Всемирный банк: Россия рискует попасть в ловушку многолетней стагнации

Без реформ даже рост цены нефти не обеспечит роста благосостояния
Даже подорожавшей нефти будет не под силу восстановить экономику России
Даже подорожавшей нефти будет не под силу восстановить экономику России / Д. Абрамов / Ведомости

Ухудшение условий внешней торговли и неопределенность экономической политики – два главных препятствия для восстановления экономического роста России, следует из доклада Всемирного банка (ВБ). С первым препятствием придется смириться: волатильность цен на нефть может и дальше способствовать сокращению экономики, не исключает главный экономист ВБ по России Биргит Хансль. «Мы еще не уверены, достигла ли экономика дна [падения], – сказала она. – Перспективы 2015–2016 гг., к сожалению, негативны».

Успешно справившись с валютным шоком, российская экономика тем не менее пока не воспользовалась полученными от девальвации ценовыми преимуществами: существенного роста производства в торгуемых секторах и несырьевого экспорта не произошло. Потенциал импортозамещения ограничен существующими производственными мощностями, необходимые для роста несырьевых отраслей инвестиции должны быть поддержаны реформами – по разгосударствлению экономики, повышению эффективности госрегулирования, развитию конкуренции. Решительность правительства в проведении реформ восстановит уверенность инвесторов даже в текущих жестких финансовых условиях, считает ВБ. Пока же неопределенность экономической политики фигурирует в опросах предпринимателей в качестве главного ограничителя инвестиций, фиксирует ВБ.

Эта неопределенность может в итоге развернуть вспять тенденцию к снижению бедности – завоевание последних 10 лет. В дальнейшем трудоспособное население будет сокращаться, доля сырьевых отраслей в экономике – снижаться из-за стагнации добычи и возможности бюджета по финансированию обязательств перед растущим числом пенсионеров будут ограничены. Рост производительности и политика на рынке труда будут влиять на экономику сильнее, чем цены на нефть: без проведения реформ Россия рискует на десятилетия попасть в ловушку низких темпов экономического роста. Справиться с текущим кризисом, адаптировавшись к новой среде, и одновременно провести структурные реформы по перераспределению производственных факторов в пользу нересурсных секторов – непростая задача, но именно ее должна решать экономическая политика, считает Хансль.

Ближайшие перспективы остаются неблагоприятными. В 2015–2016 гг. единственным источником роста остается чистый экспорт (за счет снижения импорта), но его вклад не компенсирует падения потребления и инвестиций.

Сценарии для России

В оптимистичном сценарии ВВП в 2016 г. растет на 1,3%, в 2017 г. – на 1,7% при повышении цены нефти до $67. В пессимистичном ($50/барр. в 2015 г. и $40 в 2016–2017 гг.) экономика падает на 4,8% в 2015 г. и еще на 2,8% в 2016 г., в 2017 г. темп будет лишь нулевым.

В отношении 2015 г. ВБ подтвердил свой апрельский прогноз спада на 3,8%, в 2016 г. экономика сократится еще на 0,6% в базовом сценарии, исходящем из цены нефти в $53/барр. в 2015 и 2016 гг., после чего вырастет на 1,5% при $55/барр. в 2017 г. Вывести экономику из рецессии уже в 2016 г. может рост цены нефти до $64/барр., в сценарии более дешевой нефти спад будет сильнее и дольше (см. врез).

Во всех трех сценариях экономика по итогам 2017 г. остается ниже уровня 2014 г., в базовом варианте – ниже 2012 г. И во всех трех сценариях растет уровень бедности, что фактически перечеркнет все предыдущие достижения социальной политики: вплоть до 2013 г. число бедных почти непрерывно снижалось (постсоветский минимум – 10,7% в 2012 г.). В 2015 г. за чертой бедности окажется 20,5 млн россиян (14,5%), прогнозирует ВБ. Даже при росте цены нефти в следующие два года доля бедных в 2017 г. останется выше, чем в 2014 г. (11,7% против 11,2%). В базовом сценарии по итогам 2017 г. число бедных останется выше 20 млн, составив 14% населения – больше, чем десятилетием ранее (13,3% в 2007 г.).

В своем прогнозе ВБ исходит из предположения, что целью ЦБ останется снижение инфляции, что ограничит возможность смягчения денежно-кредитной политики в 2015 г., а правительство, потратив в 2015 г. половину резервного фонда, сократит расходы, что ограничит возможности социальной поддержки. В базовом варианте прогноза неопределенность экономической политики на фоне турбулентности внешних рынков и сохранения санкций не будет способствовать росту инвестиционного спроса – спад инвестиций продлится и в 2016 г. Резкое падение доходов в 2015 г., стагнация зарплат и социальных трансфертов в 2016 г. обусловят продолжение спада потребительского спроса. Только в 2017 г., когда инфляция снизится до 5%, реальные доходы могут незначительно подрасти и поддержать восстановление частного потребления, что может придать импульс росту экономики, говорится в докладе. Потребление снова станет главным источником роста экономики, хотя уже не обеспечит ему былой скорости. Развитие за счет не потребления, а инвестиций потребует четкой смены приоритетов бюджетной политики, сказала Хансль: «Опора на инвестрасходы возможна за счет сокращения социальных расходов, роста бедности и безработицы». Такая ребалансировка вероятна, считает она, но требует от властей большой решительности.

Минэкономразвития ожидает, что после спада на 3,8% в этом году экономика вернется к росту – на 0,7% в 2016 г. Для поддержки инвестиций правительство обещает сдерживать рост тарифов монополий, поддерживать малый и средний бизнес, проектное финансирование, строительство, перечислил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Однако без социальных реформ ресурсов у бюджета по выполнению принятых госпрограмм нет даже при принятии обсуждаемых решений по ограничению роста соцрасходов, сказала замминистра финансов Татьяна Нестеренко: «Все считают, что случится волшебство и все само собой утрясется, но оно не случится».