Бывший министр финансов Греции объяснил цель создания параллельной платежной системы
Кредиторы не дают стране распоряжаться доходами, для доступа к ним Янис Варуфакис хотел взломать сайт налогового ведомстваСоздание параллельной платежной системы позволило бы Греции облегчить проблему хронической нехватки ликвидности, правительству – частично снять задолженность перед частным сектором, которая превышает 3% ВВП и создает порочный круг, потому что из-за хронических задержек с оплатой по госзаказам и возмещением налогов компании не могут расплачиваться со своими поставщиками. Так бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис объясняет причины, побудившие его разработать план по обеспечению тайного доступа к счетам налогоплательщиков, в статье, опубликованной во вторник в Financial Times. «Тройка кредиторов наложила чудовищные ограничения на национальный суверенитет греческих министров, которым закрыт доступ к их министерствам, необходимым для проведения инновационной политики», – пишет Варуфакис. В основе еврозоны скрыт парадокс, считает он: «У правительств стран валютного союза нет центрального банка, на который они могли бы опереться, а у центрального банка нет правительства, которое его бы поддержало».
В выходные греческая газета Kathimerini сообщила, что на телеконференции с международными инвесторами 16 июля Варуфакис рассказал, что в течение пяти месяцев, в том числе уже будучи министром, готовил план введения параллельной платежной системы на случай закрытия греческих банков и введения ограничений на движение капитала или выхода Греции из еврозоны. Для этого он был готов взломать сайт генерального секретариата государственных доходов, чтобы получить доступ к индивидуальным номерам налогоплательщиков.
В понедельник лондонский Official Monetary and Financial Institutions Forum, организовавший телеконференцию Варуфакиса, опубликовал запись его выступления. В статье в FT бывший министр утверждает, что сам дал форуму разрешение на это: после первых сообщений СМИ «получили возможность порезвиться», хотя описание новой платежной системы содержалось в материалах, которые он передавал своему преемнику 6 июля.
Вместе с человеком, которого он назвал «другом детства» (тот стал преподавателем в Колумбийском университете в США, написала Kathimerini), Варуфакис, как следует из его слов на записи телеконференции, «решил взломать компьютерную программу своего собственного министерства, чтобы перенести все, просто скопировать коды веб-сайта налоговой системы на большой компьютер в его [друга] офисе, чтобы он смог понять, как разработать и внедрить эту параллельную платежную систему». «Мы были готовы получить зеленый свет от премьер-министра, когда закроются банки, чтобы войти в систему генерального секретариата государственных доходов, который контролируется не нами, а Брюсселем, подключить этот лэптоп и запустить систему», – добавил он. Система распределения госдоходов и управляющий ею генеральный секретарь контролируются тройкой кредиторов, а не министром финансов, пояснил Варуфакис, поэтому и пришлось разрабатывать «план Б».
План, полностью подготовленный, но не введенный в действие, предусматривал создание резервных счетов, «тайно» связанных с ИНН налогоплательщиков, чтобы те могли, получив пароль, делать платежи другим налогоплательщикам, когда Европейский центробанк закроет греческие банки, объяснял Варуфакис на телеконференции: «Это бы создало параллельную банковскую систему, пока банки были бы закрыты в результате агрессивных действий ЕЦБ, чтобы дать нам небольшую передышку».
В статье в FT Варуфакис приводит и новые объяснения: «Учитывая отсутствие центрального банка, который бы поддерживал усилия государства, задолженность греческого правительства перед частным сектором (физлицами и компаниями) постоянно оказывала дефляционное воздействие с 2008 г. Задолженность – из-за постоянно задерживаемого возмещения НДС и подоходного налога, а также платежей поставщикам – в последние пять лет стабильно превышала 3% ВВП. Это, в свою очередь, порождает задержки с уплатой налогов, усугубляя цикл нехватки ликвидности». Параллельная платежная система позволила бы зачитывать задолженности между государством и частным сектором, утверждает Варуфакис, приводя такой пример. Правительство должно 1 млн евро компании А, которая должна 300 000 евро сотруднику и еще 500 000 евро – компании Б. Последние, в свою очередь, должны заплатить налоги в размере 10 000 и 200 000 евро соответственно. Предлагаемая система позволяет одномоментно зачесть задолженность в размере 210 000 евро. «И неожиданно экономика наподобие греческой получит значительную степень свободы внутри существующего Европейского валютного союза», – заключает Варуфакис.
На втором этапе, который детально не был проработан, параллельные платежи получили бы широкое распространение с помощью, в частности, приложения для смартфонов, и они смогли бы стать заменой ввиду отсутствия полностью функционирующих публичных рынков долгового капитала, пишет Варуфакис, особенно в период кредитного кризиса, преследующего Грецию с 2010 г. «Представители частного сектора могли бы через сайт налоговой службы приобретать налоговые кредиты, оплачивая их с обычного банковского счета, и переводить их на свои резервные счета, а затем, например через год, использовать для погашения будущих налоговых платежей с дисконтом (например, 10%)», – поясняет бывший министр.
Как отметил Варуфакис на телеконференции, Алексис Ципрас, нынешний премьер-министр, поручил ему готовиться к возможному выходу Греции из еврозоны еще до победы на выборах его партии «Сириза» в январе. Появление информации о разработке министром финансов параллельных платежей и его готовности взломать систему секретариата государственных доходов породило громкие обвинения со стороны политических оппонентов «Сиризы», пишет FT: 24 депутата крупнейшей оппозиционной партии «Новая демократия» обратились к Ципрасу с вопросом, не следует ли начать судебное преследование Варуфакиса.
В заявлении офиса самого бывшего министра говорится, что проект реализовывался рабочей группой, которую ему было поручено организовать для подготовки планов на случай, если кредиторы заставят Грецию покинуть еврозону. Рабочая группа не нарушила никаких законов, говорится в сообщении.
Заявление также сделал экономист, профессор Техасского университета Джеймс Гэлбрейт, давно дружащий с Варуфакисом и участвовавшей в деятельности его рабочей группы. По словам Гэлбрейта, она никогда не выступала за выход Греции из еврозоны и вообще не занималась какими-либо политическими вопросами. Ее цель заключалась в изучении операционных вопросов, которые могли бы возникнуть, если бы Греции пришлось выпускать временные средства платежа или если бы ее заставили покинуть еврозону. Работа группы фактически прекратилась в начале мая.
Гэлбрейт также прокомментировал свой телефонный разговор с депутатом Костасом Лапавитсасом, членом «Левой платформы», радикального крыла «Сиризы», назвав его «не имеющим никаких последствий». Ранее FT и другие СМИ сообщили, что «Левая платформа» рассматривает гораздо более радикальный план по захвату государственных резервов и центрального банка при переходе на новую валюту. По утверждению Гэлбрейта, между рабочей группой Варуфакиса и «Левой платформой» не было никакой координации, а в их идеях мало общего.