«Мы занимаемся экологическим просвещением везде, где представлена компания»

Владимир Оборский — о том, как ТМК работает с образовательными учреждениями, эковолонтерами и экономикой замкнутого цикла
ФедералПресс
ФедералПресс

Заместитель генерального директора Трубной металлургической компании (ТМК) в интервью корреспонденту «Ведомости. Экологии» Олегу Петровскому рассказал об экологическом воспитании, подготовке профильных кадров, эковолонтерах и охране окружающей среды в регионах присутствия.

- Сегодня степень экологической ответственности промышленных компаний оценивается не только тем, какие усилия они предпринимают для снижения воздействия на окружающую среду, но и тем, в какой мере они занимаются экологическим просвещением. Как с этим обстоит дело в ТМК?

- У ТМК более 10 крупных производств в семи регионах России. Мы реализуем масштабную систему экологического просвещения везде, где представлена компания. Активно работаем с молодежью, в том числе потому, что у нее уже есть живой интерес к этой теме и высокие ожидания от компаний с точки зрения экологической ответственности.

Для повышения экологической грамотности мы проводим экологические акции, экскурсии, открытые уроки, лекции для школьников и студентов. Демонстрируем современные технологические процессы, которые минимально влияют на окружающую среду. И экскурсии по заводам производят неизгладимое впечатление. Школьники смотрят на производство труб, как транспортируется раскаленная стальная заготовка, как из нее получается труба на прошивном стане. Потом она остывает — и все, на выходе практически готовая труба! При этом на заводах чисто, все автоматизировано, операторы управляют производством с помощью компьютеров, что особенно привлекает старшеклассников.

С 2013 г. ТМК ведет проект «Точка опоры». Он реализуется в городах присутствия наших крупнейших заводов — Волжском, Каменске-Уральском, Орске, Первоуральске, Полевском, Таганроге и Челябинске. Цель проекта шире экологического просвещения — это повышение престижа рабочих специальностей среди подростков, помощь школьникам в профессиональном самоопределении и улучшение материально-технической базы школ. Проект включает экскурсии на предприятия, открытые уроки, конкурсы сочинений и рисунков о профессии, реалити-шоу, соревнования агитбригад, интеллектуальные игры, карьерный квест. Особенность проведения таких мероприятий в том, что в них участвуют сотрудники производственных площадок ТМК. Мы в рамках проекта оборудовали 90 профильных кабинетов в школах. Свыше 100 педагогов прошли обучение, более 300 детей побывали на карьерных квестах.

- Экологическое образование должно проходить и на бытовом уровне — «выключайте воду», «гасите свет», «экономьте электричество». Как ТМК проводит такое обучение среди сотрудников компании, их родственников и в целом населения в регионах присутствия компании? Можно ли оценить эффективность этой работы?

- Это непростая, но необходимая работа. В 2020 г. на Волжском трубном заводе был открыт современный лабораторный комплекс Eco House ТМК. Здание построено из экологически чистых материалов, там под одной крышей проводится аналитический контроль атмосферного воздуха, исследования природной, питьевой и сточной воды, воздуха рабочей зоны, оценка воздействия на человека физических факторов производства. И там же проходят экспертные сессии, семинары на тему экологии, дискуссии с участием представителей других предприятий, властей и общественников региона.

Важный вектор нашей работы — корпоративное образование. Наш Корпоративный университет TMK2U вывел систему обучения экологическому менеджменту на новый уровень. Это и обеспечение экологической безопасности производства, и правила работы с отходами, и многое другое. Сегодня в портфолио образовательных продуктов TMK2U к повестке устойчивого развития относятся более 70 программ. Это помогает внедрить единые ценности не только на всех предприятиях группы, но и на всех территориях присутствия. Обучение в TMK2U проходит как очно -в кампусах университета, на предприятиях и в его штаб-квартире в «Сколково», — так и онлайн. Для этого мы создали свою цифровую HR-платформу SOTA2U, которая доступна круглосуточно для всех без исключения сотрудников.

Мы знакомим сотрудников с основами природоохранного законодательства, экологическими аспектами производственной деятельности; и сегодня мы видим, как на рабочих совещаниях возникают дискуссии на тему экологии — работники изучают эти программы и вовлечены в процесс. Неважно, кто они — финансисты, производственники или снабженцы. Это же происходит и на наших предприятиях.

- Поддерживаете ли вы эковолонтерство и что это дает компании?

- Эковолонтерство — это внутренняя потребность человека, который борется за окружающую среду там, где проживает. Мы ведем такую работу: реализуются и разовые акции, и более системные проекты. Ключевой проект компании в этом направлении — общественное экологическое движение, созданное в Первоуральске. Среди его экоакций — раздельный сбор отходов, очистка водоемов от мусора, озеленение города, обмен вещами, которые стали не нужны их владельцам. В мероприятия вовлечены больше 15 000 человек из Свердловской и Челябинской областей, Пермского края. За четыре года активисты провели больше 500 мероприятий экологической и благотворительной направленности. И, конечно, в этих акциях постоянно участвуют сотрудники Первоуральского новотрубного завода, которые подают пример другим горожанам.

Как правило, обучение бережному отношению к окружающей среде требует минимальных финансовых вложений и времени. У людей есть внутренняя потребность, мы ее поддерживаем. У них уже сформировалось экологическое сознание, желание изменить мир к лучшему. А это сейчас самое главное.

Что это дает? В первую очередь — создает комфортную среду в наших регионах присутствия. Наша цель — через трансформацию привычек изменить сознание людей, чтобы забота о природе стала частью их обихода. И тогда от завода до городских пространств, где живут наши семьи, будет создаваться благоприятная экосистема, способствующая развитию и самих горожан, и экономики.

- Как организовано взаимодействие ТМК с вузами и колледжами?

- Сразу приведу конкретный пример такого взаимодействия. Только что в Екатеринбурге, в музее Уральского федерального университета (УрФУ), мы открыли обучающее пространство. Там установлены реальные экспонаты и мультимедийное оборудование, которое позволяет получить информацию о ТМК, наших производственных процессах и мощностях. В УрФУ также реализуются совместные образовательные программы, которые курирует наш Корпоративный университет TMK2U. Здесь готовят кадры для наших производств и административных служб, мы организуем практику для студентов университета, вовлекаем их в конкурсы инновационных инициатив и профессионального мастерства.

Мы развиваем партнерские связи с вузами и в других городах России. Так, Волжский трубный завод и Волгоградский государственный технический университет в прошлом году создали базовую кафедру «Охрана окружающей среды и ресурсосбережение». И ВТЗ делится своими компетенциями со студентами, обучающимися на этой кафедре. А на заводской практике студенты изучают работу экологических служб на производстве.

Такое взаимодействие позволяет повысить уровень подготовки студентов. Они получают именно те знания, которые требуются на производственных площадках, чтобы внедрять на предприятиях зеленые технологии.

Мы стараемся сделать так, чтобы выпускникам образовательных учреждений не приходилось «забывать все, чему учили в институте». Работаем не только с вузами, но и с колледжами: наши четыре предприятия — Северский трубный завод, Волжский трубный завод, Орский машиностроительный завод, Синарский трубный завод — принимают участие в Федеральном проекте «Профессионалитет». Эту работу также координирует TMK2U, как и все взаимодействие с высшими и профессиональными учебными заведениями.

Kлючевая задача программы — реструктуризация системы среднего профессионального образования, т. е. колледжей. И переход к отраслевому подходу подготовки кадров, где заказчиком выступает предприятие-работодатель. Мы говорим, что нам нужны определенные специалисты, участвуем в развитии материально-технической базы колледжей и повышении квалификации преподавателей, предоставляем площадки для усиления практической подготовки студентов. На следующем этапе проекта к нему подключатся другие наши площадки — Таганрогский металлургический завод и Челябинский трубопрокатный завод.

- Вы берете на себя обязательство по трудоустройству этих ребят?

- Конечно. В рамках целевой подготовки трудоустройство выпускников мы берем на себя. После получения диплома они подпишут договор и могут выходить на работу на наши площадки. Мы получим высококвалифицированного специалиста, который уже погружен в корпоративную культуру предприятия, знает производство, свои дальнейшие карьерные перспективы и траекторию развития.

Мы создадим в рамках этого проекта целый образовательно-производственный кластер металлургической отрасли в Свердловской области. В июне стартовала приемная кампания на специальные программы в рамках этого проекта.

- Какие экологические показатели ТМК считает наиболее важными для своих производств? Как компания осуществляет лабораторный контроль над ними?

- Мы постоянно отслеживаем свой экологический след, динамику, прогресс. Но самое главное для нас — это соответствие показателей результативности тем целям, которые закреплены в нашей стратегии. Все эти цели разработаны в рамках ключевых направлений устойчивого развития, которые мы для себя определили и которые охватывают все факторы, традиционно включаемые в это понятие: охрана окружающей среды, противодействие изменению климата, развитие человеческого капитала, охрана труда и промышленная безопасность, развитие регионов присутствия, рост бизнеса и создание экономической стоимости, деловая этика. Все наши цели мы соотносим и с Целями в области устойчивого развития ООН.

У нас разные производственные площадки, везде есть свои особенности. Но на всех предприятиях есть многоступенчатая система экологического контроля, и на всех заводах — собственные аккредитованные химико-аналитические лаборатории с современным оборудованием. И в соответствии с требованиями аккредитации все эти лаборатории взаимодействуют между собой и принимают участие в межлабораторных сравнительных испытаниях.

Мы производим мониторинг промышленных выбросов на всех предприятиях. Помимо этого изучаем качество воздуха на границе санитарно-защитных зон предприятий, уровень физического воздействия — шумового, качества поверхности почвы, подземных источников воды.

Есть и такие проекты, в рамках которых мы напрямую содействуем сохранению биологического разнообразия. Например, в Таганроге мы за три года запустили в бассейн Азовского моря 82 000 мальков осетра. Казалось бы, где бизнес, а где мальки? Сделали это с целью сохранения экологического баланса в регионе и восстановления водных биоресурсов в Азовском море и реке Дон в соответствии с общей стратегией устойчивого развития TMK. Все это имеет для нашей компании большое значение. Мы понимаем, что у всех в голове металлургия ассоциируется с пылью и дымом из труб. Но все давно изменилось.

- Как ТМК осуществляет работу над реализацией экономики замкнутого цикла?

- За прошедшие два десятилетия TMK коренным образом обновила сталеплавильное и трубопрокатное производство на всех своих основных заводах. Я уже упоминал масштабную модернизацию мощностей — теперь для выплавки стали мы используем только электродуговые печи, этот способ производства обладает наименьшим углеродным следом. Таким образом, мы делаем из отходов — черного лома — новые трубы.

Но это не все. Мы идем к повышению доли оборотного водоснабжения. Яркий пример: только 4% воды для производства на наших заводах берется извне. Вся остальная — во внутреннем цикле. На ПНТЗ был создан комплекс водоочистки «AQA генезис», на ЧТПЗ — «AQA кристалл». Очищенная ими вода отправляется на повторное использование для трубопрокатных производств, обогрева котлов энергоцентров. В этом году мы начинаем строительство еще одного такого объекта на ЧТПЗ — «AQA баланс». Он будет очищать не только воду на производстве, но и ливневые стоки, и очищенная вода тоже будет использоваться на предприятии.

Организован и раздельный сбор отходов, которые отправляются специализированным организациям для дальнейшего целевого использования. Также мы вовлекаем отходы во вторичный оборот. Например, технология, которая применяется на сталеплавильном производстве ПНТЗ, позволяет вернуть до 20% отмагниченного металла в повторную переплавку для производства новой продукции.

Все это не только снижает влияние, которое мы оказываем на окружающую среду, но и позволяет добиваться определенного экономического эффекта. В частности, снижения себестоимости продукции.