Всемирный банк призвал Китай реформировать финансовую систему

Сейчас правительство страны контролирует 95% банковских активов
Китаю необходимо серьезно реформировать финансовую систему
Китаю необходимо серьезно реформировать финансовую систему / Leung Cho Pan / YAY / TASS

Китаю необходимо серьезно реформировать финансовую систему, чтобы его экономика стала более сбалансированной, хоть она и станет расти медленнее, предупредил Всемирный банк в своем докладе China Economic Update. Для этого необходимо полностью изменить в ней роль государства.

Китайское правительство официально контролирует 65% банковских активов, а де-факто – 95%, отмечает Всемирный банк. Для сравнения: по оценкам организации, в России и Бразилии под контролем государства около 40% банковских активов. В результате китайским государственным предприятиям доступно несоразмерно больше кредитов, чем малому и среднему бизнесу. Но некоторые экономисты предостерегают, чтобы правительство не пыталось сократить свою роль в финансовой системе слишком резко, пишет The Wall Street Journal. «Полный выход сейчас не сработал бы, - считает экономист Capital Economics Марк Уильямс. - Каждый уверен, что банки должны больше кредитовать частные компании. Но если судить рационально, выдавать займы государственным предприятиям безопаснее, учитывая более низкий кредитный риск».

В 2014 г. темп роста ВВП Китая составил 7,4%, став самым низким за последние 24 года. Как ожидает Всемирный банк, он продолжит снижаться и будет равен 7,1% в этом году, 7% в 2016 г. и 6,9% в 2017 г. Однако специалисты банка считают такую динамику приемлемой, поскольку в краткосрочной перспективе правительство должно сдерживать рост кредитов, теневого банковского сектора и сокращать избыточные мощности в промышленности. «[Китайским] властям удалось организованно замедлить рост кредитов», - приводит Financial Times слова Айхана Козе, директора группы перспектив развития Всемирного банка.

В среднесрочной перспективе Китай должен продолжать переориентировать модель экономического роста с производства на сферу услуг, с инвестиций на потребление и с экспорта на развитие внутреннего рынка. По оценкам Всемирного банка, к 2017 г. сфера услуг будет обеспечивать более половины экономического роста страны.

Также замедление экономики негативно отразилось на росте доходов городского населения, но не на занятости, отмечают специалисты организации. Так, в 2010-2012 гг. темп роста располагаемых доходов городских домохозяйств превышал 8%, а в 2014 г. составил 6,9%. Однако в прошлом году в городах было создано более 13 млн новых рабочих мест, хотя целью правительства было 10 млн. Опросы, проведенные в 31 крупном городе, позволяют предположить, что уровень безработицы остался на уровне 5,1%.