Более 70 свалок могут закрыться без работ по учету скоплений птиц

До 1 сентября 2024 г. в России должен завершится мониторинг мусорных полигонов, расположенных рядом с аэропортами. Это необходимо для того, чтобы выявить опасные скопления птиц. Исследования проводят владельцы свалок, которые обязаны предоставить данные Российскому экологическому оператору (РЭО).

О проведении этих работ было объявлено в конце февраля. Мониторинг должен был пройти в 62 регионах страны на 180 объектах по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Но 76 полигонов до сих пор не заключили договоры на проведение орнитологических исследований и рискуют не успеть в срок, говорится в сообщении РЭО. Без проведения орнитологических исследований полигонам могут запретить работу.

Мусорные полигоны могут влиять на безопасность полетов воздушных судов из-за скопления птиц, в связи с этим было принято решение проверить объекты ТКО, расположенные в границах шестых подзон приаэродромных территорий, пояснил глава РЭО Денис Буцаев. Шестые подзоны – это территории, расположенные в радиусе 15 км от геометрического центра взлетно-посадочной полосы. Контроль состояния полигонов по количеству птиц необходимо проводить с использованием беспилотников.

30 июля в Генпрокуратуре РФ прошло совещание рабочей группы по мерам защиты объектов по обращению с ТКО от привлечения и массового скопления птиц. В нем приняли участие и специалисты РЭО, согласовав перечень таких объектов с Росавиацией, сообщил Буцаев. Перечень сформирован с учетом данных территориальных схем обращения с отходами, ФГИС УТКО и государственного реестра аэродромов и вертодромов гражданской авиации РФ.

По словам Буцаева, из 180 участников этого перечня договор на проведение орнитологического исследования заключили пока 104 полигона, остальные рискуют не успеть провести необходимые исследования. Всего выполнить орнитологические исследования должны на 66 свалках, при этом только восемь из них заключили договоры на исследования. 12 регионов эксплуатируют свалки на расстоянии менее 15 км от аэродромов.

«Проблема может заключаться в том, что не менее 90% свалок ТКО расположены на труднодоступных территориях», – отметил заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин.

Директор Ассоциации содействия ЭЗЦ «Ресурс» Валерия Гулимова напомнила, что обязанность проведения орнитологических обследований была установлена для смягчения территориальных запретов для функционирования объектов системы обращения с отходами вокруг аэродромов.

В июне 2024 г. был расширен перечень институтов, которые могут составлять орнитологическое заключение. В него вошли ФГБУ «ВНИИ охраны окружающей среды» (ВНИИ Экологии), ФГБУ науки Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), ФГБУ науки Институт биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН, ФГБУ науки Зоологический институт РАН, Ставропольский государственный аграрный университет и Воронежский государственный университет.

Постановление правительства РФ, по которому допускается работа объектов ТКО в шестой подзоне вокруг аэропортов, действует с января 2023 г. По этому документу, компании могут работать вблизи взлетно-посадочной полосы, если проведут орнитологическое исследование и докажут, что отпугивают птиц. На устранение нарушений дается полгода.

По данным Росавиации, в 2023 г. зафиксировано 1044 случая столкновений российских самолетов с птицами, 90 из которых привели к повреждению самолетов, из них 77 случаев произошли на территории России.