Банкиры просят изменить антиотмывочный закон
Они хотят иметь право отказывать клиентам в исполнении судебных постановлений, если с их помощью отмываются и выводятся средстваСудебные решения, с помощью которых недобросовестные клиенты банков занимаются отмыванием и выводом средств, исполнять все-таки придется. Это следует из ответов Росфинмониторинга на вопросы, поступившие от банкиров (опубликованы на сайте ассоциации региональных банков «Россия»).
Банкиры пожаловались на то, что участились случаи организации фиктивных судебных споров по мнимым сделкам, решения по которым используются для легализации доходов и вывода средств. По внешним признакам подобные исполнительные документы соответствуют закону, и у банков нет права отказать в перечислении денежных средств взыскателю, даже если есть достаточные основания подозревать незаконный характер операций.
В связи с этим они предложили несколько вариантов изменения антиотмывочного закона, в том числе возможность приостановить или отказать в выполнении операции, если у сотрудников банка есть сомнения либо предъявленные исполнительные документы имеют признаки сомнительности.
Росфинмониторинг сообщил, что принял предложения банкиров к сведению, но исполнять судебные решения придется. Правда, при этом о них можно сообщать в финансовую разведку как о подозрительных операциях, следует из ответов ведомства.
Ранее ЦБ рекомендовал банкам относиться с повышенным вниманием к операциям клиентов, которые они проводят на основании судебных решений. Их объем регулятор оценил в 16 млрд руб. ЦБ рекомендовал банкам отказывать клиентам в проведении операций, если есть подозрения, что они могут заниматься отмыванием. А если банк в течение года дважды решил отказать такому клиенту, то он вправе вовсе разорвать с ним отношения. В качестве критериев сомнительности ЦБ указывает два: расходные операции по счетам «должников» не проводятся или же носят нерегулярный характер, а кроме того, на уплату налогов и других платежей в бюджет приходится менее 0,5% от оборота по счету.
«Судебные решения подлежат исполнению, но если банки подозревают клиентов в теневых операциях с исполнительными листами, то они могут разорвать с такими клиентами отношения», – говорит председатель комитета Ассоциации российских банков по комплаенс-рискам Алексей Тимошкин. У ЦБ есть рекомендации по выявлению таких операций, там порядка 200 критериев, по ним банки выстраивают систему мониторинга теневых операций. «Мы, как правило, вводим для таких клиентов очень высокую комиссию, тем самым убеждая их закрывать счета, а после сообщаем об этой организации в ЦБ и Росфинмониторинг – инструментов контроля у нас самих не так много», – говорит предправления банка из топ-100. Основной критерий подозрительности клиента – то, что компания не ведет никакой деятельности и была зарегистрирована не так давно, указывает он.