Минфин предложил правительству способы пополнить бюджет
Предложений повысить налоги в плане немного, в основном – улучшение информационного обмена и борьба с однодневкамиМинфин подготовил дорожную карту по улучшению администрирования доходов бюджета (копия проекта есть у «Ведомостей»). Она внесена в правительство и отдельные предложения будут рассматриваться на совещании в среду у первого вице-премьера Игоря Шувалова, говорит представитель его секретариата.
Изначально дорожная карта готовилась как план по уменьшению дебиторской задолженности перед бюджетом, рассказывает федеральный чиновник. По данным Счетной палаты, к 1 октября 2015 г. она составляла почти 6 трлн руб.: 1,8 трлн – по неполученным доходам и 4,1 трлн – по неисполненным госконтрактам (к концу года сумма резко сокращается по мере завершения контрактов). Но потом карта охватила все доходы, добавляет собеседник «Ведомостей».
Карта была проработана на межведомственной рабочей группе, некоторые ее положения еще будут обсуждаться, говорит чиновник финансово-экономического блока. План предусматривает упрощение администрирования для добросовестных налогоплательщиков и ужесточение контроля и повышение ответственности для уклоняющихся от налогов и сборов, комментирует представитель Минфина. Исполнять карту планируется в 2016–2017 гг.
Где взять деньги?
Дополнительные доходы бюджету принесет изъятие у госкомпаний 50% прибыли от размещения госсредств на депозитах, отчисление 50% дивидендов в бюджет, программа приватизации, заимствования, повышение сборов с участников алкогольного рынка, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью «Первому каналу».
В документе несколько блоков: например, регулирование алкогольного рынка, совершенствование администрирования доходов, работа с дебиторской задолженностью, отказ от расширения налоговых и неналоговых льгот и их учет в госпрограммах. Некоторые меры – например, единое администрирование сборов в социальные фонды, таможенных платежей и налогов – часть проекта антикризисного плана правительства и уже были закреплены в указах президента.
Среди мер по увеличению налоговой нагрузки – повышение акцизов на топливо (должно принести около 90 млрд руб.), введение акцизов на пальмовое масло и вредные продукты, увеличение в 10 раз ставок налога на игорный бизнес. Также Минфин предлагает сократить норму беспошлинного ввоза товаров физлицами для личного пользования. Но в проекте нет некоторых обсуждающихся ведомствами реформ, например страховых взносов и налогообложения нефтяной отрасли. Дискуссия по ним будет сложной, с такими мерами план не удастся быстро согласовать, знает чиновник финансово-экономического блока. Он затруднился оценить, сколько принесет бюджету выполнение плана.
Ключевая идея – улучшать взаимодействие ФНС, ФТС, приставов и других органов. В налоговом блоке – пакет мер против размывания налоговой базы. Например, предлагается ограничить перенос убытков при реорганизациях и ликвидации компаний. Такой подход уже закреплен в судебной практике, говорит Виктор Андреев из «Щекин и партнеры». Также Минфин намерен запретить ликвидацию юрлиц, по которым ведется таможенная проверка.
Для борьбы с однодневками предлагается обязать налоговиков проверять фактические основания для регистрации новых компаний. Это полностью меняет принципы регистрации, говорит чиновник, участвующий в обсуждении карты: она носит заявительный характер, а проверить все фактические основания невозможно.
Минфин также хочет списывать штрафы и таможенные платежи из зарплаты. Эта мера еще будет обсуждаться, острожен чиновник финансово-экономического блока. Взамен Минфин предлагает скидки при досрочной уплате штрафов. Сейчас они действуют для штрафов за нарушение ПДД, ввести их для таможенных штрафов хочет ФТС. Кроме того, в плане предложено упростить уплату налогов и штрафов. Например, разрешить физлицам платить налоги банковской картой, погашать долги, штрафы и пени на границе.
Должникам перед бюджетом нужно ограничить доступ к некоторым госуслугам, считает Минфин. Речь не идет об отключении от социально значимых или справочных услуг, поясняет чиновник. Также предлагается не допускать к госзаказу компании и предпринимателей, имеющих долги перед бюджетом. Это часть работы по ужесточению контроля за бюджетными расходами, поясняет федеральный чиновник.
План касается самых разных доходов бюджета, но выглядит очень фрагментарным, непонятно, по какому принципу отбирались меры, говорит другой федеральный чиновник, некоторые из них уже одобрены.
Поднять сборы на фоне низкой экономической активности не удастся, считает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова: «Можно повышать прозрачность, можно стимулировать, но лишь бы не кошмарили».