Ведущие западные банки отказываются размещать российские еврооблигации
Сделка на $3 млрд состоится в любом случае, считают чиновникиВ нынешнем размещении могут принять участие итальянский UniCredit или французский Societe Generale, владеющий Росбанком, не исключают источники WSJ. В SG отказались от комментариев.
Российские банки, у которых сформировались большие валютные и рублевые позиции, могли бы выкупить весь выпуск, полагает Владимир Тихомиров из БКС. Другой вопрос, что круг инвесторов становится ограниченным и в случае каких-то новых проблем в российской экономике, эти же облигации могут плавно перетечь на баланс ЦБ, который будет вынужден кредитовать те же самые банки, предупреждает он.
Крупные европейские банки – BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS – отказались от размещения российских евробондов на $3 млрд, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. До этого от участия в сделке по совету властей США отказались американские банки: Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Wells Fargo.
Газета ссылается на рекомендацию Еврокомиссии не участвовать в российском размещении. Введенные в 2014 г. санкции не запрещают банкам участие в организации размещения суверенных бондов. Однако европейские чиновники опасаются, что привлеченные средства могут быть использованы для финансирования компаний, включенных в санкционные списки. Прямого запрета банкам участвовать в размещении нет, но ЕС и США довели до них свои опасения. «Любой банк должен быть внимательным и проявлять должную осмотрительность», – цитирует WSJ чиновника ЕС.
«Россией интересуются, но все непросто», – говорит федеральный чиновник. По его словам, шорт-лист организаторов размещения может быть объявлен на следующей неделе. «Неучастие европейских и американских банков не беспокоит, продолжаем переговоры с другими», – говорит другой чиновник.
Бюджет предусматривает внешние заимствования до $3 млрд, «будем ориентироваться, смотреть на рынок, искать окно возможностей», отмечает представитель Минфина. «Несмотря на все ограничения, мы все равно сейчас будем выходить с заимствованиями: вопрос – когда», – заявлял министр финансов Антон Силуанов. Участие иностранных банков в выпуске облигаций, который может произойти в апреле, будет ограниченным, полагали в середине марта аналитики Morgan Stanley: это осложнит размещение, большую часть выпуска купят местные инвесторы.
В последний раз Россия привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 г., когда разместила евробонды на $7 млрд.
Организаторами той сделки были «ВТБ капитал», Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк и «Ренессанс капитал».
Банкиры, все-таки участвующие в обсуждении эмиссии с российским правительством, просят его не номинировать бумаги в долларах, поскольку в этом случае расчеты будут проводиться через США, что чревато проблемами для участников сделки, рассказал WSJ банкир из Москвы. Но в этом случае, по словам опрошенных WSJ инвесторов, России будет сложно привлечь необходимую сумму, отмечает газета.
Особняком стоит вопрос об участии в сделке швейцарских банков. Швейцария не вводила санкции против России. Но после их введения Евросоюзом Государственный секретариат по экономическим делам (SECO) принимал меры с целью не допустить их обхода через территорию или финансовую систему страны. На вопрос о том, не давали ли власти каких-либо рекомендаций своим банкам по вопросу размещения российских бондов, Фабиан Майенфиш, замруководителя пресс-службы SECO, ответил: «Швейцарские власти не имеют информации об этой сделке и поэтому не могут ее комментировать».
Из двух крупнейших банков страны Credit Suisse начал вторую за полгода реструктуризацию, основным направлением которой является сокращение инвестбанковского подразделения. У UBS в течение нескольких лет были серьезные проблемы с властями США; в 2009 г. он заплатил $780 млн, чтобы заключить мировое соглашение по уголовному делу, возбужденному за помощь клиентам-американцам в уклонении от уплаты налогов.
К участию в размещении приглашены также китайские и российские банки. ВТБ уже подал заявку в качестве организатора, заявил вчера председатель банка Андрей Костин. Китайские и гонконгские банки могут быть заинтересованы в продаже российских бумаг, говорил ТАСС вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом он допускал, что некоторые европейские и американские банки все же могут согласиться продавать российские бумаги. «Всегда есть индивидуальные решения», – считает Дворкович.
Один из четырех крупнейших госбанков Китая отказался участвовать в размещении, ссылаясь на недостаточные связи с европейскими инвесторами и неуверенность в том, что сделку одобрят в Пекине, рассказал WSJ европейский сотрудник этого банка. Таким образом, размещение с помощью китайских и российских банков тоже может оказаться проблематичным, потому что у них нет обширных контактов с международными инвесторами, как у европейских и американских инвестбанков.
Одно дело, когда в твоей книге заявок инвесторы со всего мира, а другое дело, когда там только ограниченный круг инвесторов, говорит топ-менеджер западного банка: скорее всего, спрос будет только со стороны азиатских инвесторов, которые это и сами понимают – что позволяет им диктовать условия.
Дело ведь не только в отказе западных банков размещать российские бумаги – сложился слишком негативный фон вокруг России, российских компаний и их ценных бумаг, замечает бывший топ-менеджер западного банка: даже если азиатский банк выйдет на западных инвесторов, у фондов возникнет вопрос – а готовы ли они покупать в таких условиях? Размещение состоится, но вопрос всегда в цене – нам придется занимать дороже, чем раньше, констатирует бывший руководитель UBS Securities Марлен Манасов.