Странам Персидского залива придется выходить на долговой рынок

Их совокупный бюджетный дефицит может достичь $270 млрд, предупреждает Moody's
Из-за падения цен на нефть ближневосточным странам придется привлекать средства на долговом рынке для финансирования бюджетного дефицита/ Gustavo Ferrari/ AP

Страны Персидского залива будут вынуждены выйти на долговые рынки – из-за того, что цены на нефть в ближайшие два года будут оставаться на низком уровне, бюджетный дефицит этих стран может достичь $270 млрд, предупредило рейтинговое агентство Moody's. В этом году оно уже понизило рейтинги Бахрейна и Омана, а в конце мая должно принять решение по кредитоспособности остальных четырех стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Кувейта.

В прошлом году для финансирования рекордного в своей истории бюджетного дефицита эти государства использовали в основном валютные резервы и средства местных банков. По прогнозам Moody's, он увеличится с 9% ВВП региона в 2015 г. до 12,5% в 2016 г. «Мы предполагаем, что доля дефицита, финансируемая за счет долгов, увеличится, а за счет резервов – уменьшится», – отметил аналитик Moody's Матиас Ангонин.

Дефицит Саудовской Аравии, например, составит $88 млрд в этом году и $65,3 млрд в 2017 г., прогнозирует агентство. Для сравнения: в 2009 г. он был равен $23 млрд, а во время обвала цен на нефть в конце 1990-х гг. достигал максимум $13 млрд (в 1998 г.). Ожидается, что Эр-Рияд, который планирует занять у банков до $10 млрд, выйдет на международный долговой рынок в этом году. По мнению специалистов Moody's, госдолг Саудовской Аравии, который долгое время был незначительным, к 2017 г. достигнет примерно 20% ВВП.

Зависящие от экспорта нефти страны ССАГПЗ, вероятно, еще долго будут испытывать экономические проблемы на фоне длительного периода низких цен на нефть, несмотря на намерения Саудовской Аравии, России и других государств договориться об ограничении нефтедобычи. Чтобы использовать накопленные в мире запасы нефти, потребуется три года, прогнозирует Moody's, предупреждая о рисках, связанных с увеличением добычи в Иране и Ливии. По оценкам агентства, средняя цена барреля нефти составит $33 в 2016 г. и $38 в 2017 г. Этого недостаточно для покрытия бюджетных расходов любой из стран ССАГПЗ. Более того, бюджеты Бахрейна, Омана и Саудовской Аравии балансируются лишь при цене около $100 за баррель.

Предлагаемых реформ, связанных с энергоресурсами субсидий, сокращения капитальных затрат и введения налога с продаж с 2018 г. будет недостаточно для покрытия бюджетных дефицитов стран региона, отмечает Ангонин. Например, повышение цен на топливо позволит увеличить ВВП менее чем на 1%, а введение НДС может сократить дефицит на 2,5% ВВП. «Но любые меры фискального регулирования могут вызвать недовольство общества, поскольку затронут местное население и экспатриантов», – предупреждает он.

Также повышение налогов на прибыль корпораций в частном секторе может негативно отразиться на их конкурентоспособности, поэтому необходимо «аккуратно искать баланс», добавляет Ангонин.

Перевел Алексей Невельский