Депутаты приняли закон о вывозе мусора с труднодоступных территорий

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, регулирующий обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на труднодоступных территориях. Документ вносит изменения в федеральные законы «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

Законопроект был разработан и внесен в Госдуму государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в 2023 г. И дорабатывался комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды с участием Российского экологического оператора (РЭО) и Минприроды России.

Принятый в третьем чтении документ дает определение труднодоступным территориям с точки зрения обращения с ТКО. «В настоящее время понятие “труднодоступные территории” используется в ряде нормативных правовых актов, но в каждом документе трактуется по-разному с учетом специфики отрасли», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы предложили отнести к труднодоступным территориям те, откуда из-за географических и природно-климатических особенностей отсутствует возможность вывозить ТКО не реже одного раза в месяц круглогодично автомобильным или водным транспортом. И доставлять его до объектов обработки, утилизации или обезвреживания. При этом масса образования ТКО на таких территориях не превышает 20 000 т в год. Также под это определение попали территории, удаленные от мест расположения объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения ТКО более чем на 300 км.

Такие территории, в частности, расположены в Красноярском крае, Камчатском крае, в Архангельской области, в Якутии. Например, в Якутии находится 637 населенных пунктов, из них 185 включены в перечень труднодоступных и отдаленных местностей, утвержденный региональным законодателем.

Теперь перечень таких зон регионы утвердят в территориальных схемах по согласованию с РЭО и Росприроднадзором, пояснил заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин. По его словам, определение труднодоступных территорий очень важный шаг, поскольку оно позволит включать нужные положения в санитарные правила и в другие документы, устанавливать периодичность вывоза ТКО.

Также документ дает определение перегрузок при транспортировании ТКО. «Разрешено включать их в тарифы при условии, что общие расходы на транспортирование будут снижаться», – сказал Макрушин. На таких территориях благодаря новому законопроекту разрешат дольше хранить отходы на специальных станциях 12 месяцев вместо 11, как это было раньше. Правила для них установит правительство РФ, отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Законопроект предлагает сделать продажу вторсырья более прозрачной, отметили в РЭО. Все вторичные ресурсы и вторичное сырье, которые образуются у региональных операторов и владельцев сортировок, необходимо будет продавать на биржах или электронных площадках, интегрированных с государственной системой учета ТКО (ФГИС УТКО). Таким образом, все данные о вторсырье будут заноситься в единую систему.

Кроме того, законопроектом предлагается создать экономические стимулы для компостирования органических отходов. Компостирование – производство искусственного грунта – теперь тоже отнесено к утилизации и будет регулироваться.