США наложили санкции за Керченский мост, Крым и банк «Россия»
Ограничения введены против новых фигурантов и конкретизированы против старыхКроме того, десятки компаний включены в секторальный список. В их числе десятки российских и зарубежных «дочек» и структур ранее подпавших под санкции Газпромбанка (включая холдинг «Газпром-медиа» и «Объединенные машиностроительные заводы») и Банка Москвы. Резидентам США запрещено предоставлять им как долговое, так и акционерное финансирование. А «Газпром» и его структуры подпадают под директиву, запрещающую экспортировать в Россию продукцию и технологии для глубоководной добычи, добычи в Арктике и на сланцевых месторождениях. Эти подразделения и раньше находились под санкциями как принадлежащие головным компаниям на 50% и более, поясняет OFAC, новая мера конкретизирует список для иностранных компаний, работающих с российскими.
Ограничительные меры коснулись 17 физических и более чем 100 юридических лиц. «Несмотря на минские соглашения, Россия продолжает провоцировать нестабильность на востоке Украины», – заявил Джон Смит, и. о. директора Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США. Новые фигуранты добавлены, чтобы противодействовать попыткам обойти введенные ранее санкции, помочь бизнесу лучше выполнять их и ускорить дипломатическое разрешение конфликта на Украине, объяснил он.
Активы людей и организаций из черного списка (SDN List) будут заморожены на территории США, американским резидентам запрещено иметь с ними отношения.
В список включены чиновники Крыма, представители ДНР и ЛНР, а также ряд компаний. В частности, туда попали 18 строительных, транспортных и оборонных компаний, работающих в Крыму. Это прежде всего организации, связанные с Керченским мостом, – от петербургского института «Гипростроймост», разрабатывавшего его проект, и ФАУ «Главгосэкспертиза России», этот проект оценивавшего, до генподрядчика проекта «СГМ-мост» («дочка» «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга) и «Мостотреста», нанятого в качестве подрядчика.
От санкций не спастись
Новый фигурант списка – «АБР менеджмент», управляющая компания, принадлежащая находящимся под санкциями акционерам банка «Россия». Она попала в список за помощь в уклонении от санкций. Имея трастовое соглашение с акционерами, она может использовать право голоса по большинству акций «России», говорится в материалах OFAC. Среди активов под управлением «АБР менеджмента» – «Национальная медиа группа». Распространяются ли санкции на активы, находящиеся в управлении фигуранта списка, представитель минфина США не ответил.
Блокирующим пакетом «Мостотреста» ранее владел Аркадий Ротенберг, который затем продал его сыну Игорю; в 2015 г. основным акционером строительной компании стал НПФ «Благосостояние». Эксперты предполагали, что цель сделки – вывести «Мостотрест» из-под угрозы санкций, под которыми находятся братья Ротенберги.
По данным источника «Интерфакса», «Мостотрест» быстро отреагировал на действия OFAC – отложил размещение шестилетних облигаций на 10 млрд руб. Представитель «Мостотреста» не стал комментировать эту информацию. Включив «Мостотрест», 5,8% которого находится в свободном обращении, в санкционный список, OFAC дал резидентам США время до 1 октября, чтобы избавиться от акций компании. В отчетности за 2015 г. «Мостотрест» называл риски, связанные с валютными колебаниями, незначительными.
«Санкции не повлияют на строительство моста. Подрядчик располагает всеми необходимыми ресурсами для своевременной реализации данного проекта», – заявил в четверг вечером инфоцентр «Крымский мост».
Из-за работы в Крыму в черный список угодили также ГУП РК «Феодосийский оптический завод», «Совмортранс», «Совфрахт», судостроительный завод «Залив», Центр судоремонта «Звездочка» и др.
Кто еще попал
Санкции также введены в отношении новых фигурантов черного списка – министра имущественных и земельных отношений Крыма Анны Анюхиной, заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, министра топлива и энергетики Крыма Светланы Бородулиной, министра экономического развития Крыма Валентина Демидова, генпрокурора ЛНР Заура Исмаилова, министра финансов Крыма Ирины Кивико, министра обороны ДНР Владимира Кононова, министра финансов ЛНР Евгения Мануйлова, заместителя председателя Совета министров Крыма Георгия Мурадова, начальника Управления ФСБ России по республике Крым и г. Севастополю Виктора Палагина, министра связи ДНР Виктора Яценко, министра промышленной политики Крыма Андрея Васюты, первого зампредседателя Совета министров Крыма Михаила Шеремета, министра юстиции ЛНР Александра Шубина, министра юстиции Крыма Олега Шаповалова, министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского, руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Крыму Михаила Назарова. Под санкции также попал Комитет спасения Украины, который, как считает OFAC, прямо или косвенно контролируется бывшим премьер-министром Николаем Азаровым.
Холдинг «Газпром-медиа» «технически уже подпадал под подобные санкции как дочерняя компания Газпромбанка, замечает представитель медиахолдинга: «Никаких новых условий, влияющих на ведение бизнеса, не появилось».
«Все компании, входящие в группу Газпромбанка, де-факто и ранее находились под секторальными санкциями США в силу того, что он владеет в их капитале долей, превышающей 50%», – говорит представитель банка, сообщение минфина США «ничего не меняет ни для Газпромбанка, ни для упомянутых предприятий».
«Газпром», похоже, был готов к возможному расширению списка, рассуждает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Доля иностранного оборудования в общих закупках группы «Газпром» – около 5% (по трубной продукции – менее 0,1%), сообщала сама компания. «Наиболее ощутимый укол для «Газпрома» был, когда под санкции подпало Южно-Киринское месторождение, тем не менее компания лишь отодвинула срок его разработки», – вспоминает Нестеров.
Если раньше санкции были сформулированы в общем виде – например, не предоставлять российским компаниям оборудование для бурения на шельфе, – то обновленный список просто конкретизирует, с кем именно нельзя сотрудничать, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Пока сам «Газпром» не под санкциями, включение в список «дочек» не создает для него больших проблем, он по-прежнему может занимать и распределять средства внутри группы, полагает он.
В подготовке статьи участвовали Бэла Ляув, Ксения Болецкая, Мари Месропян, Екатерина Мереминская