Аргентина впервые за 15 лет готовится выйти на долговой рынок

Но найти покупателей будет непросто, предупреждают эксперты
Аргентина впервые за 15 лет готовится выйти на долговой рынок
Аргентина впервые за 15 лет готовится выйти на долговой рынок / Natacha Pisarenko / AP

Правительство Аргентины проведет в понедельник встречи с инвесторами в США и Великобритании. Страна готовится после 15-летнего перерыва вернуться на мировой долговой рынок, проведя эмиссию облигаций на $12,5 млрд, сообщает WSJ. Облигации будут выпущены на 5, 10 и 30 лет, заявил замминистра финансов Луис Капуто (цитата по Reuters). Процентная ставка для 10-летних бумаг – 7,5% годовых.

Сумма первого после 2001 г. международного размещения может быть и выше, сообщило Reuters со ссылкой на источники, – до $15 млрд, произойти это может 18 апреля. Организаторы размещения – Deutsche Bank, HSBC, JPMorgan Chase и Santander Group.

По оценкам Morgan Stanley, Аргентине потребуется занять около $20 млрд в 2016 г. Это сделает страну крупнейшим суверенным эмитентом среди развивающихся рынков, указывают они. Но вряд ли Аргентина сможет найти столько кредиторов. Главное препятствие – низкие инвестиционные рейтинги, пишет WSJ. Облигации могут заинтересовать инвесторов на развивающихся рынках, говорят опрошенные FT аналитики, но они выкупят не больше чем на $5 млрд.

Смущает цена, говорит аналитик Loomis Sayles & Co Бьянка Тейлор: «Аргентинские облигации можно сравнить с бразильскими, доход по которым составляет 6,13%». «7,5% – дорогостоящее предложение для страны, находящейся в кризисе платежного баланса и только что избежавшей очередного дефолта», – согласен директор Torino Capital Джордж Пьедрахита Тейлор (цитата по Reuters), но даже такого процента может оказаться недостаточно, чтобы привлечь инвесторов. Инвесторам стоит подождать, советует он, – доходность в 8,5% выглядит более оправданной.

Выпуск облигаций даст время разобраться с главной проблемой – бюджетным дефицитом, считает стратег Nomura Securities по Латинской Америке Шивон Морден (цитата по WSJ). По оценкам Morgan Stanley, без учета выплат кредиторам дефицит бюджета в 2016 г. составит 4,8% ВВП.