Российский Минфин предлагает МВФ изменить модель макропрогноза

Он считает прогноз нереалистичным
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард / Rodrigo Abd / AP

Россия выстраивает свой макропрогноз, в том числе исходя из прогнозов мировой экономики, говорит Силуанов: «А он завышен, и наши прогнозы достаточно оптимистичны». С докризисных времен поменялись источники роста и тенденции в мировой экономике, считают чиновники Минфина. Необходимы новые исследования уровней потенциального роста крупнейших экономик и в дальнейшем нужно использовать эти оценки, поясняет замминистра финансов Максим Орешкин. Исследование нужно, соглашается директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова: но с прошлого кризиса прошло не так много времени и информации недостаточно, для модели мировой экономики берутся временные ряды за очень длительный период. В условиях низких темпов развития МВФ тяжелее строить прогнозы, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, – снижается взаимодействие между государствами, вводится все больше протекционистских мер, это создает еще большую неопределенность. Ничего странного в том, что МВФ часто меняет прогноз, нет, говорит Владимир Тихомиров из БКС – в условиях такой волатильности и Минэкономразвития, и все экономисты часто пересматривают прогнозы.

Нам не нужно ни пессимизма, ни оптимизма, нам нужна реалистичность прогнозов», – заявил министр финансов Антон Силуанов на весенней встрече управляющих МВФ в Вашингтоне (цитаты по «Интерфаксу»). Россия предложила МВФ пересмотреть модель для составления макропрогноза, чтобы он стал более реалистичным, отметил он, слишком частый пересмотр дает ложные сигналы рынку.

В 2015 г. МВФ четыре раза корректировал оценки состояния мировой экономики, критиковал ранее Силуанов. Накануне этой встречи управляющих фонд традиционно уточнил макропрогноз. Темпы роста мировой экономики снижены на 0,2 п. п. до 3,2% в 2016 г. и на 0,1 п. п. до 3,5% в 2017 г. На 0,2 п. п. снижен также прогноз роста развитых и развивающихся экономик – до 1,9 и 4,5% в 2016 г. соответственно, для России – на 0,8 п. п. (спад на 1,8%).