Минфин выбрал жесткий вариант бюджетного правила
Цена отсечения по нему – $40 за баррельМинфин внес в правительство жесткий вариант бюджетного правила с ценой отсечения $40/барр., рассказал министр Антон Силуанов. Чем больше будем повышать базовую цену, тем выше будет зависимость от сырьевых цен, объяснил он (цитаты по «Интерфаксу»).
На более мягком подходе – цене отсечения в $45 – настаивал бывший начальник Силуанова, председатель ЦСР Алексей Кудрин. «Мы с уважением относимся к мнению Кудрина, но сейчас он не работает в правительстве», – говорит федеральный чиновник. Более высокая цена отсечения приводит к давлению на курс, указывает Силуанов. Для стабильности бюджетных показателей и устойчивой макроэкономики повышать цену отсечения нецелесообразно, настаивает он.
Новый бюджет
Правительство одобрило поправки Минфина в закон о бюджете 2017–2019 гг. В них новая цена нефти – $45,6/барр. против $40/барр. в действующем законе. В итоге дефицит бюджета составит 2,1% ВВП вместо 3,2%, ненефтегазовый дефицит сократится до пятилетнего минимума в 8,4% ВВП.
Бюджетное правило ограничивает расходы формулой – они не могут превышать сумму нефтегазовых (исходя из цены нефти в $40, соответствующего ей курса рубля и базовой экспортной цены на газ) и ненефтегазовых доходов, процентных расходов по госдолгу и бюджетных остатков. В 2018 г. будет действовать переходный механизм – расходы будут определяться по новой формуле, но плюс 1% ВВП. Чтобы согласовать уже действующий бюджет на 2017–2019 гг. и не сокращать расходы, объясняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Бюджетное правило могло быть жестче, говорится в заявлении миссии МВФ: «Для обеспечения межпоколенческой справедливости и создания механизма, обеспечивающего плавную адаптацию к устойчивым изменениям цены на нефть».
МВФ позитивно оценил ряд предпринятых российскими властями мер, но счел их недостаточными: «Для придания импульса инвестициям и повышения производительности труда нужны более широкие реформы». Приоритеты: права собственности, институциональная среда, политика на рынке труда, инновации и инфраструктура, считают в МВФ. А также снижение доли государства в экономике (сейчас 70%, по данным ФАС). Это позволит сосредоточить деятельность государства в сферах, которые могут оказать положительное воздействие на производительность и конкурентоспособность, в том числе на региональном уровне, отмечается в заявлении МВФ.