Россия все больше отстает от лидеров рейтинга конкурентоспособности
Но ее место в рейтинге повысилось – благодаря ухудшению позиций развивающихся странВ рейтинге мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) Россия поднялась с 53-го на 45-е место среди 144 стран (см. таблицу). Но помогло снижение конкурентоспособности других стран, а не улучшение ситуации в России: оценка в баллах не изменилась. Ухудшились, например, позиции Турции, ЮАР, Индии, Бразилии и Мексики. Россия по-прежнему ниже Китая (28-е место), Чили (35-е), Казахстана (42-е) и стран Восточной Европы. Позиция середнячка оказывается невыгодной – все прошлые годы конкурентоспособность развитых стран росла, и теперь Россия отстает от них еще сильнее.
В будущем Россия может потерять даже такие скромные позиции в рейтинге, считает Игорь Николаев из ФБК, с закрытием рынка конкурентоспособность может снизиться еще больше. Нужны структурные реформы, согласен Владимир Тихомиров из БКС, без них устойчивого роста не добиться. Период, когда экономика росла за счет экспорта в условиях роста цен на нефть, закончился, а без роста производительности труда исчерпаны возможности для роста самой экономики.
Сильными сторонами России по-прежнему остаются большой внутренний рынок (7-е место), а также развитая инфраструктура – железнодорожная (24-е), авиаперевозки (12-е) и мобильная связь (18-е). Зато качество образования и здравоохранения, которые еще два года назад можно было назвать преимуществами, уже не соответствуют показателям других стран. Теперь Россия отстает уже не только от развитых, но и от развивающихся стран, указывает партнер Strategy Partners Group, координатор программ ВЭФ Алексей Праздничных, ухудшаются показатели оценки здоровья населения и в целом качество здравоохранения.
Препятствием для развития экономики остаются слабые институты (100-е место), коррупция (116-е), отсутствие независимого правосудия (108-е). Открыть бизнес в России легко (37-е место), но высокий уровень бюрократии и административные барьеры не дают предпринимателям вести бизнес. Проблемная зона – инновации, считает Праздничных, по ключевым показателям Россия сильно отстает. Качество научных исследований (58-е место) и инновационный потенциал (84-е) остаются на том же уровне, что и несколько лет назад.
Методика подсчета
Рейтинг базируется на 111 показателях, объединенных в 12 групп (институты, инфраструктура, технологическое развитие и др.). Итоговый показатель формируется сначала в баллах по 7-балльной шкале, затем страны ранжируются в зависимости от оценки. В 2015 г. в седьмой раз рейтинг возглавила Швейцария, в тройку лидеров вошли Сингапур и США.
Если раньше макроэкономическая стабильность повышала конкурентоспособность (31-е место в 2014 г.), то теперь Россия опустилась на 40-е место из-за высокой инфляции. Влияние оказали и санкции, отмечает Праздничных, снизив доступ к финансовым ресурсам и технологиям. Зато Россия много лет в числе стабильных лидеров по отсутствию заболеваемости малярией и ее нулевому влиянию на бизнес.
Снижение административных барьеров для бизнеса дает положительные результаты, но этого недостаточно для роста производительности и повышения конкурентоспособности, рассуждает Праздничных. Нужно повышать качество институтов и госуправления, продолжает он, эффективно расходовать госсредства, развивать здравоохранение и образование. Проблемы бизнеса не связаны с такими простыми решениями, не согласна директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, проблема в монополизме, силовом давлении, а их рейтинг мерить не умеет. В 2013 г. позиции России выросли за счет создания системы «одного окна» в Москве, вспоминает она, но рейтинг составляется только по столице, а к регионам он не имеет ни малейшего отношения. Результаты опроса предпринимателей, например, в Татарстане, Калужской и Белгородской областях будут отличаться от общих итогов, уверена Зубаревич, точно так же бизнес, связанный с местными властями и сидящий на госконтрактах, чувствует себя лучше остального. Поддержка бизнеса начинает давать свои результаты, не согласен федеральный чиновник, число процедур согласования сокращается, появились новые механизмы поддержки предпринимателей.