ФРС может повысить ставку в июне
Глобальные риски уже не пугают, а данные по экономике США радуютБольшинство руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) готовы повысить базовую ставку (сейчас – 0,25–0,5%) на заседании 14–15 июня, если статистика укажет на улучшение ситуации в экономике США. Это следует из протокола заседания федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 26–27 апреля. «В зависимости от улучшения ситуации на рынке труда и движения инфляции к целевому показателю в 2% повышение ставки в июне будет разумным», – говорится в протоколе. Члены FOMC считают, что международные экономические риски снизились, а референдум о выходе Великобритании из ЕС не угроза для мировой экономики. Возможная рецессия британской экономики не подтолкнет к спаду американскую экономику, цитирует MarketWatch главу Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкера. Впрочем, некоторые члены ФРС опасаются, что данных будет недостаточно, чтобы сделать вывод об общей тенденции в экономике.
Опубликованная во вторник позитивная статистика уже вынудила инвесторов начать переводить деньги из краткосрочных активов в долгосрочные облигации США. Они опасаются, что ФРС повысит ставки. После публикации протокола доходность 10-летних казначейских облигаций выросла еще на 0,123 п. п. до 1,882%. По данным минтруда, потребительские цены в апреле выросли на 0,4% по сравнению с мартом – рекордные темпы с февраля 2013 г. В годовом выражении инфляция составила 1,1%. Базовая инфляция – без цен на продукты питания и энергоносители – за апрель выросла на 0,2%, а в годовом выражении достигла 2,1%. Продовольствие подорожало на 0,2% в апреле, а энергоносители – на 3,4%. В годовом выражении энергоносители подешевели на 8,9%, а продукты питания, напротив, подорожали на 0,9%. «Основной причиной разгона инфляции послужило 10%-ное повышение цен на топливо», – указывают аналитики Raiffeisenbank. На фоне роста цен на нефть в мае инфляция также покажет рост, пишут они, такая динамика может приблизить повышение ставки.
Розничные продажи также выросли в апреле до максимума за год – на 1,3%, свидетельствуют данные министерства торговли. Рекордный рост показало и промышленное производство – выросло на 0,7% по сравнению с мартом, свидетельствуют данные ФРС. Результат – максимальный с ноября 2014 г. – оказался лучше прогнозов аналитиков, опрошенных Bloomberg (рост на 0,3%). Но разочаровывают данные за I квартал 2016 г., говорит Джон Каналли из LPL Financial (цитата по WSJ), когда экономика выросла всего на 0,5% в годовом выражении. Кроме того, темпы роста рабочих мест в США в апреле замедлились, за исключением сельского хозяйства, с учетом сезонной корректировки их стало больше на 160 000 (самый слабый рост с сентября 2015 г.), свидетельствуют данные минтруда. Безработица в апреле осталась на уровне 5%. Не дать ФРС повысить ставки могут также низкие потребительские расходы и сокращение инвестиций.
«ФРС пытается максимально четко дать понять, что решение о ставке в июне будет приниматься в режиме реального времени», – говорит аналитик Jefferies Томас Саймонс (цитата по Bloomberg). Нужно признать, что риск повышения ставки растет, отмечает Дэвид Адер из CRT Capital (цитата по WSJ). Но ФРС столько раз меняла ориентиры, что никто не знает, когда она теперь решит повысить ставку и что может послужить причиной, предупреждает фондовый менеджер T. Rowe Price Group Рэнделл Йенеке (цитата по Bloomberg). Котировки фьючерсов на ставку федеральных фондов показывают, что рынок оценивает вероятность повышения ставки в июне в 57%. Почти 3/4 из 69 экономистов, опрошенных WSJ, ждут повышения ставки в июне. ФРС повысит ставку до 0,5–0,75% во II квартале 2016 г., увеличив ее еще раз – до 0,75–1% – к концу 2016 г., таков консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Reuters.
Но повышая ставку, ФРС рискует столкнуться с резким укреплением доллара, указывают аналитики «ВТБ 24», это приведет к волатильности на развивающихся рынках и может подтолкнуть Китай к дальнейшей девальвации юаня. Инвесторы уже готовятся к росту волатильности, отмечают они, об этом говорит отток средств из фондов акций, а также снижение активности на рынке IPO.