Россия сворачивает экономическое сотрудничество с Турцией
На подготовку запретов и ограничений правительству отведено два дняПо словам Улюкаева, под ограничения подпадают в том числе проекты «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую». Стоимость первой нитки газопровода, который пришел на смену отмененному из-за охлаждения отношений с ЕС «Южному потоку», оценивалась в 5 млрд евро, всей трубы – в 13,45 млрд евро. Сооружение «Аккую», которую строит «Росатом», оценивалось в $20 млрд, из них Россия уже вложила $3 млрд.
Премьер Дмитрий Медведев в четверг поручил правительству за два дня выработать экономические ограничения в отношении Турции в ответ на сбитый во вторник Су-24. Меры должны быть бессрочными, указал Медведев. Все военное сотрудничество с Турцией также прекращено в четверг вечером.
Под запрет или ограничение могут подпасть финансовые и внешнеторговые операции, инвестпроекты, научное и техническое сотрудничество, туризм, воздушное сообщение – чартерное и регулярное, заход судов в порты России, могут быть приостановлены международные внешнеэкономические договоры, изменены ставки ввозных и вывозных пошлин, перечислил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Курировать сведение нормативного акта по Турции будут первый вице-премьер Игорь Шувалов и аппарат правительства, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.
Минстрой пообещал пересмотреть поддержку совместных строительных проектов, не исключив уход с рынка турецких строительных компаний, Ростуризм намерен прекратить туристическое сотрудничество с Турцией, Минсельхоз готовит предложения по ограничению импорта продовольствия. «Доверять турецким партнерам так, как делали это раньше, невозможно», – сообщил представитель Минсельхоза. Российские экспортеры зерна уже приостановили заключение контрактов с Турцией, выяснил «Интерфакс». А турецкие суда с овощами и фруктами уже перестали заходить в порт Новороссийска (через него проходит до 50% поставок растительной продукции из Турции) и отозвали около 10 заявок на прохождение контроля, сообщил агентству представитель Россельхознадзора.
Общий размер инвестиций из Турции Улюкаев оценивал в $10 млрд.
Турецкий фрукт
Турция – пятый по торговому обороту партнер России, $44 млрд в 2014 г. Турция – один из ключевых поставщиков овощей и фруктов в нашу страну.
Доля Турции в продовольственном импорте России – 4,5%, подсчитал исполнительный директор аналитического центра «Совэкона» Андрей Сизов. Если импорт продовольствия из Турции будет запрещен, то обеднение ассортимента даст дополнительный импульс продовольственной инфляции, которая и так высока, отмечает он. Доля турецких фруктов в российском импорте – 14,5%, овощей – 19,5%, подсчитал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. На долю Турции приходится 41% импорта винограда, 23% – сухофруктов, 41% – помидоров, 25% – огурцов.
С учетом доли импорта в общем потреблении фруктов (75%) каждый девятый фрукт, покупаемый россиянами, – из Турции. Доля турецких поставок в потреблении россиянами овощей вдвое меньше – 5%. В случае запрета импорта из Турции рост цен на плодоовощную продукцию ускорится на 7,5–8%, подсчитал Кондрашов, вклад в продовольственную инфляцию в целом составит 0,9%, в общий рост цен – порядка 0,3%. Однако зимой, когда рост цен на овощи и фрукты максимален, вклад запрета их импорта может быть больше, особенно в преддверии Нового года, когда россияне традиционно закупаются цитрусовыми – доля Турции в импорте этих фруктов составляет 27%. «Влияние на инфляцию, конечно, будет негативным, плюс прямой вычет из потребления населения», – говорит Кондрашов.
Не пригодилось
В октябре Улюкаев договорился с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи, чтобы российские туристы рассчитывались в Турции рублями. Министры обсуждали подготовку программы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на 2016–2020 гг., которая теперь будет заморожена, как и соглашение о создании фонда совместных инвестиций.
Если возникнет дефицит, то можно ввести госрегулирование цен, не исключил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Но дефицита не возникнет, надеется он: Россия может заместить импорт за счет других стран – Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана. Очередь из поставщиков уже стоит, заявил Ткачев. Совещание по возможному ограничению ввоза продовольствия проходило в ФАС, рассказал сотрудник службы.
Российские поставки зерна в Турцию могут быть переориентированы на Китай, считает Ткачев. На долю Турции приходится 14% российского экспорта зерна, 45% – подсолнечного масла. Переориентировать такие объемы на другие рынки будет сложно, полагает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько: по подсолнечному маслу у России два главных покупателя – Турция и Египет, а пшеницу Турция покупает в основном высококачественную, в силу этой специфики поставляемое ей зерно «труднопроходимо для других рынков» (цитата по «Интерфаксу»).
От сворачивания торгово-экономического сотрудничества пострадают обе стороны, замечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский: «Но российская экономика находится в глубоком кризисе. Поэтому мы не можем так просто разбрасываться сотрудничеством, которое нам выгодно <...> Нужно было разбираться в политической плоскости и не затрагивать экономическое сотрудничество. Это все нам выйдет в минус».
Большая стройка
Турецкие компании активно работают на российском строительном рынке: на них приходится около трети заказов, оценивают консультант по недвижимости и топ-менеджер крупной строительной компании. Antteq строит многофункциональный комплекс «Око» в «Москва-сити»; среди проектов Enka (по данным Forbes, в 2015 г. 7-е место в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России с доходом $412 млн в год) – «Башня на набережной» в «Москва-сити», гостиница «Красные Холмы», торговые центры «Капитолий». Крупнейший собственный проект Renaissance Construction в России – башня Renaissance Moscow Towers (бывшая башня «Россия»). Годовой доход от ее аренды, по данным Forbes, – $82 млн в год. Другие проекты Renaissance Construction – «Лахта центр» в Петербурге и «Тушино-2018» в Москве.
Сотрудники трех крупных московских девелоперов, объекты которых строят турецкие компании, говорят, что о расторжении договоров с ними речи пока не идет. Это взаимоотношения между коммерческими компаниями, а в отдельных договорах за расторжение контрактов предусмотрены штрафные санкции.
Особый регион
Сильнее других разрыв экономических отношений с Турцией ударит по Татарстану – с этим регионом у Турции особенные отношения. Пятая часть всех инвестиций Турции в Россию направлена в Татарстан (около $2 млрд), и четверть всех иностранных инвестиций в Татарстан – из Турции. Турецкие компании одними из первых зарегистрировались в ОЭЗ «Алабуга», в их числе производители плит МДФ «Кастамону интегрейтед вуд индастри», листового стекла «Тракья джам», моющих средств «Хаят кимья»; турецкая «Форд отосан» поставляет комплектующие для «Форд Соллерс Елабуга». Турецкие компании участвовали в строительстве главной мечети Татарстана «Кул-Шариф».
У турок и татар исторически много общего, сейчас у многих представителей крупного бизнеса республики в Турции свои «точки опоры», многие живут на две страны, говорит директор Казанского института евразийских и международных исследований Булат Ягудин. У турок к республике интерес больше коммерческий, отмечает он, а для большинства татарстанцев Турция – это прежде всего место отдыха. По оценкам местных турфирм, на Турцию приходится до 40% турпотока.
Действующие предприятия вряд ли будут остановлены, сомневается Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики: «Это реальные рабочие места, а чувство самосохранения у российской власти есть. Для эффекта на электорат хватит удара по торговле и туризму».
В подготовке статьи участвовали Елизавета Базанова и Антон Филатов