ЦБ снял мораторий на снижение ставки
Экономика все ближе к росту, инфляция – к стабилизации, решил регуляторБанк России снизил ключевую ставку - с 14 июня она составит 10,5%. Инфляция стабилизируется, инфляционные ожидания и риски снижаются, есть признаки приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста, объясняет пресс-релиз ЦБ.
«Удивлена. Внутренние факторы не давали достаточно оснований для снижения ставки», - комментирует решение ЦБ главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Снизить ставку ЦБ позволило изменение ситуации в США и снижение вероятности повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС), считает она. ФРС примет решение по ставке 15 июня. Председатель ФРС Джанет Йеллен больше не говорит о вероятном повышении ставки в ближайшие месяцы, замечает, что повышение будет постепенным и возможно только при сохранении хороших макроэкономических показателей.
Последний раз решение снизить ставку ЦБ принимал в июле 2015 г. (ставка была снижена с 3 августа). В начале 2016 г. из-за спада цены нефти, вызвавшего ослабление рубля и усилившего финансовые и инфляционные риски, риторика регулятора ужесточилась: вместо обещаний возобновить снижение ставки по мере снижения инфляционных рисков регулятор предупредил о возможности ужесточения денежно-кредитной политики. А в марте ЦБ заявил, что умеренно жесткую политику, возможно, придется проводить дольше, чем рассчитывали.
Ставка против рубля
Курс рубля снижается в пятницу после решения ЦБ: на 15.30 доллар стоит за 64,59 руб./$1, что на 54 копейки выше средневзвешенного курса четверга, евро - 73,04 руб. за 1 евро, на 30 копеек дороже.
Только в апреле ЦБ сообщил, что может снизить ставку на одном из трех следующих заседаний. Но в последние несколько недель перед июньским заседанием высказывания руководства ЦБ вновь обрели «ястребиный» оттенок. Постепенный переход от структурного дефицита ликвидности к ее профициту (когда банки все меньше занимают у ЦБ и все больше размещают свободные средства на его депозитах) уже привел к снижению ставок в экономике, в этой ситуации ключевая ставка должна быть выше, чем при структурном дефиците, объясняла в своей статье в «Ведомостях» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева: «Это одна из причин, по которой в последние месяцы Банк России не менял ставку денежно-кредитной политики, несмотря на замедление инфляции». Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что резкое снижение ключевой ставки сейчас не приведет к значимым темпам экономического роста, а может только спровоцировать всплеск инфляции.
Многие аналитики восприняли это как сигнал, что ЦБ воздержится от снижения ставки в июне. Тем не менее на снижение рассчитывали участники опроса Bloomberg: в четверг 22 из 42 экспертов ожидали снижения ставки до 10,5%. Такого же мнения придерживалось Минэкономразвития.
Темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось, годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении — около 5%, объясняет ЦБ свое решение. За неделю перед заседанием ЦБ (с 31 мая по 6 июня) инфляция замедлилась до нулевого значения впервые с августа 2015 г. Банк России снизил свой прогноз по инфляции с 6-7% до 5-6% на конец 2016 г. - возросла уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции, пишет регулятор. Слабый потребительский спрос и высокая норма сбережений не создают повышательного давления на потребительские цены. Прогноз Минэкономразвития чуть выше - 6,5% в 2016 г. Инфляция на уровне 5-6% - это достаточно оптимистичный сценарий, он говорит, что ЦБ чувствует себя несколько более комфортно, комментирует Дмитрий Полевой из ING.
Цена нефти составит $40 за баррель в среднем в трехлетней перспективе, пишет ЦБ. Это лучше, чем в базовом сценарии развития экономики, подготовленном Банком России на 2016 г., который исходит из цены на нефть на уровне $30 за баррель и постепенного роста до $40 за баррель к 2018 г. Данные о динамике ВВП в I квартале 2016 г., а также макроэкономические показатели за апрель подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть, пишет ЦБ и отмечает, что позитивные тенденции в экономике не сопровождаются усилением инфляционного давления. ВВП за I квартал снизился на 1,2%, по данным Росстата, оказавшись лучше ожиданий. Позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления — квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года, пишет ЦБ.
Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 г., снизились, но все еще остаются высокими. Это связано с отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий. Неопределенность дальнейшей бюджетной политики - единственный из сохраняющихся серьезных рисков, но остальные риски уменьшились, что сместило баланс рисков в пользу снижения ставки, отмечает Полевой.
Банк России обещает рассмотреть возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозу. В следующий раз ЦБ рассмотрит ставку на заседании 29 июля. Регулятор может пойти на дальнейшее смягчение монетарной политики и снизить ставку до 9% к концу 2016 г. и до 7,5% к концу 2017 г., говорит Полевой.