ФНС не удалось ввести еще один критерий налогового резидентства
Главное – не наличие собственности, а срок пребывания в России, решил МинфинМинфин отменил письма ФНС, в которых она уточняла правила определения налогового резидентства. В Налоговом кодексе зафиксирован один критерий – человек должен провести в России минимум 183 дня в году. Но ФНС в своих письмах сочла, что гражданина России можно признать ее резидентом, даже если он больше полугода проводит за границей. Главное, чтобы в России был центр его жизненных интересов – например, недвижимость, постоянная регистрация.
ФНС ссылалась на международные соглашения об избежании двойного налогообложения, где закреплена такая концепция. Но она применяется только в случае спора (см. врез): если сразу две страны признают человека своим налоговым резидентом, объясняет руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Тогда они будут выяснять, где находится его семья, недвижимость или бизнес, рассказывает он.
Минфин в письме от 21 апреля подробно не объясняет свою позицию, лишь указывает, что трактовка ФНС противоречит Налоговому кодексу, международным соглашениям и не согласована с Минфином. Представители Минфина и ФНС не ответили на запросы «Ведомостей».
Разные критерии
В большинстве стран критерий тот же – число дней, проведенных в стране, говорит Воронкова, но есть много исключений, например, в США налоговое резидентство определяется по гражданству. А во Франции – как раз на основе жизненных интересов независимо от времени, проведенного в стране, рассказывает Калинин. В Финляндии целый набор критериев – например, если человек в течение полугода трижды приехал туда больше чем на две недели, рассказывает консультант крупной аудиторской компании.
ФНС отвечала на конкретные вопросы применения соглашений, объясняет чиновник финансово-экономического блока. Но трактовка была слишком широкой и неоднозначной, говорит партнер EY Марина Белякова. Из писем следовало, будто правило должно применяться в дополнение к 183 дням при наличии соглашения, объясняет федеральный чиновник.
Это создавало риски для всех, у кого в России есть жилая недвижимость или регистрация, считает партнер KPMG Анна Воронкова. Даже для топ-менеджеров международных корпораций, которые вынуждены часто путешествовать, говорит Белякова, – в таком случае им нужно еще аккуратнее продумывать условия пребывания в разных странах. Противоречия в позиции Минфина и ФНС волновали многих клиентов, рассказывает она.
В зону риска попали и те, кто пытался избежать необходимости раскрыть зарубежные активы. Отказ от российского резидентства стал одним из способов скрыть свои контролируемые иностранные компании, рассказывают консультанты консалтинговых компаний. Сейчас идет дискуссия о внесении поправок в Налоговый кодекс, говорят они и член правления бюро РСПП, в том числе чтобы сократить число таких злоупотреблений.
Многие предприниматели действительно отказываются от налогового резидентства России, отмечает Белякова. Смена налогового резидентства не проблема – бизнесмены и так в среднем проводят четыре месяца в году за рубежом: зимние и летние каникулы, поездки на заседания советов директоров, переговоры, считает член правления бюро РСПП, нужно лишь задержаться на пару месяцев.
Есть клиенты, которые намеренно ставят задачу вообще избавить их от налогового резидентства, рассказывает консультант крупной аудиторской компании. Случается, что человек нигде не провел больше 183 дней, говорит Белякова, тогда есть шанс, что он не станет резидентом ни в одной из стран. Это одна из возможностей, которую используют некоторые люди, чтобы не раскрывать активы и снижать персональную налоговую нагрузку, продолжает она. Но это сложная задача, говорит налоговый консультант. В ближайшие годы она станет еще более сложной, предупреждает Белякова: страны борются за прозрачность и остаться гражданином мира без налогового резидентства вряд ли удастся.