Компаниям грозят налоговые проверки при изменении данных о себе
Повод для особых подозрений – смена адреса и реорганизацияБизнес сталкивается с задержками при внесении изменений в ЕГРЮЛ из-за новых правил проверки реестра, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в крупной компании. Это касается компаний, которые вносят изменения в ЕГРЮЛ, подтвердили «Ведомостям» руководители юридических департаментов двух крупных российских компаний: например, при смене директора, адреса, перераспределения долей или реорганизации.
С января 2016 г. налоговики получили право проверять достоверность сведений при регистрации компании и внесении изменений в ЕГРЮЛ, а также возможность приостановить ее (закон отводит на регистрацию пять дней). Случаи, когда налоговики должны проводить такие проверки, и их критерии описаны в февральском приказе ФНС. Но он вступил в силу только с 5 июня. В нем около 10 показателей. В основном они связаны с местом регистрации. Например, компанию могут заподозрить, если по ее адресу уже находится более пяти юрлиц или она зарегистрирована в разрушенном здании. Переезд или участие в реорганизации во время налоговой проверки – тоже повод для подозрений. Проводить проверку налоговики могут до месяца. Но это не касается вновь создаваемых компаний и индивидуальных предпринимателей.
Чаще всего проверяют данные компаний, которые меняют адрес регистрации или присоединяются к другой, чтобы избежать налоговой проверки и доначислений, говорит федеральный чиновник. Это нужно для борьбы с массовой миграцией, объясняет он. По данным ФНС, за январь – июнь 2016 г. из-за реорганизации прекратили работу 29 717 компаний. Это в 10 раз больше, чем появилось в результате реорганизации.
Чистый ЕГРЮЛ
По данным ФНС, в 2015 г. из реестра исключено 181 843 юрлица, в регистрации отказано 10,5% компаний (на 0,7 п. п. меньше, чем в 2014 г.) и 4,4% индивидуальных предпринимателей.
Могут пострадать компании, которые зарегистрированы в обычных бизнес-центрах, предупреждает директор департамента создания и поддержки бизнеса юрфирмы «Клифф» Юлия Сафаргалиева. Тогда собственнику приходится подтверждать, что фирма прошла налоговую проверку, у нее нет задолженности, можно направить гарантийное письмо директора здания, говорит она. Реже компании проверяют при реорганизации, продолжает Сафаргалиева: только если в ней участвует больше двух компаний. При изменении устава или смене гендиректора проверки не проводятся вовсе.
Во время проверки налоговики осматривают помещение, где компания хочет зарегистрироваться, опрашивают директоров, не являются ли они номинальными, перечисляет чиновник. Сравнивают документы, которые уже есть у налоговой и переданные компанией, рассказывает он, налоговики могут даже проверять почерк, чтобы убедиться, что документ действительно подписан директором.
Данных о том, как часто налоговики приостанавливали регистрацию для проверки данных и на какой срок, пока нет, говорит представитель ФНС. Проверяют около двух недель, рассказывает юрист крупной компании. Для бизнеса это издержки, продолжает он, например, смена участника общества может потребоваться для совершения крупной сделки. Без новой записи в ЕГРЮЛ контракт может быть не подписан, поддерживает партнер BGP Litigation Александр Аракелян. Реорганизация в форме присоединения – это сделка, продолжает юрист крупной компании, но проводить ее приходится в определенные периоды с учетом выплаты налогов, сроков проведения совета директоров. Когда не попадаешь в отчетные даты, может полететь вся бухгалтерия, рассказывает он.
Правила нужны для проверки достоверности сведений ЕГРЮЛ, объясняет представитель ФНС. На май 2016 г. в России зарегистрировано 4,7 млн компаний. Около 20% из них не сдают отчетность более года, оценивает чиновник финансово-экономического блока. Теневой рынок подстраивается под критерии, предупреждает гендиректор УК «Мунерман и партнеры» Илья Мунерман. Пару лет назад было море недобросовестных контрагентов по одному адресу, говорит он, но теперь неработающий телефон, массовые учредители и директора – в прошлом.