Brookings Institution: американские миллиардеры беднее, чем кажется
Они много тратят на поддержку бедных американцевПолитики, экономисты и кандидаты в президенты США заявляют об увеличивающемся разрыве между 1% самых богатых американцев и остальными. Но имущественное неравенство не так велико, как предполагалось, выявило исследование Brookings Institution. Его авторы – экономисты ФРС Джесси Брикер, Алиса Энрике, Джон Сабелхауз и Джейкоб Криммел.
Французские экономисты Эммануэль Саез и Габриэль Цукман подсчитали, что 1% американцев контролируют 42% всех богатств в США. По оценкам экономиста Томаса Пикетти, им принадлежит 23% мирового богатства. Но аналитики Brookings Institution не согласны с такими оценками – по их подсчетам, богатейшие американцы контролируют 33 и 18% богатств соответственно. Разрыв в оценках объясняется тем, что они учитывают неденежные формы компенсации, например предоставление работодателями медицинского страхования, талоны на питание.
Программы поддержки населения не только помогают преодолеть неравенство между американцами, но и способствуют росту доходов самих компаний. «Эти госпрограммы приносят реальную пользу», – цитирует WSJ аналитиков Brookings Institution. В отличие от французских экономистов аналитики ФРС исследовали налоговые данные, финансовые счета, данные минтруда, безналичные переводы на поддержку малоимущих американцев, спонсируемые льготы (например, медицинское страхование). И все же система измерения еще далека от совершенства, признают экономисты Brookings Institution.
В последнее время средний класс, рост которого стал основой послевоенного экономического успеха США, стал сокращаться, указывали ранее аналитики Pew Research Center. К среднему классу относятся домохозяйства с годовым доходом от 67 до 200% от медианного уровня. Для семьи из трех человек – от $41 869 до $125 608 в год. Теперь в эту категорию входит чуть менее 50% взрослого населения по сравнению с 61% в 1960-х гг. Уменьшение среднего класса вызвано быстрым ростом числа как состоятельных американцев, так и бедных, писали эксперты Pew Research Center. Но не следует сосредоточиваться на разнице между 1% наиболее богатых людей и 99% остальных, предупреждает профессор кафедры экономики MIT Дэвид Отор (цитата по WSJ). «Это создает у людей неверное представление, что если вы не Марк Цукерберг или Бернард Мэдофф, то вы вне игры. Это некорректно», – говорит он.