Снижение цен на нефть ударило по экономике стран Персидского залива

Бюджетный профицит сменился дефицитом, негативные последствия ощущаются во всех секторах
Этот год был крайне неудачным для стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива
Этот год был крайне неудачным для стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива / Hasan Jamali / AP

Экономика стран Персидского залива пострадала из-за обвала цен на нефть, за последний год их доходы от экспорта нефти уменьшились на $360 млрд. Если летом 2014 г. цена Brent превышала $100 за баррель, то теперь она находится на уровне $37 за баррель. В этих условиях правительства вынуждены сокращать расходы, и последствия этого чувствуют все – господрядчики, сектор недвижимости и даже иностранные инвесторы. «Нынешний год был тяжелым, но это только начало многолетнего процесса адаптации: 2016 г. будет таким же трудным, а затем и 2017 г., и 2018 г.», – говорит Масуд Ахмед, директор департамента стран Ближнего Востока Международного валютного фонда (МВФ).

Этот год был крайне неудачным для стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, утверждает Тарек Фадлаллах, гендиректор Nomura Asset Management на Ближнем Востоке. По его словам, настроение у местных инвесторов подавленное и поток мрачных новостей, вероятно, еще не закончился. «Ужесточение фискальной и денежной политики неизбежно, и рынки готовятся к ожидаемым негативным последствиям. Жизненных свидетельств и статистических доказательств замедления [экономической] активности в регионе все больше, и они неопровержимы», – говорит Фадлаллах.

Резкое снижение госрасходов беспокоит частный сектор. Кроме того, Саудовская Аравия и другие страны региона поддерживали их на высоком уровне для предотвращения социальных волнений, особенно после «арабской весны». Нынешнее положение дел сильно отличается от ситуации в предыдущем десятилетии, когда благоприятный период лишь ненадолго прерывался мировым финансовым кризисом и падением рынка недвижимости Дубая в 2009 г.

На фоне падения цен на нефть, войны в Йемене и повышения процентных ставок в США странам ССАГПЗ приходится затягивать пояса. Если в 2013 г. их совокупный бюджетный профицит превышал 10% ВВП, то в октябре МВФ предупредил, что в 2015 г. уже совокупный дефицит может составить 13% и остаться примерно на том же уровне в 2016 г. Поэтому правительства ищут дополнительные источники доходов, рассматривая введение налогов с продаж и новых корпоративных налогов. Но привыкшее к господдержке население относится к этому настороженно. «Это означает снижение активности в частном секторе», - отмечает Ахмед.

Экономические проблемы уже оставили отпечаток на секторе недвижимости, который символизировал бум последнего десятилетия. Проекты замораживаются; девелоперы из ОАЭ, включая Arabtec и Drake & Skull, отчитываются об убытках в этом году; по оценкам Standard & Poor’s цены на жилую недвижимость в Дубае в 2015 г. снизятся на 10-20%. По мнению Ю Тао, управляющего директора China State Construction Engineering Corporation (одного из крупнейших в мире подрядчиков) на Ближнем Востоке, спад затронет весь строительный рынок Персидского залива. «Вероятно, это произойдет в 2016 г. или 2017 г., ведь всегда есть задержка между разработкой проектов и строительством», – говорит он.

Снижение цен на нефть «косвенно воздействует» на работающие в регионе китайские компании, которых только в Дубае более 3000, отмечает Чжан И, экономический и коммерческий советник консульства Китая в Дубае. По ее словам, падает уверенность местных предпринимателей, что оборачивается проблемами для китайских оптовиков, хотя для компаний из технологического сектора перспективы по-прежнему «светлые».

Одна из главных проблем состоит в том, что на фоне снижения цен на нефть и повышения процентных ставок в США стоимость заимствований увеличивается, и банкиры ожидают ухудшения ситуации с ликвидностью. Экономические проблемы затронули почти каждый сектор, стали закрываться небольшие и средние компании. «Система хрупкая, и отношение к региону становится все более негативным», – отмечает топ-менеджер регионального банка.

Перевел Алексей Невельский