Избыток китайских товаров создал угрозу глобальной дефляции

Торможение ВВП и избыток мощностей заставляют снижать цены китайских производителей, их поставщиков и конкурентов в других странах
Китайские заводы продолжают выпускать продукцию в больших объемах, несмотря на снижение спроса
Китайские заводы продолжают выпускать продукцию в больших объемах, несмотря на снижение спроса / Nir Elias / Reuters

Во время экономического бума в Китае местные предприятия процветали. Низкая стоимость труда позволяла дешево производить любые товары – от футболок до велосипедов. Но сейчас китайская экономика замедляется, в промышленности значительный избыток мощностей, поэтому компаниям приходится снижать цены ради спасения бизнеса. То же самое вынуждены делать их зарубежные поставщики, чтобы не потерять китайских клиентов, и производители в других странах в целях борьбы с наплывом подешевевшей китайской продукции, которую все продолжают выпускать не желающие сокращать производство фабрики и заводы Поднебесной. Все это повышает риски дефляции в мире.

В предыдущие десятилетия приток мигрантов из сельской местности в города позволял китайским производителям выпускать дешевую продукцию. Затем темпы инфляции перестали падать, поскольку высокий спрос на различные виды сырья в Китае привел к росту цен на них, к тому же и зарплаты в стране заметно выросли. Теперь из-за избытка мощностей, замедлившейся экономики и упавших цен на сырье понижательное давление на цены снова растет. Китайские компании в избытке экспортируют продукцию, а производители молока в Новой Зеландии, угля в Австралии и сахара в Бразилии вынуждены снижать цены ввиду сократившегося спроса в Китае.

Конечно, дефляции способствует не только это. Она также объясняется увеличением добычи нефти в Северной Америке, приведшим к падению цен на нее, и медленным экономическим ростом в Европе. Но из-за размера своей экономики и роли в мировом производственном секторе Китай оказывает существенное влияние. Так, цены на всю импортируемую в США из Китая продукцию снижались в течение 20 из последних 38 месяцев, упав в общей сложности на 2,2%.

В США индекс потребительских цен в апреле вырос всего на 0,1%, в том числе из-за снижения цен на нефть и импортируемые товары. При этом показатель инфляции не превышал целевого значения Федеральной резервной системы в 2% с начала 2012 г. В Европе снижение потребительских цен в начале года заставило ЕЦБ запустить масштабную программу денежного стимулирования на 1,1 трлн евро.

В Китае из-за избыточных мощностей цены производителей снижаются уже более трех лет. Чтобы стимулировать потребление и экономический рост, Народный банк Китая пытается сделать кредиты более доступными. Но его руководители беспокоятся, что смягчение денежной политики может усугубить ситуацию и привести к еще большему избытку производственных мощностей.

В 2014 г. Китай экспортировал 94 млн т стали. Это больше совокупного производства в США, Индии и Южной Корее, которые входят в пятерку ее крупнейших мировых производителей. В результате, по данным Platts, горячекатаные рулоны с марта 2012 г. подешевели на 44%. Кроме того, снижаются цены на железную руду, коксующийся уголь, металлолом.

Существенное несоответствие спроса и предложения вредит и другим отраслям. В 2013 г. китайские власти назвали 19 секторов с избыточными мощностями. Среди них производство цемента, алюминия, меди, бумаги и синтетических волокон. «Такая ситуация повторяется на рынках снова и снова, но [в Китае это происходит] в огромных масштабах, – говорит Дэниел Ергин, вице-председатель аналитической компании IHS. – Люди инвестируют, но не замечают, что в это же время делают все остальные».

Пагубное воздействие, которое оказывает на инфляцию сложившаяся в Китае ситуация, хорошо иллюстрируется проблемами в китайской шинной промышленности. В течение 2000–2013 гг. Китай превращался в крупнейший в мире авторынок, и объемы производства в стране выросли втрое, примерно до 800 млн шин в год. Много продукции поставлялось и за границу, и экспорт шин за этот период вырос в 10 раз. Шесть стран, в том числе США, обвинили Китай в демпинге и ввели импортные пошлины на его шины. Но китайские производители все равно увеличивали объемы производства благодаря попыткам властей стимулировать экономику дешевыми кредитами. По данным Федерации нефтяной и химической промышленности Китая, сейчас загрузка мощностей у более чем 300 производителей шин составляет 70%, хотя, по оценкам экономистов, для безубыточности этот показатель должен превышать 85%.

Это негативно повлияло и на зарубежных производителей каучукового латекса, который используется в шинной промышленности. Каучуковые деревья растут около семи лет, поэтому в 2007 г. при их посадке, например в Таиланде, ориентировавшиеся на Китай фермеры исходили из оценок, что его ВВП будет расти на уровне 14,2% год. Но к 2014 г. темпы роста снизились вдвое, и цены на латекс снизились на 60% по сравнению с пиковым значением четыре года назад.

В свою очередь в США дистрибутор шин Del-Nat Tire из Теннесси, основным поставщиком которого был один из крупнейших китайских производителей Shandong Yongsheng Rubber Group, был вынужден свернуть бизнес в начале года. Цены на поставлявшиеся Shandong Yongsheng шины падали так быстро, что у Del-Nat накопились запасы, которые она не могла продать с прибылью, потому что рыночные цены уже были ниже тех, по которым она закупала китайскую продукцию. Хуже того, министерство торговли США в ответ на жалобы американских производителей в 2014 г. начало антидемпинговое расследование и пригрозило обложить шины Shandong Yongsheng пошлиной в 81,29%. Окончательное решение минторг должен вынести летом; Shandong Yongsheng тем временем полностью прекратила отгрузки в США, понимая, что с такой пошлиной станет абсолютно неконкурентоспособной. Del-Nat, лишившись своего главного поставщика, в январе распродала складские запасы за 85% от закупочной цены и уволила половину из 52 сотрудников. Оставшиеся надеются получить работу у покупателя этих шин.

Перевел Алексей Невельский