Максим Протасов: «На полках магазинов почти половина продукции мимикрирует под органику»

Руководитель АНО «Российская система качества» («Роскачество») Максим Протасов о сертификации органической продукции в России
Пресс-служба Роскачества
Пресс-служба Роскачества

С сентября 2024 г. в России для размещения на упаковке надписей «эко», «био», «экологический» производители должны будут доказать качество продукции и получить сертификат на ее соответствие органическим стандартам. О том, какие изменения происходят в сертификации и зачем они нужны, «Ведомости. Экологии» рассказал глава «Роскачества» Максим Протасов.

– Что необходимо для того, чтобы закон об экологической маркировке заработал?

– Рынок органической продукции стремительно развивается с 1 января 2020 г., когда вступил в силу соответствующий закон (№ 280-ФЗ «Об органической продукции»). За короткий период времени совместно с Минсельхозом, Минпромторгом, Росстандартом, Росаккредитацией и Советом Федерации мы выстроили единую инвестиционно привлекательную инфраструктуру, включающую систему современных, гармонизированных с международными требованиями стандартов. Создана сеть органов по сертификации, оказывающих услуги по ценам в разы ниже европейских. Сформирован Единый реестр производителей органической продукции Минсельхоза РФ. Кроме того, принята защищенная маркировка единого образца. Государственный органический знак – белый лист на салатовом фоне.

– Какие изменения почувствуют на себе производители и потребители?

– В течение длительного времени существовала возможность наносить на упаковку так называемый зеленый камуфляж – яркие и привлекательные названия, такие как, к примеру, «экологический» или «биодинамический», без какого-либо подтверждения и сертификации. Конечно, этим пользовались маркетологи и вводили в заблуждение потребителей. В международной практике для использования таких терминов необходимо пройти строгую органическую сертификацию и подтвердить, что твоя продукция действительно «эко» и «био». Теперь и в нашей стране необходимо подтверждать подобные слова на упаковке.

– Сколько сейчас в России организаций, занимающихся сертификацией органической продукции?

– Сертификацией в России могут заниматься только органы, прошедшие аккредитацию. Их список размещен на сайте Росаккредитации. Сейчас это около 15 органов из разных субъектов РФ. Один из них, по сути базовый, устанавливающий высокие профессиональные стандарты деятельности, работает на базе «Роскачества».

Если говорить о доверии потребителей к государственному органическому знаку, то на сегодняшний момент каждый пятый россиянин о нем знает, из них 73% – доверяют. Это больше, чем в прошлом году. Исследование центра изучения потребительского поведения «Роскачества» показало, что четверть знающих об органической продукции покупают ее на регулярной основе, 40% делают это периодически.

– Какие критерии оценки используют сертифицирующие организации?

– В нашей стране действует ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», содержащий все требования к производству органической продукции. Так, производство органики должно быть обособлено от других производств, нельзя смешивать органические товары с другими при их хранении и транспортировке. Запрещается применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные и другие препараты, за исключением разрешенных действующими в России национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Нельзя использовать упаковку, которая может привести к загрязнению органической продукции, например, токсичной типографской краской. И многое другое. Орган по сертификации в обязательном порядке следит за соблюдением этих требований. Более того, у органической продукции в России есть четыре степени защиты, чего нет в других странах: сертификат, который внесен в базу Росаккредитации, запись о предприятии в реестре Минсельхоза РФ, QR-код на упаковке и маркировка продукции знаком «Органик».

– Сколько производителей органической продукции уже получили сертификацию?

– Сейчас в России сертифицировано 166 производителей органической продукции из 49 регионов страны. Сертифицирована почти вся линейка отечественной сельскохозяйственной продукции. Появляются новые категории товаров – органические ягоды, мед, дикоросы и многое другое. Лидерами по числу сертифицированной органической продукции являются производители зерновых культур, а это около 30% всех производителей. Затем идут овощная продукция – 18,3% и животноводческая – 16%.

– Какова сегодня на рынке доля товаров с ничем не подтвержденными знаками принадлежности к органической продукции?

– В прошлом году российский рынок органических продуктов в денежном выражении составлял 27,6 млрд руб., из них только 16 млрд руб. – сертифицированные товары. То есть на полках магазинов практически половина продукции мимикрирует под органику: называется органической на русском или английском языке либо имеет приставку «эко» и «био», но отечественным сертификатом соответствия аккредитованного органа это не подтверждается. В текущем году ситуация существенно улучшилась. Принимаемые меры, в том числе на законодательном уровне, помогают справиться с этой проблемой. Сначала решением государственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом продукции было принято решение о недопустимости реализации в ритейле продукции, не прошедшей сертификацию на требования органического ГОСТа. После этого большинство сетей и маркетплейсов вывело из продажи несертифицированные товары. И наконец, важнейшую роль сыграет подписанный президентом России закон о приравнивании терминов «эко», «био», «зеленый» к органике, который вступит в силу 1 сентября 2024 г.

– Год назад «Роскачество» сообщало об исследовании 18 псевдоорганических товаров. К каким выводам вы пришли тогда?

– Мы проверили товары, на маркировке которых было указано, что они органические. Это чай, сыр, хлопья, сухофрукты и т. д., которые не проходили процедуру органической сертификации. В результате были обнаружены образцы, не соответствовавшие требованиям к органическим продуктам и содержавшие пестициды. Псевдоорганика продавалась как в офлайн-магазинах, так и на маркетплейсах. Повторюсь: любая маркировка без подтверждения – это просто маркетинг, который заставляет потребителя платить за якобы улучшенный товар, который таковым не является.

– Соответствуют ли российские стандарты международным?

– Требования российских стандартов изначально максимально гармонизированы с международными, так как при их разработке учитывался зарубежный опыт. Для развития органического рынка, как и в целом глобального достижения целей устойчивого развития, важно, чтобы между странами происходил обмен и технологиями, и сырьем, и продукцией. В России сертифицировано очень большое количество товарных категорий. Но, например, некоторые фрукты в нашей стране либо не выращиваются, либо выращиваются в небольших объемах в силу климатических условий. Поэтому важно развивать многостороннее сотрудничество по направлению эквивалентности нормативного регулирования и сертификации производства. Так, российские производители, желающие продавать свою продукцию как органическую и имеющие органический сертификат, оформленный подведомственным органом «Роскачества» «Роскачество-органик», могут поставлять свои товары на катарский рынок. Сейчас обсуждение вопроса о признании российской сертификации ведется с целым рядом государств, включая Индонезию, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

– Чем отличается зеленая продукция от органической?

– Если правила производства органической продукции уже установлены, то с зеленой продукцией ситуация иная – это продукты, при производстве которых используются индустриальные способы ведения агрохозяйства, но минимизирован ущерб для окружающей среды. Поэтому в отличие от органической продукции в зеленой на каждую категорию продукции будет разработан отдельный стандарт, устанавливающий строгие экологические требования.