Некоторые экономисты видят в Brexit возможности для Великобритании

Выход из ЕС может позволить стране сбалансировать экономику и переориентировать торговлю
Brexit - это плюс для британской экономики, уверены некоторые аналитики
Brexit - это плюс для британской экономики, уверены некоторые аналитики / Clodagh Kilcoyne / Reuters

Большинство специалистов утверждают, что решение Великобритании о выходе из Евросоюза приведет к экономическому спаду или даже рецессии. Но некоторые экономисты, преимущественно сторонники Brexit, наоборот, видят в этом возможность усилить торговые связи с более динамично развивающимися регионами и ребалансировать экономику, усилив производственный сектор.

Такое мнение сильно отличается от консенсус-прогноза, что Великобритания пострадает из-за Brexit, потеряв свободный доступ к рынкам своих главных торговых партнеров и став менее привлекательной для иностранных компаний, в частности банков, которые размещали в ней свои европейские штаб-квартиры. Также неопределенность по поводу переговоров между Лондоном и Брюсселем должна привести, как обычно считается, к сокращению инвестиций.

В понедельник результаты проведенного IHS Markit опроса менеджеров по закупкам показали, что активность в производственном секторе в июле снижалась самыми быстрыми темпами за три года. Но не нужно слишком волноваться, призывают экономисты, поддерживающие Brexit. Представителям промышленного и коммерческого секторов прожужжали все уши, утверждая, что конечный спрос резко снизится, и их закупки отразили это, заявляет Саввас Савури, главный экономист хедж-фонда Toscafund. «Когда они поймут, что напрасно так поступили, то будут маниакально скупать товары, чтобы пополнить свои запасы», – говорит он.

Brexit предоставляет благоприятные экономические возможности, считают некоторые британские специалисты. Страна может переориентировать торговлю с показывающего низкие темпы роста ЕС на более динамичные регионы, в частности крупные развивающиеся рынки в Азии. Сейчас Великобритания экспортирует больше товаров в Ирландию, где живет 4,6 млн человек, чем в Китай. Также критики ЕС отмечают неудачи блока в торговых переговорах. Так, ЕС уже шесть лет обсуждает, но не может заключить торговое соглашение с Канадой. «Отчасти референдум был о том, чтобы изменить образ мышления и сосредоточиться на быстрорастущих и крупных экономиках», – утверждает Джерард Лайонс, бывший главный экономист Standard Chartered и сопредседатель группы Economists for Brexit.

В течение многих лет британские политики говорили о необходимости ребалансировки экономики в сторону производственного сектора, на который приходится только 10% ВВП. Сейчас появился шанс это сделать, отмечают экономисты. После референдума 23 июня курс фунта стерлингов по отношению к корзине валют основных торговых партнеров страны снизился более чем на 10%. Это делает британский экспорт более конкурентоспособным, а импорт – дороже. Роджер Бутл, руководитель Capital Economics и сопредседатель Economists for Brexit, улучшил прогнозы по росту экспорта до 9% в 2017 г. и 10,2% в 2018 г. с 7,9% и 9,2% до референдума соответственно.

По прошлому опыту сложно судить, поможет ли ослабление фунта экспортерам. Если в 1992 г. это было так, то падение курса фунта во время мирового финансового кризиса в 2008 г. не привело к росту экспорта. Но Brexit поможет производителям по-другому, уверен профессор экономики Университета центрального Ланкашира Фил Уиман. По его словам, Великобритания больше не будет обременена правилами конкуренции ЕС, ограничивающими ее возможности помогать отечественным производителям. Эти правила, например, не позволяют правительству отдавать предпочтение британским компаниям при проведении госзакупок или субсидировать некоторые отрасли.

Некоторые также уверены, что Великобритания необязательно пострадает из-за уменьшения банковского сектора. Страна до сих пор помнит кредитный кризис, когда правительству пришлось спасать некоторые банки. На конец 2015 г. активы британских банков были эквивалентны 269% ВВП, по данным Банка международных расчетов и Всемирного банка. Для сравнения: в Германии аналогичный показатель равен 147% ВВП, а в США – 76% ВВП. «Хорошо, что у нас есть относительное преимущество, но мы также оказались более уязвимы перед финансовыми кризисами», – говорит Уиман. Правда, другие экономисты называют банковский сектор ключевым и отмечают, что он обеспечивает 8% ВВП.

Спустя более месяца после референдума большинство специалистов все же продолжают пессимистично смотреть на его последствия. В июле Consensus Economics, собирающая оценки сотен экспертов, сообщила, что средний прогноз экономического роста в 2017 г. – лишь 0,4%. Размер экономики зависит от размера барьеров для торговли и инвестиций, отмечает Джон Спрингфорд из Centre for European Reform: «В долгосрочной перспективе из-за снижения торговли и инвестиций экономика будет меньше, чем могла бы быть».

Перевел Алексей Невельский