Низкая безработица в США – предвестник кризиса?
В прошлом вслед за достижением полной занятости экономика начинала испытывать серьезные проблемыЗа последние полвека было три периода, когда безработица в США была такой же низкой, как сейчас. Но это не должно быть поводом для радости, ведь за каждым из этих периодов следовали серьезные экономические проблемы. Так, низкая безработица в конце 1960-х гг. предшествовала инфляционной спирали 1970-х гг.; в конце 1990-х гг. – лопанию технологического пузыря; а в середине 2000-х гг. – краху на рынке недвижимости и последовавшему за ним финансовому кризису.
По данным за май 2017 г., безработица упала до 4,3%. Правда, сегодня экономика США вроде бы не перегревается, как в прошлые периоды, но исторические параллели заставляют экспертов быть осторожными. «Дело не в суеверии, а в том, чтобы помнить, что обычно происходит после такой низкой безработицы», – говорит Майкл Фероли, главный экономист по США JPMorgan Chase.
Если в 1960-х гг. низкая безработица поначалу была благоприятным фактором, то потом послужила причиной для роста цен и зарплат. Разгону инфляции также способствовали низкие процентные ставки и агрессивные программы государственных расходов. В сентябре 1965 г. безработица опустилась до 4,3%, а затем – ниже 4%. По прогнозам, при сохранении сегодняшних тенденций безработица может упасть ниже 4% в 2018 г.
В январе 1999 г. безработица снова опустилась до 4,3%. Тогда инфляция оставалась ниже 2%, поэтому казалось, что экономика не перегревается, в отличие от 1960-х гг. Но стоимость активов, в частности акций, взлетела после и без того долгого роста, и в марте 1998 г. индекс Dow Jones Industrial Average впервые превысил 10 000 пунктов. Популярные тогда технологические компании стали стоить миллиарды долларов, не имея при этом прибыли. Пузырь доткомов начал сдуваться в начале 2000 г., спровоцировав рецессию.
В экономической теории четко описана связь низкой безработицы с инфляцией, но не с финансовыми пузырями. Поэтому крах доткомов мог показаться одиночным явлением, если бы не последующие события. Безработица снова опустилась до 4,4% к октябрю 2006 г. На этот раз улучшение ситуации на рынке труда совпало с бумом на рынке недвижимости, наблюдавшимся несмотря на стабильную инфляцию. Когда цены на недвижимость рухнули, сильно пострадал связанный с ипотечным кредитованием финансовый сектор и экономика США столкнулась с самой глубокой рецессией со времен Великой депрессии.
Каждый из этих эпизодов по-своему уникален, поэтому выявить устойчивую связь с низкой безработицей сложно. «Не думаю, что можно сравнивать нынешний уровень безработицы с теми, что были 10 или 20 лет назад, – считает старший экономист Wells Fargo Эухенио Алеман. – Конечно, уровни похожи и считаются одинаково, но они не отражают одно и то же. За 20 лет экономика сильно изменилась».
Хотя фондовый рынок и цены на недвижимость снова растут, сегодня не наблюдается повсеместной мании к быстрому обогащению, как в 1990-е и 2000-е гг. Важно, что американцы теперь не залезают в долги, а, наоборот, последние 10 лет сокращали задолженность. Динамика зарплат тоже изменилась. В конце 1960-х гг. почасовая оплата труда росла более чем на 6% в год; в конце 1990-х гг. и под конец бума на рынке недвижимости – более чем на 4% в год. Сейчас темпы роста зарплат застопорились на уровне 2,5% в год. «Достижения минимума безработицы недостаточно, чтобы говорить о приближении рецессии, – отмечает Грегори Дако из Oxford Economics. – Рост зарплат и инфляции не ускорился, и это очевидное отличие от прошлого».
Другие показатели позволяют предположить, что экономика США работает не на полную мощность. По оценкам Бюджетного управления конгресса (CBO), сейчас экономика не до конца реализует свой потенциал, учитывая предложение и производительность труда. А в конце 1990-х гг. и в 2007 г. CBO считало, что экономика работает на пределе возможностей. Также, по данным Федеральной резервной системы, в 1990-х гг. и 2005-2007 гг. загрузка мощностей в промышленности превышала 80%, а в 1960-х гг. достигала почти 90%. Но в 2014 г. мощности использовались максимум на 79%, а затем загрузка снизилась после обвала цен на нефть и замедления промышленности.
Прошлые периоды низкой безработицы длились от нескольких месяцев до нескольких лет, а какая-либо регулярность в их повторении или окончании отсутствовала. Поэтому трудно спрогнозировать, как долго будет сохраняться нынешняя низкая безработица. Но история показывает: эти циклы всегда заканчиваются.
Перевел Алексей Невельский