Встреча министров нефтяных стран может стать провальной

Пока разговоры о замораживании добычи нефти влияют на психологию трейдеров, но не на фундаментальные показатели
Не ясно, смогут ли нефтедобывающие страны договориться о сколь-либо значимых действиях по ограничению нефтедобычи
Не ясно, смогут ли нефтедобывающие страны договориться о сколь-либо значимых действиях по ограничению нефтедобычи / Hasan Jamali / AP

17 апреля в столице Катара должна пройти встреча представителей 15 нефтедобывающих стран, три из которых, включая Россию, не входят в ОПЕК. На ней, как ожидается, может быть заключена договоренность о замораживании нефтедобычи на текущих уровнях. Предварительное соглашение между Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлом и Катаром в середине февраля способствовало изменению настроений игроков на нефтяном рынке и помогло стимулировать ралли, благодаря которому цены на нефть выросли с минимумов начала года (Brent на торгах 20 января опускалась до $27,1 за баррель) на 50%.

Поначалу Саудовская Аравия заявляла, что в соглашении о заморозке добычи (первоначально речь шла о том, чтобы поддерживать ее на уровне января) обязательно должен участвовать Иран. Однако тот настаивает, что будет увеличивать производство и экспорт, пока не вернет долю рынка, которая у него была до введения международных санкций в 2012 г. В конце марта появилась информация, что Саудовская Аравия готова заключить с другими нефтепроизводителями соглашение даже без участия Ирана, – в те дни Brent торговалась чуть дороже $42 за баррель.

Однако в начале апреля заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман аль-Сауд снова занял жесткую позицию, заявив, что на заморозку должны согласиться все страны. Цена Brent неделю назад падала ниже $38, но в конце недели нефть резко подорожала до $42 за баррель, в том числе из-за неожиданного сокращения ее запасов в США.

Аналитики инвестбанков Goldman Sachs и JPMorgan Chase высказывают сомнения в том, что договоренность, даже если она будет достигнута, как-то повлияет на ситуацию со спросом и предложением на мировом рынке. “Замораживание добычи на недавних уровнях не ускорит процесс ребалансировки нефтяного рынка», – цитирует Financial Times аналитика Goldman Sachs Джеффри Керри. По его словам, добыча в России и ОПЕК (за исключением Ирана) уже близка к среднему прогнозу на 2016 г. в объеме 40,5 млн баррелей в день: «Хотя с тех пор, как в середине февраля впервые было предложено заморозить добычу, шли оживленные дискуссии и подготовка, по нашему мнению, остается высокий риск того, что на встрече не будет достигнуто никакой конкретной договоренности. Главное препятствие к достижению сколь-либо значимого соглашения – противостояние саудовцев и иранцев».

О том же пишут в отчете аналитики JPMorgan: «Достижение договоренности скорее всего будет бессмысленным для большинства стран, поскольку добыча и так уже близка к максимальным историческим уровням, тогда как страны, имеющие наибольший потенциал по выводу дополнительных баррелей на рынок, – Иран и Ливия - ожесточенно сопротивляются любой заморозке». Ужесточение позиции Саудовской Аравии в последнее время добавляет неопределенности, повышая риски снижения цен, считают в JPMorgan.

Результаты встречи в Дохе рынок может интерпретировать как в ту, так и в другую сторону, полагает Дэвид Хафтон из брокерской компании PVM. «Быть может, они обеспечат поддержку ценам на уровне $40 за баррель, на что так надеются производители, и заложат основу для движения к $50 во втором полугодии по мере сокращения нефтедобычи в США, – говорит он. – С другой стороны, встреча может завершиться полным провалом или неубедительными итогами, оставив большинство вопросов без ответа. Ожидания нельзя назвать многообещающими, но участники должны действовать и прекрасно понимают, что поставлено на карту и каковы будут последствия неудачи».