Путин встретится с $10 трлн
Прежде чем вкладывать средства в Россию, иностранный бизнес хочет понять настроение президентаЗавтра начинается 20-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). «Ведомости» выяснили, будет ли форум действительно международным и чего иностранные инвесторы ждут от президента России Владимира Путина. Обещания макроэкономической стабильности уже не побуждают вкладывать в Россию, говорят они, нужна программа развития и защита прав собственности.
Россия старается не увеличивать геополитическую напряженность, замечает Владимир Тихомиров из БКС: «Но вряд ли геополитические амбиции будут ущемлены даже ради инвесторов». Путин может прибегнуть к прошлогоднему приему: на закрытых встречах пытаться делать иностранный бизнес союзником в политическом конфликте, вспоминает участник такой встречи. Сложность нынешнего ПМЭФа не во внешнем давлении – все тяжелее привлечь инвесторов под тезисы, которые повторяются из года в год, рассуждает один из бывших организаторов форума, – и каждый раз не реализуются.
Кто едет
После присоединения Крыма ПМЭФ стал испытанием для организаторов: форум должен быть международным, но руководителям западных компаний власти рекомендовали отклонять приглашение. Немногие приезжавшие инвесторы предпочитали держаться в тени и на сессиях не выступали.
В этом году в ПМЭФе примут участие 500 иностранных компаний из 60 стран и 600 российских, рассказал помощник президента Юрий Ушаков. (В 2015 г. было 319 и 486 соответственно.) 230 иностранных компаний будут представлять руководители, сказал Ушаков. В сессиях по программе ПМЭФа примут участие 110 руководителей или председателей совета директоров иностранных компаний, будет много политиков (см. врез на стр. 04).
Из госдепартамента некоторым звонили и в этом году, но компаний меньше не стало – мог поменяться уровень делегации, говорит президент Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко, линия стала мягче: «Два года назад четко говорили – старшие управляющие кадры не должны приезжать. В этом году говорят – было бы хорошо, чтобы не слишком светились».
Капитал инвестфондов, с представителями которых встретится Путин, – $10 трлн, вдвое больше, чем на аналогичной встрече в прошлом году, знает гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. На встрече будет более 40 руководителей крупных фондов из 18 стран, из них 20 – новые, в основном с Ближнего Востока и из других стран Азии. «Там больше крупных суверенных фондов с триллионами долларов под управлением. У РФПИ с этими фондами долгосрочные партнерства. На Западе больше частных пенсионных и фондов прямых инвестиций», – объясняет Дмитриев.
В числе гостей и инвесторы из Европы и Америки – и РФПИ планирует объявить о сделках с европейцами, обещает Дмитриев.
Будут не все участники прошлогодней встречи. Не едет партнер-основатель TPG Дэвид Бондерман, а он был даже в 2014 г., инкогнито. «У всех могут быть личные обстоятельства», – говорит бывший организатор ПМЭФа. Представитель TPG не ответил на запрос.
Зачем едут
Многие иностранцы едут на форум, чтобы понять настрой экономических элит, в первую очередь президента, полагает топ-менеджер американской нефтяной компании. Речь на ПМЭФе по важности сравнима с посланием Федеральному собранию, продолжает он, но еще важнее ужин президента с инвестфондами и встреча с бизнесом.
В 2014 г. Путин на ПМЭФе обещал стимулы – и появилась программа проектного финансирования, а доля фонда национального благосостояния, которая может быть пущена на инвестпроекты, увеличилась. В прошлом году денег на стимулы не было – президент обещал подумать об инвестиционной льготе, но против выступил Минфин.
Кто решил приехать
В программе заявлены гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, председатель совета директоров банка Intesa (консультант по приватизации «Роснефти») Антонио Фаллико, президент GE Oil & Gas Лоренцо Симонелли, президенты Boeing Марк Аллен, Pirelli Марко Тронкетти Провера, Enel Патриция Гриеко, Carlsberg Кеес ‘т Харт, председатель совета директоров Nestle Питер Брабек-Летмат, гендиректор BP Роберт Дадли, исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен Варбеден, президент Alibaba Джек Ма, гендиректор Glencore Айван Глазенберг. Из политиков – премьер Италии Маттео Ренци, генсек ООН Пан Ги Мун, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Денег больше не стало (см. стр. 04). Речь готовится в администрации президента, министерства предложений не присылали, знают два федеральных чиновника. Она должна быть идеологической, ждет один из них: возродился президиум экономического совета, на нем представлены две концепции экономического роста, а Путин так и не выказал отношения к ним.
Чего ждут иностранцы от Путина – мнения чиновников разделились: стимулов или макроэкономической стабильности. Ждут активных мер, говорит чиновник – сторонник стимулирования: денег нет, но можно расширить программу проектного финансирования, поддержку экспорта. ЦБ не намерен расширять программу: он рефинансирует лишь обязательства по проектам, одобренным межведомственной комиссией, сообщила председательница ЦБ Эльвира Набиуллина. «Курса на макроэкономическую стабилизацию – вот чего ждут, – спорит чиновник финансово-экономического блока. – Те, кто поверил в стабилизацию год назад, много заработали на России».
«Инвесторы уже немного устали от макроэкономических дискуссий – стабильность или стимулы, – говорит Дмитриев, – важнее сейчас скорее микроэкономические дискуссии». Россия показала, что может удерживать стабильную макроэкономику, считает Дмитриев: «Теперь надо понимать, как усилить конкуренцию, уменьшить госучастие в экономике, вести приватизацию».
«Часто слышим от инвесторов: прекратите макроэкономические споры, это только дезориентирует. Дайте Набиуллиной доделать работу и прекращайте менять регулирование», – соглашается федеральный чиновник, работающий с инвесторами. Макроэкономическая стабильность – свершившийся факт, теперь надо искать, как расти, говорит Родзянко, а это вопрос административный: условий ведения бизнеса и защиты прав.
В одном представители обоих лагерей сходятся – Россия должна показать и доказать, что предсказуема и открыта, говорит высокопоставленный чиновник. Путин сам понимает это и говорил об этом на президиуме экономического совета, утверждают три его участника.