Всемирный банк: в России может начаться эра стагнации
Кризис доверия ударил по экономике сильнее санкций и падения цен на нефтьПо оценкам ЦБ, потенциал роста экономики после выхода из рецессии ограничен 1%. Уже в 2017 г. рост может замедлиться до менее 1% – экономика остановится, если правительство не запустит реформы, которые благодаря улучшению делового климата развернули бы тренд, согласен Владимир Тихомиров из БКС. Выход из кризиса в продолжительную стагнацию, потому что нет реформ, – это самый серьезный вызов, который стоит перед президентом, говорил глава КГИ Алексей Кудрин: «Стагнирующая экономика как минимум ближайшие пять лет – мы почти уже обречены. Даже если начать эти реформы, то они дадут результат не в течение 1–2 лет».
Российская экономика вступила в продолжительную рецессию, прогнозирует Всемирный банк (ВБ) в докладе. Спад, обусловленный двумя шоками – падением цен на нефть и санкциями, – продлится два года: в 2015 г. экономика сократится на 3,8%, в 2016 г. – на 0,3%.
Дальнейшее зависит от того, как Россия справится с последствиями шоков. «Остаются две ключевые политические проблемы: как Россия будет приспосабливаться к новой реальности цен на нефть и санкциям и, если взять среднесрочную перспективу, основная проблема для России – это сохраняющаяся нехватка инвестиций», – сказала ведущий экономист ВБ по России Биргит Ханзль.
Причину снижения инвестиций ВБ еще два года назад охарактеризовал как кризис доверия государству из-за неоправдавшихся надежд на реформы: этот кризис, остановивший рост экономики, начался до санкций и падения нефтяных цен. Два года снижения инвестиций уже заложили основу для новой эпохи низких потенциальных темпов роста, говорится в докладе ВБ. Санкции стали дополнительным ударом по уверенности инвесторов. За три года инвестиционного спада (2013–2015 гг.) Россия, по прогнозу ВБ, потеряет почти треть валового накопления капитала. Частным инвесторам необходимы гарантии равных условий, развитие конкуренции, снижение коррупции, перечисляет ВБ. На фоне полученного курсового преимущества, благоприятного для развития обрабатывающих отраслей, это способствовало бы притоку частных инвестиций в наиболее конкурентоспособные секторы и диверсификации экономики.
Государство может либо начать решать эти проблемы, способствуя эффективному инвестированию доходов от реализации сырья и оживлению инвестиционного спроса даже в условиях санкций, либо, напротив, усилить протекционизм и свое присутствие в экономике. Или даже переосмыслить необходимость стратегии роста, опирающегося на повышение благосостояния, экономическую активность, инновации и разнообразие товаров.
Слабый рубль слабо поможет
В 2016 г. ВБ ожидает небольшого (1,1%) роста инвестиций из-за улучшения условий внешнего кредитования, а также полученных преференций от слабого рубля и ограничений на импорт. Однако из-за резкой стоимости импортного оборудования эффект импортозамещения будет небольшим.
Для России действительно наступает новая эпоха, которая отличается даже от того, что было в 2012–2013 гг., объяснил название доклада – «Начало новой экономической эры?» – директор представительства ВБ в России Михал Рутковски: «Я хотел бы быть более оптимистичным, поэтому мы поставили вопросительный знак».
Санкции будут действовать продолжительное время, считает ВБ; причем их негативный эффект может сказываться еще долго и после отмены. Санкции вполне могут привести к изменению структуры российской экономики – эти изменения уже видны в переориентации торговых потоков на новых партнеров и новые рынки, говорит Ханзль, однако это не снимает проблемы низкого инвестиционного спроса. Переориентация с Запада на Азию не изменит зависимость России от экспорта сырья, поэтому России критически важно добиться технологического прогресса в нефтегазовом секторе, считает ВБ. Однако сокращение иностранных инвестиций и санкции в отношении энергокомпаний ограничат передачу технологий.
В силу высокой зависимости экономики от нефти ВБ разработал три сценария с разной динамикой цен на нефть (базовый – $53 и $57/барр. в 2015 и 2016 гг. соответственно, низкой цены – $45 и $50 и более высокой – $62 и $69). Во всех трех вариантах Россия в 2015 г. погружается в рецессию, и лишь в сценарии более дорогой нефти спад ограничится одним годом. Затем экономика в течение нескольких лет может восстановить уровень докризисного выпуска (темп роста в 2017 г. – 2,2%), вернувшись к тому же, с чего начиналась стагнация в 2013 г.
Спад экономики ставит под угрозу социальные достижения последних 10 лет: 2014 год уже переломил тренд снижения уровня бедности, в 2015 г. количество бедных (потребление – не более $5 в день) возрастет с текущих 11,2% до 14%, превзойдя уровень 2007 г., прогнозирует ВБ. Это станет первым существенным повышением уровня бедности после кризиса 1998 г., констатирует ВБ. Располагаемый доход домохозяйств уменьшается, а финансовые возможности помощи государства малоимущим в отличие от кризиса 2009 г. ограничены, говорит Ханзль: по итогам 2014 г. расходы на социальную поддержку сократились почти на 800 млрд руб. «Достижения по снижению бедности пойдут в обратную сторону», – прогнозирует Ханзль. Под ударом окажется и средний класс – опорой его роста был доступ к производительным рабочим местам и рост зарплат как в частном, так и в госсекторе. Проблема снова упирается в недоинвестированность, тормозящую рост производительности труда и снижающую потенциальные темпы роста экономики: эту тенденцию будет очень сложно переломить, говорит Ханзль. Темпы роста экономики на уровне 1% не позволят России снижать уровень бедности.