Алексей Улюкаев представил план инвестиционного роста России

Для роста экономики нужно избавиться от иллюзии простых решений, считает министр экономического развития
Для роста экономики нужно избавиться от иллюзии простых решений
Для роста экономики нужно избавиться от иллюзии простых решений / А. Астахова / Ведомости

В экономической политике нужно воздержаться от кажущихся простыми решений, призвал на коллегии Минэкономразвития министр Алексей Улюкаев. Например, от «цифровых фетишей» – достижения 4% инфляции или удержания дефицита в 3% ВВП, так же как и от идей простой раздачи денег путем эмиссии. Простые решения создают иллюзию, что стоит их выполнить – и все будет хорошо, но ни ужесточение бюджетной и монетарной политики, ни, напротив, денежная накачка экономики ее росту не помогут. В 2015 г. сальдированная прибыль компаний выросла на 53%, а инвестиции при этом упали, сравнил Улюкаев: «Вот, казалось, создана ситуация для начала экономического роста. Его нет». Поэтому нужны непростые решения – сложная и умная экономическая политика, считает министр: «Новая модель развития должна опираться на активную инвестиционную политику».

Такая политика «зиждется на четырех китах», перечислил Улюкаев. Это создание инвестиционного ресурса – условий для повышения дохода компаний за счет снижения их издержек, прежде всего путем ограничения тарифов монополий и снижения административных издержек бизнеса. Но ресурс должен трансформироваться в инвестиции, а не в отток капитала или рост краткосрочных активов; это возможно при обеспечении высокого уровня доверия между бизнесом и госорганами, улучшении бизнес-климата в целом. Кроме того, инвестиционную активность нужно стимулировать и через специальные инструменты господдержки, продолжил министр: проектное финансирование, государственно-частное партнерство, обеспечение доступа частного капитала к управлению коммунальной инфраструктурой. Наконец, четвертая составляющая новой инвестиционной модели роста – это формирование спроса на продукцию российских компаний: как внутреннего – за счет поддержки проектов импортозамещения, так и внешнего – за счет поддержки несырьевого экспорта.

«Не дождетесь»

Многие аналитики заблуждались, предсказывая России в 2015 г. глубокий спад, отметил Улюкаев: спад составил 3,7% – много, но не 5,5 или 6,8%, как ожидали Институт Гайдара и ВШЭ. Коллеги и в 2016 г. «продолжают упорствовать в своем заблуждении», ожидая спада на 1,5–2%, попенял министр: «Я хочу им сказать: не дождетесь!»

Необходимо активнее стимулировать инвестиции, согласился премьер Дмитрий Медведев, а также меняться самим. Вот в Минфине зал коллегий – с колоннами, консервативного дизайна, и это правильно – Минфин должен быть консервативным, «иначе без денег останемся совсем», заметил премьер. А дизайн зала коллегий в Минэкономразвития, напротив, современный, как кинозал, но только советский, сравнил премьер: «Здесь 3D не посмотришь, очевидно. Поэтому нам нужно меняться. Обращаюсь по этому поводу к сотрудникам министерства: все мы должны соответствовать велениям времени».

Все четыре принципа новой политики Минэкономразвития уже реализует, доложил Улюкаев. Так, совместная с РЖД работа по снижению издержек уже экономит десятки миллиардов рублей; перегруженность бизнеса плановыми проверками за два года снизилась на 20%. Для улучшения бизнес-климата развиваются новые дорожные карты – по упрощению подключения к газоснабжению, по экспортным и импортным процедурам. Малый и средний бизнес с помощью госгарантий получил более 50 млрд руб. кредитов, а с августа начнет получать 150 млрд руб. заказов от госкомпаний. Развитие торговли со странами ЕврАзЭС, Азии, Африки привело к росту несырьевого экспорта в 2015 г. на 6,1% в реальном выражении. «Шестипроцентная планка должна поддерживаться и в 2016 г., и в последующие годы», – объявил Улюкаев новый цифровой фетиш.

За рост экономики отвечает Мин­экономразвития, от него ждут долгосрочного плана и стратегии, но пока что сроки представления этих документов лишь переносились, замечает федеральный чиновник. «Нужна ответственная и сбалансированная экономическая политика, но сложно договориться, если министерства экономического блока плохо слышат друг друга», – сетует он. Зависимости между инфляцией и долгосрочным ростом нет, но именно низкая и устойчивая инфляция формирует условия для более высоких темпов экономического роста, возмущается тем, что министр «подменил понятия», другой федеральный чиновник. Ранее ЦБ и Минфин в отзыве на макропрогноз Минэкономразвития сообщали, что расхождение прогноза ведомства по инфляции с целью ЦБ снижает доверие к проводимой государством экономической политике в целом (по версии Минэкономразвития, инфляция снизится до 4% только в 2019 г., цель ЦБ – 4% в 2017 г.). Если не снижать дефицит бюджета – значит, заимствуя на рынке, сокращать ресурсы и возможности для частного сектора, отмечал председатель совета ЦСР Алексей Кудрин.

Программа структурных реформ должна основываться на расшивке узких мест – факторов торможения роста, их три: социальный, политический и экономический, перечислял ректор РАНХиГС Владимир Мау: «Я специально экономические [факторы] ставлю на последнее место. Мы уже лет восемь существуем в ситуации падения производительности экономических институтов, потому что основное находится в сфере социальной и политико-правовой».

Для роста экономики нужно избавиться от иллюзии простых решений