Российское правительство может остаться без западных денег

Конгресс США рассмотрит возможность распространить санкции на российский суверенный долг
Западные инвесторы могут лишиться возможности предоставлять финансирование правительству России: конгресс США оценивает последствия этого шага
Западные инвесторы могут лишиться возможности предоставлять финансирование правительству России: конгресс США оценивает последствия этого шага / М. Стулов / Ведомости

Россия могла бы ответить выводом золотовалютных резервов, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка: для обслуживания валютного долга санкции не создадут проблем, но увеличат доходность и суверенного долга, и корпоративных облигаций. Представитель Минфина отказался от комментариев.

Компаниям и гражданам США могут запретить проводить операции с российскими еврооблигациями и ОФЗ. В среду сенат США утвердил законопроект о расширении санкций против России, в документе на минфин США накладывается обязательство доложить конгрессу о последствиях распространения санкций на суверенный долг России. Если это положение воплотится в жизнь, оно ознаменует серьезную эскалацию конфликта между США и Россией, считает главный экономист ING Дмитрий Полевой: остальные меры (см. врез) существенно санкции не ужесточают.

До сих пор США никаких ограничений для правительства России не вводили, поясняет Полевой: «Нерезиденты покупали много ОФЗ, Россия планировала занимать на внешнем рынке, поэтому последствия для рынка, рубля и финансирования дефицита могут быть существенными». Иностранные инвесторы лишатся возможности предоставлять финансирование российскому правительству, предупреждает он: покупать евробонды, ОФЗ, участвовать в приватизации.

Доля нерезидентов в ОФЗ на 1 апреля 2017 г. – 30,1%, по данным ЦБ. При размещении на внешних рынках Минфин планировал ориентироваться на нерезидентов.

В прошлом году Минфин разместил два выпуска 10-летних еврооблигаций. Майский выпуск на 75% выкупили инвесторы из Великобритании, Франции, Швейцарии, Азии и США, остальное – российские. Сентябрьский размещен исключительно среди иностранцев, на долю инвесторов из США, по словам министра финансов России Антона Силуанова, пришлось 53%.

Кредиты укоротят

Американские компании и граждане смогут предоставлять российским банкам кредиты максимум на 14 дней, российским нефтегазовым компаниям – на месяц. Эффект от сокращения сроков кредитов будет значительно менее существенным для российских компаний и банков, считает Полевой: крупнейшие из них уже сформировали подушку безопасности на год-два.

Минфин планирует разместить новый выпуск на $3 млрд, а также обменять старые выпуски на новые еще на $4 млрд. Размещение может состояться во второй половине июня, сообщал ТАСС.

Ограничения могут коснуться не только американских, но и европейских инвесторов, считает Полевой: «Любое нарушение банком американского санкционного режима может повлечь за собой наказание со стороны американского регулятора. Думаю, будет попытка получить консенсус и со стороны европейских властей».

Минфин писал о необходимости альтернативных заемных ресурсов, например размещения на Московской бирже ОФЗ, номинированных в юанях, для инвесторов из КНР. Но из Китая недостаточно спроса, чтобы полностью заменить западных инвесторов, уверен Полевой. Санкции против суверенного долга России приведут к эскалации конфликта, замечает Полевой, важно, как Россия ответит: «Пока это не базовый сценарий».