Мировая экономика попала в ловушку низких темпов роста – ОЭСР

Выбраться из нее помогут рост госрасходов и снижение налогов
Мировой экономике предстоят непростые времена
Мировой экономике предстоят непростые времена / Eloy Alonso / REUTERS

Роста потребительского доверия и укрепления финансовых рынков недостаточно, чтобы вытащить мировую экономику из «ловушки низких темпов роста», предупредила ОЭСР в последнем докладе. Согласно пересмотренному прогнозу рост мировой экономики в ближайшие два года ускорится, но останется ниже среднего уровня последних десятилетий, в том числе из-за недостатка инвестиций и низкого роста производительности. В 2017 г. мировая экономика вырастет на 3,3%, а в 2018 г. – на 3,6% после 3% в 2016 г. До финансового кризиса ежегодные темпы превышали 4%.

Улучшить перспективы может смягчение налогово-бюджетной политики, указывает ОЭСР. Например, за счет ожидаемого роста расходов прогноз по росту экономики США незначительно улучшен – 2,4% в 2017 г. вместо 2,3%, но ухудшен на 2018 г. – до 2,8% с 3%. Налоговые меры способствуют росту и снизят сдерживающее влияние повышения процентных ставок и укрепления доллара. Но изменения в отношениях с торговыми партнерами и протекционистские меры могут, напротив, помешать росту.

Увеличение госрасходов и снижение налогов в краткосрочной перспективе стимулируют рост и дадут время для проведения глубоких реформ, отмечает ОЭСР. У большинства стран есть ресурсы для дополнительных налогово-бюджетных мер без ущерба для госдолга, особенно в сочетании с реформами, указывает ОЭСР, включая рост инвестиций в социальную инфраструктуру. Пока увеличивать госрасходы в ближайшие годы планируют единицы из развитых стран, а остальные продолжают сокращать капитальные расходы. Более активную политику должны проводить, например, страны еврозоны. Иначе повторить подвиг 2016 г. (экономика еврозоны выросла на 1,9%) они не смогут, а темпы роста сохранятся на уровне 1,6% в 2017–2018 гг. при сокращении безработицы, ждет ОЭСР. Быстрее прогноза вырастет только Великобритания – по новому прогнозу, ее экономика увеличится не на 1,2%, а на 1,6%, и это еще раз подтверждает переоценку влияния решения британцев выйти из ЕС. Впрочем, по мере приближения к выходу из ЕС британская экономика все же замедлится – до 1% в 2018 г., указывает ОЭСР. Усиление инфляции будет сдерживать потребительские расходы, а из-за неопределенности компании будут сокращать инвестиции.

«Рост мировой экономики ускоряется, но под этим нет прочной основы», – говорит главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн (цитата по Bloomberg). Рост производительности остается вялым, а неравенство доходов постоянно увеличивается, отмечает она. Из-за этого потребление и инвестиции не могут выйти на необходимый уровень, что сдерживает восстановление. Также мешают разные подходы к денежно-кредитной политике и колебания на рынках валюты, говорится в докладе. Например, ФРС планирует повысить учетную ставку уже в середине марта, а затем активнее ужесточать денежно-кредитную политику. А ЕЦБ, напротив, продолжает программу денежного стимулирования, что может привести к росту волатильности на рынках, особенно развивающихся.

Среди других рисков ОЭСР называет рост экономического национализма. Например, увеличение стоимости импорта в США на 10% приведет к повышению стоимости американского экспорта на 15%. Рост торговых барьеров в Европе и Китае ударит по торговле и ВВП – и в первую очередь в тех странах, которые пойдут на такие меры.

Устойчиво низкий рост еще больше стимулирует протекционистские меры, особенно в еврозоне, что ослабляет потенциал роста мирового ВВП, считает Гильермо Мондино из Citigroup (цитата по FT). На фоне низкой экономической активности компании не хотят инвестировать в новое производство, продолжает он, правительства поддерживают местных производителей, а мировая экономика оказывается в ловушке.

Мировой экономике предстоят непростые времена