Экологические штрафы пойдут на мусорные контейнеры

Российский экологический оператор (РЭО) подготовил законопроект, в котором предлагается направлять средства от экологических штрафов на закупку мусорных контейнеров. Об этом говорится в сообщении РЭО.

Также авторы документа предлагают привлекать к созданию и обслуживанию контейнерных площадок региональных операторов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас этим занимаются органы местного управления, которые часто не имеют средств для создания и содержания площадок. При этом авторы законопроекта предлагают обязать регоператоров передавать в собственность органов местного самоуправления площадки, созданные за счет средств, учтенных при установлении единого тарифа на услугу. Принятие законопроекта позволит сократить расходы муниципальных бюджетов на создание и содержание мест и площадок накопления ТКО, считают в РЭО.

Без создания и регулярного обновления контейнерных площадок и контейнерного парка невозможно развитие системы раздельного накопления отходов, отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев. За счет того, что ранее регоператорам разрешили включать расходы на приобретение контейнеров в тарифы, вопрос с нехваткой мусорных контейнеров в целом решен. Однако проблема с площадками все еще сохраняется: у муниципалитетов денег на их создание часто просто нет, рассказал Буцаев.

В законопроекте РЭО также предлагает внести изменения в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», по которым регоператорам будут переданы функции по созданию и обслуживанию площадок. Соответствующие предложения направлены в Минприроды, ФАС и комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Все полномочия по принятию решений сосредоточены в руках регионов – где-то регионы могут принять решение по бюджетному субсидированию, а где-то предусматривать расходы региональных операторов в рамках тарифных решений, – пояснил Буцаев. –  При этом мы предложили использовать еще один источник средств, который сейчас на эти цели использовать нельзя, это экологические штрафы и плата за негативное воздействие на окружающую среду, которые сейчас могут расходоваться только на ликвидацию вреда окружающей среде. Логично было бы их использовать так, чтобы такого вреда было меньше, и создавать на эти средства инфраструктуру по обращению с отходами».

В системе «РЭО Радар» за первое полугодие 2024 г. 61% сообщений касаются нарушений сбора отходов. Из них 25−30% сообщений касаются навалов на контейнерных площадках. По состоянию на 15 февраля 2024 г. общая потребность в контейнерных площадках для накопления ТКО оценивалась регионами в 206 000 штук. Всего же в федеральную государственную информационную систему учета ТКО (ФГИС УТКО) внесены сведения, основанные на территориальных схемах обращения с отходами, о почти 1, 5 млн контейнерных площадок.

В 2021-2022 гг. за счет средств федерального бюджета в 2,5 млрд руб. в 57 регионах установили почти 155 000 контейнеров. В 78 субъектах РФ установлено 327 000 контейнеров для раздельного сбора отходов.