Повышение зарплат в Германии сократит профицит торгового баланса

Это поможет росту всей мировой экономики
Сейчас экономика ФРГ формирует 5% мирового ВВП
Сейчас экономика ФРГ формирует 5% мирового ВВП / Bloomberg

Ориентированная на экспорт экономическая модель Германии долгое время вызывала нарекания экономистов. Они были недовольны тем, что Германия развивает свою экономику благодаря экспорту, выживая за счет соседей и обостряя последствия долгового кризиса. Теперь Германия, занимающая первое место по ВВП в Европе и четвертое в мире, отмечает усиление внутреннего спроса на фоне близкой к рекордным показателям безработицы и роста зарплат.

Повышение зарплаты вскоре подстегнет потребительские расходы, импорт и приведет к сокращению профицита торгового баланса, что пойдет на пользу еврозоне и мировой экономике. Благодаря недавно принятому закону о минимальном размере оплаты труда в 8,5 евро в час зарплаты в Германии, вероятно, вырастут на рекордные 3,5% в 2015 г., считает экономист UniCredit Андреас Реес. При этом инфляция в Германии близка к нулю, что обеспечит не только номинальный, но и реальный рост доходов населения.

Сейчас экономика ФРГ формирует 5% мирового ВВП

Сейчас экономика ФРГ формирует 5% мирового ВВП. Но если удастся превратить Германию в важный источник спроса и рынок сбыта для других стран, то восстановление всей мировой экономики пойдет быстрее. «В медленно растущем мире, где не хватает спроса, торговый профицит Германии является проблемой», – написал в блоге бывший председатель ФРС Бен Бернанке. В 2014 г. Германия зафиксировала рекордно высокий внешнеторговый профицит в 217 млрд евро, или 7,5% ВВП. Перемены в экономике Германии зададут тон странам еврозоны, более высокие показатели спроса могут способствовать экспорту из Франции, Нидерландов, Испании и других стран. Если Германия запустит механизм «переворота», выиграют все.

Но, предупреждают аналитики, такая стратегия несет в себе и риски – высокие затраты на рабочую силу могут ослабить конкурентоспособность страны. Немцы довольны экономикой, построенной на экспорте, сбережениях и сбалансированной налоговой политике, и скорее всего не захотят стать расточительной нацией, считает директор Центра европейских реформ Саймон Тилфорд.

WSJ, 13.04.2015, Константин Гликин