В Великобритании строится крупнейшая в мире вертикальная ферма
Британские ритейлеры уже получают почти треть свежего базилика от команды Jones Food Company (JFC). Его выращивают вместе с другой листовой зеленью на крупнейшей в Европе вертикальной ферме в Линкольншире
Недалеко от города Бристоль только что открылся современный инновационный центр, где исследователи работают над тем, чтобы выращивать на этой ферме фрукты, овощи и цветы. «Мы уже знаем, что можем выращивать другие продукты, помимо листовой зелени, от грибов до ежевики и тюльпанов, но наша задача — увеличить скорость роста, чтобы работать в коммерческих масштабах», — рассказал менеджер JFC Глинн Стивенс.
Компания хочет исключить необходимость импорта этих продуктов. По данным правительства Великобритании, в 2020 году почти половина всех продуктов, потребляемых в стране, была привезена из-за границы. А недавний отчет компании по оказанию услуг в сфере недвижимости Savills показал, что 69% этого импорта поступает из стран с более низкими экологическими показателями, чем в Великобритании. Для фруктов, овощей и злаков эта доля составляет до 77%. Чтобы помочь избавиться от зависимости от продуктов питания из-за рубежа, JFC строит крупнейшую в мире вертикальную ферму.
Объект стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов будет иметь более 13 500 кв м площади для выращивания. Его планируют открыть осенью этого года. «Мы хотим, чтобы потребители могли покупать перцы, помидоры или ягоды, выращенные вертикально, в местном розничном магазине и знать, что этот продукт экологически чистый, и ему не нужно преодолевать сотни миль, чтобы добраться до вашей тарелки», — добавил Стивенс. Он также сообщил, что надеется, что благодаря JFC, вертикальные фермы могут стать основными поставщиками свежих продуктов в Великобритании в ближайшие годы.
В JFC сообщили, что вертикальные фермы используют меньше удобрений. Также отсутствует риск утечки удобрений и загрязнения источников воды. Инновационная установка для выращивания продуктов питания может питаться 100%-ной зеленой энергией и потреблять на 95% меньше воды, чем традиционные фермы.
«Потребители, розничные продавцы, правительство и все заинтересованные стороны признают важность и преимущества сокращения выбросов, сокращения использования пестицидов, сокращения потребления воды и в целом более устойчивого способа выращивания нашей пищи», — заявил основатель и генеральный директор JFC Джеймс Ллойд-Джонс.
Вертикальное земледелие осуществляется в полностью контролируемой среде. Это означает, что процесс не зависит от сезонных изменений погоды или ограниченного пространства земли для производства продуктов питания 365 дней в году.