Развивающиеся страны могут занять рекордные $125 млрд в этом году
А компании из этих регионов сокращают долги, так как не находят применения средствамРазвивающиеся страны в этом году могут привлечь рекордную сумму на глобальных долговых рынках, сообщает Financial Times (FT). Этому способствуют крайне низкие процентные ставки в развитых странах.
С начала 2016 г. правительства развивающихся стран уже выпустили бонды на $90 млрд. По оценкам JPMorgan Chase, к концу года они привлекут свыше $125 млрд внешних заимствований. Причем большая часть этой суммы придется на долю стран Латинской Америки и Ближнего Востока. Этому должен поспособствовать первый в истории выход Саудовской Аравии на глобальный долговой рынок. Размер ее эмиссии может составить $15 млрд.
Также весной на этот рынок спустя 15 лет вернулась Аргентина, урегулировавшая связанный с дефолтом 2001 г. конфликт с кредиторами. Объем размещения ее облигаций составил $16,5 млрд, что стало рекордом для развивающихся рынков.
Спрос на облигации развивающихся стран вырос в последние месяцы, потому что инвесторы ищут более высокую доходность на фоне низких или отрицательных процентных ставок в еврозоне, Японии и Великобритании. Почти 80% суверенных японских и немецких бондов имеют отрицательную доходность (оценка Citigroup), доходность швейцарских гособлигаций с наибольшим сроком обращения – 50 лет – тоже отрицательная. Из-за нестабильности, охватившей развитые рынки после решения Великобритании выйти из ЕС, развивающиеся рынки, обычно считающиеся рисковыми, стали выглядеть более привлекательно.
С тех пор приток инвестиций в фонды облигаций развивающихся стран составил более $16 млрд, пишет FT. Причем приток приводит к росту цен на облигации, что также способствует снижению цен.
Тем не менее аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что угроза быстрой продажи облигаций на развивающихся рынках остается высокой из-за возможного снижения цен на нефть и изменения склонности инвесторов к риску.
Зато компании из развивающихся стран, наоборот, в этом году погасят больше долгов в иностранной валюте, чем привлекут.
В этом году они выпустят облигации в иностранной валюте на $220 млрд и потратят на выплаты по ним $241 млрд, прогнозирует JPMorgan. С одной стороны, это может вызвать опасения о замедлении экономического роста, но в то же время снизит беспокойство о задолженности этих компаний. Для сравнения: в 2015 г. они выпустили долговые бумаги на $239 млрд, а в 2014 г. – на $372 млрд. Кроме того, в 2012–2014 гг. они занимали в среднем примерно на $200 млрд больше, чем платили по облигациям.
На погашение облигаций компании в этом году потратят рекордные $118 млрд, отмечает JPMorgan. Еще $85 млрд они направят на выплату процентов, а $38 млрд – на досрочное погашение внешних займов.
«Рост макроэкономической неопределенности и ограниченные возможности для роста привели к резкому снижению капитальных затрат компаний в большинстве развивающихся регионов, – утверждает стратег JPMorgan Ян-Мюн Хон. – В результате уровень [их] долга снизился».
С тем, что компании стремятся сократить расходы и капитальные затраты, согласен Джек Деино из BlackRock: «[Они] говорят: «Давайте не будем много занимать, пока не найдется хорошее применение для этих средств». С точки зрения глобального экономического роста это не очень хорошо».
Отчасти менее активная эмиссия корпоративных облигаций ($180 млрд с начала года) связана с факторами, которые компании не могут контролировать, говорит Сиддхарт Дахия из Aberdeen Asset Management. Так, у российских компаний доступ к долговым рынкам ограничен из-за санкций, а в Бразилии политический и экономический кризис отпугивает многих иностранных инвесторов. В последние годы эти две страны вместе с Китаем и Мексикой входили в число лидеров по выпуску корпоративных облигаций среди развивающихся рынков, отмечает Дахия.