Счетная палата: деньги по госпрограммам тратятся неэффективно

17 из 32 программ аудиторы поставили оценку «низкая эффективность»
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова/ Е. Разумный/ Ведомости

Только три госпрограммы имеют «средний уровень эффективности», у 17 – низкий, эффективность еще 12 невозможно оценить, так как фактических показателей нет, рассказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Государственная программа – план мероприятий с целями, показателями, сроками их исполнения, который утверждается правительством, в него могут входить федеральные целевые программы. В 2014 г. федеральный бюджет перешел на «программный» формат, расходы начали распределяться по госпрограммам и подпрограммам. Они создавались, чтобы повысить эффективность расходов бюджета, но сложно сказать, что сейчас расходуется эффективней – программная часть или остальной бюджет, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Госпрограммы повысили эффективность и прозрачность расходов, настаивает представитель Минэкономразвития.

Утверждено 40 госпрограмм, две крупнейшие – «Развитие пенсионной системы» и «Обеспечение обороноспособности страны» – до сих пор не введены. По госпрограммам тратится примерно половина федерального бюджета.

За выполнением госпрограмм следит Минэкономразвития. По открытой части оно оценивало 32 программы: у пяти «высокая эффективность реализации», у 13 – «выше среднего», у шести – «удовлетворительно» и только у шести – «ниже среднего» и еще у двух – «низкое». Есть претензии к методологии, сказала Голикова. Счетная палата пользовалась своей методикой, включавшей состояние дебиторской задолженности, введенные объекты, доведение средств до конечных получателей. «К реальности они [результаты] приближены больше, чем данные Минэкономразвития», – сказала Голикова. Минфин уже обращал внимание, что показатели в госпрограммах неоптимальны и не позволяют в должной мере оценивать их эффективность, сообщил представитель Минфина.

Критерии оценки выставляют сами министерства, они ставят удобные им показатели, комментирует эксперт Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский. Часто показатели привязаны к затратам, т. е. если потрачены все деньги – это хорошо, что не имеет отношения к экономической эффективности, говорит Чернявский.