Исследование: промышленность модернизируется, но не развивается

Стимулирование спроса может ускорить рост промышленности до 7–10%, но ненадолго
Модернизация обеспечила российской промышленности до половины ее роста, выяснили эксперты ЦМАКПа. Но при этом способствовала ее технологической отсталости
Модернизация обеспечила российской промышленности до половины ее роста, выяснили эксперты ЦМАКПа. Но при этом способствовала ее технологической отсталости / А. Гордеев / Ведомости

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) впервые свел в единую базу разрозненные данные о российских производственных мощностях, проанализировав влияние модернизации промышленности на рост производства за последние 15 лет. Работа сделана для Центра стратегических разработок, на базе которого готовится долгосрочная стратегия социально-экономического развития России.

Выяснилось, что ситуация с производственными мощностями в России не совсем такая, как считалось.

В большинстве секторов загрузка мощностей ниже оптимальной на 5–10 процентных пунктов, и около трети прироста выпуска промышленной продукции обеспечивает дозагрузка, которая, как считалось, почти на максимуме и больше не может быть источником роста. До кризиса же 2009 г. быстрый рост выпуска продукции был обеспечен не только дозагрузкой пустовавших с 1990-х гг. производств, как это принято считать, но и созданием новых мощностей, обеспечивших половину докризисного роста.

Однако эта модернизация проходила в основном в сырьевом секторе – продукции низкого передела; а в производствах конечной продукции заключалась в создании в основном сборочных производств. «Структурный результат модернизации неутешителен», – заключают авторы доклада. Чем выше передел, тем больше доля неконкурентоспособных мощностей, а загрузка старых и новых примерно одинакова. Стимулы к обновлению ослаблены, заключает Владимир Сальников из ЦМАКПа: фактически это ведет к консервации отсталости российской промышленности.

Уровень загрузки мощностей показывает, насколько текущий выпуск продукции соответствует потенциально возможному. Если в экономике много свободных мощностей – значит, увеличить выпуск и ускорить экономический рост можно просто за счет дозагрузки и найма дополнительных работников, т. е. без дополнительных капитальных вложений: считается, что именно это и было драйвером экономического роста России в начале 2000-х, когда рост нефтедоходов обеспечивал экономике рост внутреннего спроса. Если же производства загружены по максимуму, то экономика растет на пределе своих возможностей, экстенсивные источники роста исчерпаны. И чтобы увеличить потенциал роста, необходимы инвестиции в создание новых производств. Поэтому показатель загрузки мощностей используется при выработке экономической политики и при принятии решений в денежно-кредитной политике. Ее смягчение стимулирует рост спроса, а рост спроса в ситуации полной (или почти полной) загрузки приведет лишь к росту цен на выпускаемую продукцию: на это неоднократно указывал ЦБ. По его оценке, при текущем уровне загрузки и занятости потенциал роста экономики ограничен 1–1,5%.

Данные о загрузке получают путем опросов предприятий, сейчас есть три источника: Институт Гайдара, «Российский экономический барометр» и Росстат. У всех трех данные либо агрегированы (без разбивки по отраслям), либо некорректно посчитаны: например, если Росстату предприятие не ответило на вопрос о загрузке, она приравнивается к нулевой, рассказывает Сальников. Кроме того, найти в открытом доступе сами данные аналитикам проблематично. ЦМАКП фактически создал новую базу данных, скорректировав методику расчета оборота мощностей, а также рассчитал данные по видам продукции и регионам в 15-летней ретроспективе.

Среднероссийский уровень загрузки 2015 г., по оценке ЦМАКПа, получился даже чуть выше, чем следует из расчетов на основе данных Росстата: 66% против 64%. Это близко к пиковой загрузке в 72% в 2007 г. – эту ситуацию сейчас считают перегревом. Такой вывод поспешен, не исключает Сальников. Для оценки ситуации важна динамика: а она показывает, что загрузка с 2013 г. неуклонно снижается.

Высокий уровень загрузки обеспечен за счет сырьевых секторов, продолжает Сальников, тогда как в машиностроении загружено менее половины, даже если не учитывать неконкурентоспособные мощности (оборудование, которое старше 10 лет и не используется пять лет и более). В целом по промышленности неконкурентоспособны около 15% имеющихся мощностей, но в производстве инвестиционных товаров (машиностроение, производство стройматериалов) их доля доходит до 20–25%. Стимулом к обновлению на начальном этапе могла бы стать поддержка спроса. Чем выше уровень загрузки в отрасли, тем выше доля в ней новых мощностей, выявило исследование: при росте загрузки до 90% ее дальнейшее повышение на 5% приводит к увеличению вводов новых мощностей на 9%, а при переходе через 90% интенсивность ввода новых мощностей ускоряется в 1,7 раза.

Дозагрузка имеющихся мощностей ускорила бы рост промышленности по крайней мере до 7–8%, возможно и до 10%, говорит Сальников: «Там, где мощности ограничены – например, в химпроме, – уже идет расшивка, компании видят рынок и перспективу. А где ресурсов мало – прежде всего в отраслях, ориентированных на внутренний спрос, – свободные мощности имеются». Возможно, Центробанку нужно разработать какой-то новый таргет по инвестиционной активности или найти баланс между инфляцией и ускорением экономики, полагает Сальников: заявления, что промышленность находится вблизи границы своих производственных возможностей, некорректны. Но это верно только в краткосрочном периоде, уточняет он: «В долгосрочном [чтобы поддерживать высокие темпы роста], конечно, нужны инвестиции».

В 2016 г. промышленность вышла из спада и возобновила рост – на 1,1%; за 2013–2016 гг. ее выпуск сокращался в среднем на 0,05% в год.

Предлагаемое стимулирование может привести к созданию избыточных мощностей, которые не будут востребованы, когда стимулирование прекратится, а значит – к неэффективным инвестициям, прокомментировал «Ведомостям» исследование департамент исследований ЦБ. Авторы исследования обходят вниманием то, что спад, который до недавнего времени переживала российская экономика, преимущественно структурный, а не циклический: например, в автомобилестроении, производстве стройматериалов образовался избыток производственных мощностей, превышающих потребности российской экономики. «Поэтому надо стимулировать рост загрузки через меры структурной политики, стимулировать экспорт», – заключают эксперты ЦБ. Предложение о новом таргете недостаточно обоснованно, сомневаются они: у ЦБ есть цель 4% инфляции и факторы, связанные с состоянием и динамикой экономики, ее финансовой стабильностью, также принимаются во внимание.

Модернизация обеспечила российской промышленности до половины ее роста, выяснили эксперты ЦМАКПа. Но при этом способствовала ее технологической отсталости