Минэкономразвития утвердило правила реализации климатических проектов
Появились их критерии, порядок исполнения и отчета по реализации для юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Приказ, подписанный главой ведомства Максимом Решетниковым, вступит в силу 1 сентября 2022 г. и будет действовать ближайшие шесть лет.
Как следует из текста приказа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, климатическими будут считаться проекты, проводимые в соответствии с документами национальной системы стандартизации в области ограничения выбросов парниковых газов, сокращающие или предотвращающие выбросы этих газов. Определять проекты как климатические, будут специальные аккредитованные верификаторы, которым компании должны будут предоставить документы, подтверждающие планы реализации климатических инициатив, либо процесс их исполнения.
После выдачи положительного заключения о проекте его авторы могут войти в реестр углеродных единиц при отсутствии противоречий между базовой линией проекта и его реального сценария реализации. «Правила отнесения проектов к климатическим, и критерии таких проектов, которые мы подготовили, позволят выстроить в России прозрачную систему для реализации мероприятий, направленных на снижение или поглощение выбросов парниковых газов бизнесом на добровольной основе. Впоследствии полученные углеродные единицы компании-эмитенты смогут использовать для зачета в реестре углеродных единиц, а также продавать их. Это важная часть Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года, разработана во исполнение закона об ограничении выбросов парниковых газов и согласована с Минприроды, Минэнерго и другими профильными ведомствами. Кроме того, установление правовой базы для реализации климатических проектов будет способствовать признанию на международных площадках российских углеродных единиц», — передал «Ведомости. Экология» через пресс-службу Минэкономразвития первый замминистра Илья Торосов.
Принятие климатических критериев – это следующий логичный шаг развития климатической повестки России и знак того, что страна не собирается отказываться от реализации проектов в области изменения климата. Напомним, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов делал акцент на том, что Россия восстанавливает на своей территории леса за свой счет. Выйдет ли Россия из климатических соглашений и приостановится ли начатая в этом направлении работа внутри страны, пока неясно, но депутаты и чиновники выступают открыто против такого шага. Впрочем, судя по заявлениям, их заботят лишь последствия для имиджа России, как страны, заботящейся о вопросах сохранения мировой окружающей среды. «Надо ли выходить России из Парижского соглашения — однозначно нет <...> Фактически это означало бы либо попытку отрицания проблемы меняющегося климата, либо демонстрацию нежелания работать в этом направлении. И то и другое выглядело бы демаршем и однозначно нанесло бы серьезный удар по имиджу России как экологически ответственного государства», — заявлял в интервью газете «Известия» глава Минприроды Александр Козлов.
Тем не менее, работа ведется, новые критерии, углеродные единицы — это дополнительные инструменты, которые, как и центры верификации климатических проектов, позволяют модернизировать экономику.
Однако эксперты подчеркивают, что властям важно следить, чтобы их применение было добровольным для бизнеса, считают эксперты. «Несмотря на происходящее во взаимоотношениях с внешним миром, климатическая повестка может быть использована во благо российской экономики, в том числе за счет формирования новых возможностей для бизнеса. Принятие приказа направлено на реализацию внутренней политики государства на планомерное снижение выбросов СО2 и выполнение взятых на себя обязательств независимо от выхода из конвенции. Это говорит о том, что приоритет экологической политики и охраны окружающей среды по-прежнему имеет приоритетный характер», — отметил «Ведомости. Экологии» директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.
Будет ли полезен новый документ российской экономике в условиях новых реалий, станет ясно, когда появятся желающие реализовывать климатические проекты. Спрос на углеродные единицы будет, плюс еще документ дает разрешение заниматься климатическими проектами простым гражданам, что эксперты оценивают положительно. «Спрос на углеродные единицы появится несмотря ни на что. Во всяком случае, компании-экспортеры пока демонстрируют свою заинтересованность. Однако в приказе нет ни слова про углеродное финансирование, без которого хромает дополнительность проекта. Должен выполняться принцип дополнительности, он в приказе обозначен как «сокращения, вследствие проектной деятельности», он должен привести к уменьшению выброса парниковых газов (ПГ) по сравнению с базовым сценарием, не предусматривающим эмиссии углеродных единиц. Там про это сказано, но обязательно должно быть добавлено, что весь экономический смысл проекта в том, что за эти сокращения ПГ компания получит сертификаты сокращений углеродных выбросов и продаст их, тем самым компенсировав свои расходы на проект. Это и называется углеродный кредит», — рассказал «Ведомости. Экологии» эксперт АНО «Центр экологических инноваций» Александр Климанов.