ВИЭ в России: медленный рост
К 2030 их доля составит лишь 2% в структуре выработки электроэнергииДоля российской возобновляемой энергетики (ВИЭ) не превышает 0,5% от общей выработки, несмотря на наличие локализованных производств комплектующих и развитие проектов. Отрасль покидают западные компании и инвесторы, однако Минэнерго все равно предрекает рост показателей. Как они надеются, достичь их помогут китайские инвесторы, с которыми ведут переговоры российские производители.
Приказано развивать
Развивать альтернативную энергетику в России в 2009 году велел Владимир Путин. По его мнению, российский потенциал в этой сфере был бесспорным. В 2009 году федеральное правительство выпустило распоряжение «Об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии», определив целевые показатели объема производства и потребления электроэнергии из российского сектора ВИЭ. Согласно тексту документа, российский сектор ВИЭ должен был уже в 2010 году составить 1,5%, в 2015 году – 2,5% и в 2024 году -4,5 %.
Предприятиям российской отрасли ВИЭ обещали господдержку, обязав сетевые организации закупать энергию, полученную из альтернативных источников. За последнее десятилетие удалось создать ряд проектов, которые стали основой для развития отрасли. Локализованы иностранные производства внутри страны, открыты ветропарки и солнечные электростанции. Проекты по строительству ветропарков реализовали финская Fortum и итальянская Enel.
«Сегодня в портфеле из 88 ГВт установленной мощности 49 ГВт составляют ВИЭ. Для сравнения: в 2008 г. на долю ВИЭ в структуре генерации Enel приходилось около 4,5 ГВт. В основном от гидроэлектростанций. Сейчас же большую часть объектов ВИЭ составляют солнечные и ветроэлектростанции», — говорил в интервью «Ведомостям» гендиректор «Энел Россия» Стефан Звегинцов в 2020 году. Отвечающий за развитие альтернативной энергетики дивизион «Росатома» АО «НоваВинд и голландский производитель ветроустановок Lagerwey — создали совместное предприятие по производству комплектующих к ветрогенераторам.
Процесс развития ВИЭ шел небыстро, добиться поставленных властями показателей не удалось. По данным российской ассоциации альтернативной энергетики, сегодня доля ВИЭ-генерации в общего объема выработки электроэнергии составляет около 0,5 %. Но все-таки в России удалось сформировать высокотехнологичный индустриальный кластер по развитию альтернативной энергетики, который мог бы стать заделом для будущих отраслевых успехов.
В эксплуатацию уже введено 2,9 ГВт объектов ВИЭ-генерации: 1,5 ГВт солнечных электростанций (СЭС), 1,4 ГВт ветроэлектростанций (ВЭС), 21 МВт малых гидроэлектростанций (мГЭС). Всего же совокупная установленная мощность объектов ВИЭ в энергосистеме РФ, включая объекты на розничных рынках – около 3,55 МВт, что составляет примерно 1,4 % от всей установленной мощности в ЕЭС России.
Выработка электроэнергии на генерирующих объектах, функционирующих на основе энергии солнца и ветра в прошлом году составила 5,8 млрд кВт·ч, что соответствует 0,5% в структуре выработки электроэнергии в России, заявил Ведомости. Экология представитель Минэнерго. Наибольшую долю выработал сектор тепловой генерации – 60,7%, в том числе на основе природного газа – 47,8%, угля – 12,6%, прочих видов топлива – 0,2%. Далее в структуре выработки электроэнергии следует атомная генерация – 19,7% и гидрогенерация – 19,1%. Самыми крупными объектами ВИЭ-генерации на сегодня в России являются Кочубеевская ВЭС установленной мощностью 210 МВт и Старомарьевская СЭС мощностью 100 МВт, расположенные в Ставропольском крае.
Все домой
Из-за массовых заявлений иностранных компаний о приостановках инвестиций в российскую альтернативную энергетику, некоторые новые проекты не удастся реализовать. Собеседники «Ведомости. Экологияи» подчеркивали, что доведут до конца имеющиеся проекты и не отвечали на вопросы о продолжении их деятельности в России. «Все строящиеся объекты по выработке альтернативной энергии будут доведены до конца. Однако будут ли начаты новые в ближайшее время, и кто будет их инвестором, я сказать не могу», — заявил изданию в ходе конференции «Ведомостей» «Российская энергетика: перезагрузка отрасли» директор ассоциация развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.
В компаниях, развивающих такие проекты, тоже с осторожностью высказывались о дальнейших планах по реализации ВИЭ-проектов. «Азовский ветропарк (90 МВт) ПАО «Энел Россия» в Ростовской области работает и продолжит работать в штатном режиме. Компания также сохраняет обязательства по завершению строительства и вводу в эксплуатацию Кольской ВЭС (201 МВт) в Мурманской области», — заявили в пресс-службе «Энел Россия», оставив без ответа вопрос о дальнейших инвестициях в этот сектор.
Производители комплектующих решили последовать примеру иностранных энергокомпаний и тоже объявили о сворачивании производств. В начале апреля о намерениях плавно сворачивать бизнес датской Vestas, производителя комплектующих к ветроустановкам, открывшем на территории России два завода, рассказало информагентство «Интерфакс».
Российские производители комплектующих к ВИЭ-механизмам, уверяют, что пока все идет по плану. В дочернем обществе «Росатома» «НоваВинде» «Ведомости. Экологии» заявили, что доля локализации составляет около 70% и у ее сотрудников есть все навыки, необходимые для работы. «Все критически важные элементы ветряных электроустановок мы производим в России. Помимо этого, мы создали эффективную цепочку поставок компонентов, успешно ей управляем и понимаем конъюнктуру рынка и возможные риски. В настоящее время каких-то критических трудностей мы не испытываем», — заявил «Ведомости. Экологии» представитель «НоваВинд».
В этой ситуации, когда одни производства закрываются, а инвесторы снижают объемы инвестиций, Минэнерго приняло решение отложить проведение конкурсов по развитию новых проектов вначале на полгода, а затем на более поздний срок. «Мы считаем, что правильнее будет отложить проведение отборов где-то еще на 1,5 года. То есть, в целом, сделать отложение на два года», — передал «Ведомости. Экологии» через пресс-службу Минэнерго замминистра Павел Сниккарс.
Восток мог бы и помочь
Несмотря на сложившуюся ситуацию, останавливать развитие российского сектора ВИЭ органы власти не собираются. Например, как выяснили «Ведомости. Экология», Минпромторг против откладывания конкурсов по реализации проектов ВИЭ. «Конкурсы будут отложены в связи со сложившейся ситуацией. Есть такое мнение у Минэнерго, который и является инициатором этой меры. Последний конкурс до 2027 года, в графиках стройка есть, проекты есть, но отбор на реализацию новых проектов будет пока на паузе. Минпромторг не поддерживает эту меру. Думаю, в ближайшее время мы инициируем обсуждение этого вопроса в аппарате федерального правительства», — заявил «Ведомости. Экологии» высокопоставленный источник в Минпромторге.
«Структура механизма стимулирования углубления локализации производства оборудования, используемого при строительстве объектов возобновляемой энергетики сформирована так, чтобы способствовать повышению конкурентоспособности отрасли на внутренних и внешних рынках, усилению индустриальных компетенций ВИЭ, а также обеспечению экспорта высокотехнологичного оборудования и услуг на постоянно растущем рынке. При этом доля комплектующих отечественного производства до 2030 года для ветровой энергетики составит более 60%, для солнечной – более 85%. Сейчас Минпромторгом России прорабатываются дополнительные финансовые и регуляторные меры поддержки», — ответили «Ведомости. Экологии» в пресс-службе Минпромторга.
Откладывать проекты ВИЭ нельзя, этот шаг снизит активность в отрасли и остановит ее развитие, считают в Госдуме. Случившийся кризис в отрасли показал, что модель ее развития, предусматривающая ориентирование на западных поставщиков, ненадежна и не оправдывает себя. Сейчас у нас есть возможность пересобраться, переформатировать все программы поддержки сектора альтернативной энергетики и переориентировать на то, чтобы действительно у нас производили все критические технологии по ВИЭ, от разработки конструкторской документации до локализации производств всех необходимых компонентов в России. Надо, чтобы мы научились сами их делать. Для дальнейшего развития отрасли необходимо устранять административные барьеры, и это уже задача депутатов, как законодателей. Послабление могут появиться в секторе регулирования земельных отношений. В частности, нужно предоставить возможность строительства ветропарков без перевода земель сельхоз и лесных фондов, чтобы можно было строить среди лесов и полей. Экология это позволяет, определенные замеры уже сделаны и опыт показывает, что это возможно», — заявил во время конференции «Ведомостей» «ESG – охрана окружающей среды» депутат Госдумы Валерий Соловьев.
Локализация производства с опорой на западные технологии, себя не оправдала, российскому сектору ВИЭ нужна новая модель развития. Как выяснили «Ведомости. Экология» Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) собирается привлечь к развитию сектора ВИЭ китайскую компанию. «Это крупный китайский производителей комплектующих к ветроустановкам», — заявил «Ведомости. Экологии» источник в РАВИ. Планируется создание трех групп энергомашиностроительных компаний для ветроэнергетики в России, одна уже создана на базе компании «Татнефть». Создание двух других будет анонсировано в ближайшее время. «В одну из таких групп вложится ресурсами и наша ассоциация, но пока мне бы хотелось воздержаться от подробностей. Скажу только, что на данном этапе машиностроительные группы формируют свои программы производства ветрогенераторов мегаваттного класса, мы создаем цепочку поставок комплектующих для ВЭУ. Думаю, что ветрогенераторы российского производства появятся на рынке примерно через три года», – заявил «Ведомости. Экологии» основатель и председатель правления РАВИ Игорь Брызгунов.
Новые меры помогут отрасли выстоять, однако гарантий стремительного роста никто не дает. Российский сектор ВИЭ будет расти, пусть и небольшими темпами, считают в Минэнерго. «К 2030 году планируем, что выработка электроэнергии на генерирующих объектах, функционирующих на основе ВИЭ, достигнет 28,1 млрд кВт·ч, что, по нашим оценкам, будет соответствовать 2% в структуре выработки электроэнергии», — заявили «Ведомости. Экологии» в пресс-службе ведомства.