Долговая нагрузка Китая приблизилась к 2,5 ВВП
Такой долг беспрецедентен для развивающихся стран и предвещает финансовый кризис, пишет FTОтношение совокупного чистого долга Китая к объему экономики по итогам I квартала 2016 г. выросло до рекордных 237% ВВП, что намного выше показателей сопоставимых развивающихся стран и повышает риск финансового кризиса или длительного экономического торможения в КНР, пишет Financial Times.
Еще в 2007 г. долговая нагрузка страны была на уровне 1,5 ВВП, отмечает газета: экономистов беспокоит не долг сам по себе, а скорость, с которой он растет. «Все крупные страны, быстро наращивавшие долги, испытали либо финансовый кризис, либо длительное замедление темпов роста ВВП», - говорит главный инвестиционный стратег Goldman Sachs Ха Цзимин.
На 31 марта совокупный чистый долг Китая, включая внутренние и внешние заимствования всех должников, достиг 163 трлн юаней ($25 трлн). Госдолг всех уровней при этом сравнительно невелик - он составляет около 35 трлн юаней.
Совокупная долговая нагрузка США и еврозоны находится на сопоставимом с Китаем уровне, однако для развивающегося мира она беспрецедентна. По данным Банка международных расчетов (BIS), средний уровень для emerging markets на конец III квартала 2015 г. составлял 175% ВВП, для еврозоны - 270% ВВП, а в США он был равен 248% ВВП.
Повышение долговой нагрузки Китая при одновременном упрочении его связей с мировыми финансовыми рынками входят в число причин, по которым Международный валютный фонд (МВФ) ранее в апреле назвал Китай одним из рисков для экономики развитых стран, подчеркнув, что этот риск только усиливается.
В последние годы Пекину приходилось маневрировать между краткосрочной поддержкой экономического роста и снижением долговой нагрузки экономики, чтобы избежать долгосрочных финансовых рисков. Однако в последнее время, когда на рынках возросли опасения «жесткой посадки» китайской экономики, власти КНР стали энергичнее реализовывать различные стимулирующие программы.
В январе - марте 2016 г. новые объемы заимствований в Китае подскочили на 6,2 трлн юаней, что является самым значительным приростом за любые три месяца подряд в истории наблюдений. Практически все экономисты соглашаются с тем, что у Китая есть существенные долговые проблемы, но их оценки того, что будет происходить дальше, расходятся.
Некоторые ждут острого финансового кризиса, который напомнит о США в 2008 г., крахе банка Lehman Brothers, последовавших потрясениях на всех рынках и общемировой рецессии. Другие прочат Китаю затяжную «японскую болезнь» - крайне медленный рост экономики и дефляцию в течение десятилетий. Есть и те, кто верит, что Народному банку Китая (ЦБ страны) удастся предотвратить наиболее пагубные последствия долговых излишеств.