Нобеля по экономике получил исследователь поведения рядового потребителя
Микроэкономист Ангус Дитон показал, как действия отдельных людей влияют на макроэкономические данные и политикуШведская королевская академия присудила Нобелевскую премию по экономике Ангусу Дитону из Принстонского университета (США) «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Дитон более чем кто-либо внес вклад в изучение индивидуальных решений потребителей и понимание индивидуального потребления, считает Нобелевский комитет.
Чтобы разрабатывать и проводить экономическую политику, которая увеличивает благосостояние и сокращает бедность, необходимо прежде всего понимать решения конкретных потребителей. Увязав эти решения отдельных людей с совокупным итогом их действий, 69-летний британец помог трансформировать такие области знаний, как микроэкономика, макроэкономика и экономика развития, отмечается в заявлении комитета. Анализируя потребление на уровне отдельных людей и домохозяйств, он сформулировал, как оно влияет на макроэкономические данные и как нужно его учитывать при разработке экономической, налоговой и социальной политики.
Из Эдинбурга в Принстон
Ангус Дитон родился в 1945 г. в Эдинбурге. Получил степень доктора по экономике в Кембриджском университете, тема его диссертации - "Модели потребительского поведения и их применение в Великобритании". Затем он работал в Бристольском университете, а с 1983 г. – в Принстонском. Профессор, специалист по международным отношениям. Имеет британское и американское гражданство.
Исследования Дитона основаны на изучении трех главных вопросов:
- как потребители распределяют расходы между различными товарами;
- сколько общество тратит из своих заработков и сколько сберегает;
- как лучше всего измерять и анализировать благосостояние и бедность.
В одной из своих ранних работ, написанной около 1980 г., Дитон разработал «почти идеальную систему спроса» – гибкий, но простой способ оценки того, как спрос на каждый товар зависит от цен на все товары и от индивидуальных доходов. Этот подход, который с тех пор превратился в стандартный инструмент как научных исследований, так и экономической политики, позволяет оценить, как действия властей, например изменения в потребительских налогах, влияют на благосостояние различных групп общества.
Анализ индивидуальных данных необходим для понимания тенденций и схем, наблюдаемых в агрегированных данных, показал Дитон. Нужно прояснить, как потребительское поведение людей зависит от их собственных доходов, чтобы понять, как в результате это влияет на накопление капитала в масштабах экономики и бизнес-циклы, показал Дитон в ряде работ 1990-х гг.
Наконец, в своих последних исследованиях Дитон демонстрирует, как использование надежных данных об индивидуальном потреблении домохозяйств позволяет объяснить движущие силы экономического развития. Последнее в результате превратилось из теоретической области, основанной на обобщенных данных, в практическую область, основанную на подробных индивидуальных данных, отмечает Нобелевский комитет. Так, Дитон показал, как использование индивидуальных данных может объяснить взаимосвязь между доходом семьи и уровнем потребления калорий ее членами, а также степень половой дискриминации в семье.
В одном из исследований Дитон вместе с другим нобелевским лауреатом - израильтянином Даниэлем Канеманом подсчитали, сколько денег человеку нужно для счастья. Изучив результаты опроса 450 000 американцев в 2008-2009 гг., они сделали вывод, что люди с заработком ниже $75 000 в год ($6250 в месяц) радуются каждому повышению зарплаты, и это делает их счастливее. Для тех же, кто зарабатывает больше, деньги перестают быть источником повседневного счастья; правда, они повышают общий уровень удовлетворенности жизнью: те, кто зарабатывал $160 000, в целом были больше удовлетворены, чем те, кто зарабатывал $120 000. «Превышение уровня в $75 000 особо не повлияет на повседневное настроение людей, но даст им почувствовать, что их жизнь стала лучше, – сказал тогда Дитон. – Как экономист я обычно считаю, что деньги – это хорошо для человека; приятно найти этому подтверждение».
В 2013 г. Дитон опубликовал книгу "Великое избавление: здоровье, богатство и истоки неравенства" (The Great Escape: Health, Wealth, and the Origins of Inequality) – исследование об избавлении от нищеты, благосостоянии и имущественном неравенстве с начала XIX в. В ней экономист утверждал, что главной причиной неудач в борьбе с нищетой в самых бедных странах мира является плохое управление, а не нехватка ресурсов. "Великое избавление" вошла в числе лауреатов и призеров конкурсов на лучшую деловую книгу 2013 г. таких изданий, как Bloomberg/Businessweek, Forbes, Financial Times, The Economist.
В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по экономике стал француз Жан Тироль.
Размер премии в этом году составляет 8 млн шведских крон (около $976 000).