Рост неравенства привел к кризису среднего класса

Выходом может стать повышение налогов на сверхбогатых
Экономика растет медленно, а неравенство – быстро
Экономика растет медленно, а неравенство – быстро / Rupak De Chowdhuri / Reuters

В развитых странах назрел кризис среднего класса, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе: экономика растет медленно, а неравенство – быстро. Чрезмерное неравенство ограничивает рост экономики, предупредила Лагард. По оценкам МВФ, при увеличении доходов богатейших слоев населения и снижении беднейших на 1% экономика замедляется на 0,08 п. п., а при росте доходов беднейших – ускоряется на 0,38 п. п. Похожие оценки приводит и ОЭСР: рост коэффициента Джини (показатель расслоения общества по уровню доходов) на 3 пункта снижает экономический рост на 0,35 п. п. в год.

Средний класс ежегодно сокращается. Например, в США впервые с начала 1970-х гг. американцев со средними доходами было меньше, чем людей с более высокими и низкими доходами, вместе взятых (120,8 млн человек против 121,3 млн), подсчитали аналитики Pew Research Center. К среднему классу относятся домохозяйства с годовым доходом от 67 до 200% от медианного уровня. Для семьи из трех человек это от $41 869 до $125 608 в год. Теперь в эту категорию входит чуть менее 50% взрослого населения по сравнению с 61% в 1960-х гг. Сокращение среднего класса вызвано быстрым увеличением числа как состоятельных американцев, так и бедных. По оценкам Pew Research Center, к наиболее благополучным домохозяйствам (две категории, годовой доход которых выше $125 608) относится 21% населения. С 2008 г. число взрослых американцев в этих категориях выросло на 7,8 млн человек, а в двух категориях с наименьшими доходами – на 6,8 млн человек. С избранием президентом США Дональда Трампа почти 64% американцев ждут, что благосостояние богатых людей при новой администрации еще больше увеличится, как и их влияние в Белом доме, показал опрос Pew Research Center. Только 8% респондентов ждут, что влияние сверхбогатых людей сократится. США – яркий контрпример инклюзивного роста экономики, указывали эксперты ВЭФа в последнем исследовании: страна занимает 9-е место по ВВП на душу населения, но только 23-е по индексу инклюзивного развития (IDI).

На мировом уровне численность среднего класса, напротив, выросла – с 7 до 13% за 40 лет. Общее состояние граждан с доходом более $1 млн выросло с 2010 по 2015 г. почти на $20 трлн, в 2013 г. превысило $50 трлн. Но вместе с этим росло и неравенство: к 2017 г. состояние восьми богатейших людей мира достигло $426 млрд. Такой же суммой располагает беднейшая половина человечества, говорится в отчете Oxfam (международное объединение организаций, занимающихся борьбой с бедностью). Еще в 2014 г. беднейшую часть населения уравновешивали 85 богачей.

Для преодоления расслоения общества нужно увеличивать госинвестиции и расходы на образование и технологии, считает бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс. Так, к высшему образованию доступ есть только у 60% американцев, свидетельствуют данные ВЭФа. По их оценкам, США вкладывают только 0,11% ВВП в профессиональную подготовку и оказание помощи в трудоустройстве по сравнению со средними показателями по странам ОЭСР в 0,6% и более 1% у лидеров рейтинга ВЭФа. Другим способом стимулирования экономики и сокращения расслоения могло бы стать повышение налогов на сверхбогатых, отметил главный экономист «Ренессанс капитала» Чарльз Робертсон. Доходность капитала не растет бесконечно, а средства производства в новых отраслях устаревают быстрее, согласен Саммерс, выход – повышение налогов, например подоходного налога на 1% самых богатых.