Европа продлила экономические санции против России

Санкции продлены до конца января 2016 года, цель продления – добиться полного выполнения минских соглашений
Европа продлила экономические санции против России
Европа продлила экономические санции против России / Е.Разумный / Ведомости

Совет ЕС формально продлил экономические санкции против России до 31 января 2016 г. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Евросоюзе. По его словам, также на встрече в Люксембурге в понедельник министры иностранных дел ЕС решили запустить спецоперацию в Средиземном море по борьбе с организаторами незаконной переброски мигрантов в Европу из Ливии. Решение по России принималось без обсуждения, это было по сути утверждение принципиального решения, принятого на прошлой неделе.

Представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Коцьянчич написала в Twitter, что санкции продлены с учетом необходимости полного выполнения минских соглашений. Ранее западные лидеры в своих выступлениях увязывали необходимость санкций против России и Крыма для реализации этих договоренностей. В начале июня пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков предложил западным политикам перечитать и освежить в памяти минские соглашения, "чтобы понять, кто их должен выполнять". "Пока мы не слышали призывов к тем, кто должен их выполнять», - сказал он в эфире РСН.

Сегодня Песков повторил, что Россия ответит на продление санкций, исходя из принципа взаимности. "Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер", - заявил пресс-секретарь президента. Он не ответил на вопрос, было ли случайным совпадение даты решения о продлении санкций - 22 июня - и годовщины нападения Германии на СССР, предложив адресовать его чиновникам ЕС.

"Интерфакс" также ссылается на сообщение в Twitter представителя внешнеполитической службы Евросоюза Сюзан Кифер. Она, как и Коцьянчич, упоминает в качестве цели продления санкций выполнение Россией минских соглашений. Санкции ЕС вводят ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения, напоминает агентство. Дополнительный черный список, который действует до 15 сентября, касается замораживания активов и вводит запрет на въезд в страны ЕС для 151 человека и 37 компаний и организаций, которых в Евросоюзе обвиняют в дестабилизации ситуации на Украине.

Решение о продлении санкций было ожидаемым. Его приняли без обсуждения. Ранее представители руководства России говорили, что от этого решения будет зависеть дальнейшая судьба российских контрсанкций. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что Москва ответит ЕС "взаимностью" и примет зеркальные меры. Расходились чиновники только в оценках вероятности того, будут ли расширены российские контрмеры или их просто продлят.

В начале августа 2014 г. в ответ на ужесточение западных санкций Москва ввела эмбарго на импорт ряд продовольственных товаров из стран, которые ввели антироссийские санкции. Подчеркивалось, что контрмеры вводятся для поддержки отечественного производителя. После первоначального решения эмбарго частично смягчили - в частности, исключение было сделано для безлактозной продукции и смолта атлантического лосося. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков недавно предположил, что в случае продления продовольственного эмбарго в российский санкционный список могут попасть рыбные консервы, в том числе шпроты. По его мнению, это было бы целесообразно. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт допускает распространение продовольственного эмбарго на кондитерские изделия для защиты отечественных производителей.

8 июня после саммита G7 в Баварии президент США Барак Обама заявил, что экономика России «серьезно ослаблена» из-за санкций Запада и страна находится в «глубокой рецессии». На Петербургском международном экономическом форуме 19 июня президент Владимир Путин заявил, что России "предрекали глубокий кризис, но этого не произошло".