Первыми новыми нацпроектами станут социальные

Чиновники считают это подготовкой к выборам
Президент Владимир Путин (его скульптура, выполненная в песке, – слева) и премьер Дмитрий Медведев (скульптура справа) вернут народу нацпроекты
Президент Владимир Путин (его скульптура, выполненная в песке, – слева) и премьер Дмитрий Медведев (скульптура справа) вернут народу нацпроекты / PhotoXPress

В среду пройдет первое заседание совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщил премьер Дмитрий Медведев. Он займется оперативным управлением этим советом, возглавляет его президент Владимир Путин. Совет будет собираться раз в квартал, президиум совета – раз в месяц.

Прошлые нацпроекты тоже были преимущественно в социальной сфере, напоминает Владимир Тихомиров из БКС, но тогда цены на нефть росли и бюджет сводился с профицитом. Основную задачу – повысить зарплаты и привлечь работников в госсектор – тогда выполнили, но теперь ситуация изменилась: денег нет, замечает он.

Первое заседание будет посвящено социальным темам, рассказывают два федеральных чиновника. «Медицина и образование – два приоритета», – поясняет один из них. Конкретный перечень проектов сформирует президиум. Срок проектов длинный, но в 2018 г. они должны показать конкретный и измеримый результат, рассказывает чиновник.

Проекты должны решать ключевые проблемы, объясняет собеседник «Ведомостей». Например, в сфере медицины – это лекарства, может быть три проекта, продолжает чиновник: борьба с контрафактом, ускорение процедуры сертификации, поддержка локализации.

Два совета

Прошлый совет курировал тогдашний первый зампред правительства Дмитрий Медведев. В 2005 г. был создан и совет при президенте по нацпроектам, куда помимо Путина и Медведева входили помощник президента Игорь Шувалов (ныне первый вице-премьер), министр финансов Алексей Кудрин (председатель Центра стратегических разработок), министр экономического развития Герман Греф (президент Сбербанка), начальник экспертного управления при президенте Аркадий Дворкович (вице-премьер) и др. В этот совет войдут те же люди и скорее всего губернаторы, рассказывает федеральный чиновник.

По данным DSM Group, доля российских препаратов в аптечных продажах в 2015 г. незначительно выросла – до 26% в деньгах, а к 2020 г. должна достигнуть 50%, согласно программе развития фармацевтики. В штуках доля уже сейчас 56%. Среди жизненно необходимых и важных препаратах доля выше: по плану Минпромторга в деньгах она достигнет к концу года 76%, а к 2018 г. – 90%.

Минпромторг собирается подготовить изменения в законодательство, которые ограничат доступ импортных лекарств к госзаказу, говорит топ-менеджер иностранной компании: «Это очень сильно беспокоит». Российские же производители недорогих лекарств обеспокоены не столько сертификацией и контрафактом, сколько инициативой по маркировке лекарств, рассказывает руководитель российского фармпроизводителя.

Доля контрафактных лекарств, по данным Росздравнадзора, менее 1%. Есть три типа нарушений, рассказывает Давид Мелик-Гусейнов, директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента» департамента здравоохранения Москвы: качественные препараты, ввезенные в обход фискальных и таможенных процедур (5% рынка), подделки (0,5%) и испорченная продукция (6–7%). Необходим более жесткий контроль, например мониторинг движения лекарств, посерийный контроль, продолжает он: «Это дорого, потребует серьезных инвестиций, но это здоровье».

Разобраться с ростом цен на дешевые отечественные лекарства Путин пообещал весной. Недавно он подписал закон, который запрещает включать надбавки в предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Лекарства – пока только идея, заранее утвержденного списка проектов нет, говорит другой федеральный чиновник, они будут отобраны совместно с экспертами. Самих экспертов выберут попозже. «Мнений много, кто-то скажет, что надо развивать санитарную авиацию, кто-то – обеспечение томографами, а третий – проводить повальную диспансеризацию, все это надо тщательно обсудить, а затем политическое руководство выберет», – поясняет чиновник.

Совет может работать по следующим направлениям: здравоохранение, образование, наука, ЖКХ, дорожное строительство и безопасность, контроль и надзор, поддержка экспорта, малого и среднего бизнеса, моногородов, жилье, рассказали два федеральных чиновника.

Бэк-офис совета – проектный офис в правительстве: ему предстоит собирать экспертов и следить за реализацией проектов. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова направила за комментариями в Кремль, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос.

Совет нужен, чтобы возродить национальные проекты: 11 лет назад правительство работало по ним, начинка та же, говорит чиновник экономического блока. «Вспомнили достижения за путинское правление и поняли, что нацпроекты были единственным хорошим проектом, который люди запомнили, – рассуждает чиновник финансово-экономического блока. – Людям нужна конкретика, а не абстрактные идеи, например, о независимости судов, которую все равно пока не обеспечат». Как пример – улучшение работы «скорых», это касается каждого, заключает он.

Идет подготовка к выборам – парламентским и президентским, поэтому первый совет посвящен социальным темам, говорит высокопоставленный федеральный чиновник. Перед выборами социальные темы кажутся чиновникам привлекательными, но на деле в этих сферах очень мало проектов, на которых можно было бы заработать политические очки, считает Тихомиров, лекарственное обеспечение не исключение. Если системно заниматься социальной сферой – реформировать пенсии или здравоохранение, то потребуются не популярные, а, наоборот, непопулярные меры, предупреждает Тихомиров.