В России зафиксирована недельная дефляция – впервые за пять лет

Она может продлиться весь август, считает Минэкономразвития
В этом году к хорошему урожаю добавился слабый спрос
В этом году к хорошему урожаю добавился слабый спрос / М. Стулов / Ведомости

За неделю с 26 июля по 1 августа индекс потребительских цен снизился на 0,1%, сообщил Росстат. Годовой индекс инфляции, по оценкам Минэкономразвития, к 1 августа снизился до 7,1% против 7,5% на начало июля.

Дефляция в августе откроет ЦБ возможность снизить ставку на сентябрьском заседании, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка, но если, несмотря на хороший урожай и слабый спрос, в августе будет зафиксирована не дефляция, а нулевая инфляция, то это будет для экономики очень плохим знаком.

Недельная дефляция произошла впервые за пять лет. Последний раз она наблюдалась в сентябре 2011 г., до этого – в августе того же года, а перед этим – одну неделю в августе 2009 г., уточняет главный аналитик УК «Ронин траст» Андрей Верхоланцев: «Явление довольно редкое».

Снижение индекса потребительских цен, зафиксированное в последнюю неделю июля, может продолжиться, не исключает Минэкономразвития. По итогам августа вероятность дефляции существует, цитирует его представителя «Интерфакс». Дефляция по итогам месяца для России тоже редкость: за последние 17 лет она наблюдалась трижды, в августе 2003, 2005 и 2011 гг. Еще шесть раз с 1999 г. Росстат фиксировал нулевую инфляцию (дважды в августе и сентябре и по одному разу – в июле и октябре).

Торможение цен – явление сезонное. Обычно оно происходит в конце лета – начале осени в связи с удешевлением сельскохозяйственных продуктов при хорошем урожае: снижение цен на продовольствие в этот период перекрывает рост цен на другие товары и услуги.

В этом году к хорошему урожаю добавился слабый спрос, указывает Верхоланцев. Реальные доходы населения падают с конца 2014 г., розничный товарооборот – с начала 2015 г. При похожей ситуации в 2009 г. из-за спада потребительского спроса инфляция была нулевой три месяца подряд – с августа по октябрь (тогда почти год, с февраля по ноябрь, падали реальные зарплаты; реальные доходы сокращались в июле – августе).

Годовой индекс инфляции снижается в том числе на фоне предыдущего взлета цен, вызванного девальвацией рубля и контрсанкциями.

За два года продовольственного эмбарго цены на продукты в России выросли на 31,6%, опередив инфляцию в 1,2 раза и внеся в нее почти половину, цитировало «РИА Новости» представителя Минэкономразвития. Вклад роста цен на продовольствие в инфляцию, по оценке министерства, за первое полугодие 2016 г. снизился до 37% против 47% в тот же период 2015 г. (см. график). По итогам 2014 г., по данным ЦБ, этот вклад достигал 50%.

Предположения Минэкономразвития о дефляции по итогам августа могут не оправдаться, так как оснований для снижения цен по широкому кругу товаров нет – мешает ослабление рубля, замечает Верхоланцев (недельную инфляцию Росстат замеряет по узкой группе товаров).

По оценкам Минэкономразвития, дефляция на прошлой неделе была обусловлена как удешевлением плодоовощной продукции, так и замедлением роста цен на непродовольственные товары (в июне рост цен на них ускорился до 0,5% против 0,3% в июне 2015 г., вклад в инфляцию возрос до 42% против 38%). Более точный прогноз о том, будет ли в августе дефляция, министерство готово дать после выхода подробных данных об инфляции за июль, ожидающихся на этой неделе. Дефляцию в августе не исключал и Минфин, о возможности недельной дефляции в августе или начале осени говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Как минимум, есть основания ожидать снижения цен на продовольствие, отметил в среду ЦБ.

По итогам 2016 г. ЦБ прогнозирует инфляцию в 5–6%, Минэкономразвития – в 6,5%, но готовится пересмотреть прогноз. С начала года по 1 августа цены выросли на 4%.

В этом году к хорошему урожаю добавился слабый спрос