Миграция из Африки в Азию может помочь обоим регионам

Они страдают от противоположных демографических проблем
В Африке число молодых людей, достигающих трудоспособного возраста, будет расти год от года, прогнозирует МВФ
В Африке число молодых людей, достигающих трудоспособного возраста, будет расти год от года, прогнозирует МВФ / Ben Curtis / AP

Помочь решить многие экономические проблемы развивающихся стран может миграция из Африки в Азию, позволяют предположить недавние исследования МВФ. Азия рискует не достичь уровня жизни развитых стран из-за старения населения. Африке же, наоборот, слишком высокая рождаемость может помешать повторить успех Азии.

В прошлом году Bank of America Merrill Lynch предупредил, что к 2050 г. 80% пожилых людей в мире будут жить в развивающихся странах, прежде всего в Азии. Похожие прогнозы в феврале дали специалисты Standard Chartered: доля пенсионеров в Южной Корее, Сингапуре, Таиланде и Китае к 2050 г. будет выше, чем в большинстве развитых стран.

Азиатские страны будут значительно беднее развитых, когда доля населения трудоспособного возраста в них достигнет пика, предупреждает МВФ в исследовании. В Китае, Таиланде, Вьетнаме и Южной Корее это уже произошло. По оценкам МВФ, когда доля трудоспособного населения в Австралии, Японии, Германии, Канаде, Франции или Великобритании была на пике (в 1950–2009 гг. в зависимости от страны), доход на душу населения по паритету покупательной способности в этих странах составлял минимум 70% от уровня США в аналогичный момент. Для сравнения: в Китае доля трудоспособного населения достигла пика в 2011 г., а доход на душу населения составлял только 20,7% от уровня США.

В последние десятилетия «многие страны Азии, особенно Восточной Азии, получили «демографические дивиденды», так как число работников росло быстрее числа иждивенцев, что сильно помогало экономическому росту. Но многие азиатские страны лишатся этого дивиденда», отмечает Раниль Сальгадо из МВФ. По прогнозам МВФ, к 2050 г. рост населения Азии прекратится, а рождаемость снизится с 1,98 до 1,83 ребенка на женщину.

Исследование МВФ охватывает только 13 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В него не вошли государства Ближнего Востока и такие страны с очень высокой рождаемостью, как Афганистан, Пакистан, Камбоджа и Лаос. Тем не менее специалисты МВФ уверены, что в отсутствие иммиграции демографические тренды приведут к снижению средних темпов роста ВВП на душу населения в 2020–2050 гг. в среднем на 1,2 п. п. в Гонконге, на 0,69 п. п. в Южной Корее, на 0,65 п. п. в Сингапуре, на 0,64 п. п. в Китае и на 0,51 п. п. в Японии. По оценкам МВФ, иммиграция могла бы сократить это снижение, например до 0,94 п. п. в Гонконге и 0,55 п. п. в Сингапуре, и даже привести к небольшому ускорению экономики в Китае. Но вряд ли страны Восточной Азии решат стимулировать свою экономику за счет массовой миграции.

Между тем Африка испытывает проблемы из-за чрезмерной рождаемости, свидетельствует другое исследование МВФ. В нем сказано, что производственный бум в Азии привел к быстрому росту доли работников в высокопроизводительных отраслях, но Африке может помешать быстрое увеличение трудоспособного населения. Если в странах Восточной Азии его численность растет на 1,2% в год в 2000–2020 гг., то в странах Африки к югу от Сахары увеличивается на 2,6% в год.

В Африке число молодых людей, достигающих трудоспособного возраста, будет расти год от года, прогнозирует МВФ. Рынок труда там должен увеличиться на 200 млн человек в 2005–2020 гг. Как предупреждают специалисты фонда, даже если в частном секторе Африки будет такой же экономический бум, как в Восточной Азии в последние 20 лет, число работающих в низкопроизводительных отраслях вряд ли снизится. «Предприятия не смогут принять такую же долю рабочей силы, поскольку она будет слишком велика», – говорится в исследовании.

Перевел Алексей Невельский

В Африке число молодых людей, достигающих трудоспособного возраста, будет расти год от года, прогнозирует МВФ