В России исчезнут яркие ПЭТ-бутылки
Менее чем через год в стране перестанут производить трудноперерабатываемую ПЭТ-упаковку трех видовПроизводители изделий из полиэтилентерефталата (ПЭТ) со следующей осени будут ограничены в выборе цветов и составе пластиковой упаковки и этикеток. Это позволит повысить долю использования вторичных ресурсов и долю утилизации упаковки, что является задачей федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», который реализуется в России с 2022 г.
Запрет на цвет
С 1 сентября 2025 г. в стране будет запрещено производство трех видов ПЭТ-упаковки. Это бутылки ярких кислотных оттенков кроме голубого, белого, зеленого и коричневого цветов, многослойная ПЭТ-тара и ПЭТ-упаковка с этикеткой из поливинилхлорида (ПВХ), если она не термоусадочная. Соответствующее распоряжение правительства № 2827–р утверждено 14 октября 2024 г. Попавшая в список исключений тара имеет функциональное значение, сохраняет потребительские свойства продукции и поддается переработке, отмечается в документе.
Закон будет способствовать «уменьшению потребления неутилизируемой и необрабатываемой ПЭТ-упаковки, переходу на использование экологичной упаковки, что позволит снизить нагрузку на полигоны размещения отходов и воздействие на окружающую среду в целом», говорится на сайте Минпромторга. В подготовке документа принимали участие эксперты Российского экологического оператора (РЭО). Главная цель вводимого запрета – снижение объема отходов на полигонах и возвращение их в хозяйственный оборот, согласно принципам экономики замкнутого цикла, пояснили в РЭО.
Заменить запрещенные яркие бутылки должна упаковка, которую можно отобрать и переработать. Это может быть полимерная упаковка из мономатериалов, прозрачная тара стандартных цветов, рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев.
«Перечень, указанный в распоряжении, сформирован исходя из аналитики, собранной РЭО при подготовке перечня трудноутилизируемой упаковки, опроса утилизаторов и сортировок, нескольких научно–исследовательских работ», – прокомментировал директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.
По его словам, РЭО всегда выступал за то, чтобы производители делали унифицированную упаковку для повышения эффективности ее сбора и переработки. Список запрещенной тары не один год согласовывался с представителями бизнеса, чтобы производители успели подготовиться и начали переходить к более экологичным альтернативам.
«У производителей было достаточно времени, чтобы сделать выбор в сторону той или иной упаковки прежде, чем государство начнет вводить запреты», – отметил Забралов.
«Запрет коснулся тары, которая хорошо решает маркетинговые задачи, но противоречит принципам циклической экономики», – прокомментировала заместитель гендиректора группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова. По ее мнению, окрашивание ПЭТ в яркие цвета приводит к тому, что качественная перерабатываемая упаковка становится мусором и переработке не подлежит. При этом окраска никак не влияет на барьерные свойства и на сохранность продукта внутри, пояснила Вишнякова. В переработку идут только прозрачные, зеленые, коричневые, голубые и белые бутылки.
Большой вред от маленькой доли
Унификацию упаковочной тары переработчики приветствуют, уверен операционный директор завода по рециклингу «ЭкоЛайн–ВторПласт» Валерий Губкин. Даже учитывая высокое качество сортировки, бывают случаи, когда одна неоновая бутылка бракует целую партию ПЭТ-сырья, рассказал он. ПЭТ-бутылки нестандартных цветов, а также многослойные затрудняют переработку. «Невозможно получить гранулы с необходимыми параметрами», – пояснил он.
Доля ПЭТ–бутылок нестандартных цветов на рынке невелика. За последние годы значительное число производителей уже отказалось от ярких, кислотных цветов, рассказала руководитель Центра исследований EcoTechLab компании «ЭкоТехнологии», заместитель гендиректора по регуляторике EcoPartners Ольга Стадник. Кроме таких упаковок, на рынке имели хождение и закрашенные бутылки с энергетическими напитками, бежевые бутылки с кисломолочной продукцией. Такую тару перерабатывали только 1-2 предприятия на всю страну, поэтому их почти не отбирали на сортировочных площадках. «Из них получалось вторичное сырье с очень ограниченным спектром применения, не востребованное покупателями и не интересное переработчикам», – отметила Стадник. Объем запрещаемых пластиков не слишком значителен в потоке отходов – его общий объем не превышает 1% потока отходов, добавила Вишнякова.
Бутылки с ПВХ-этикеткой – проблема большая, чем яркие нестандартно окрашенные бутылки, отмечают эксперты. Этикетки осложняют переработку даже прозрачных ПЭТ-бутылок, поскольку ПВХ сильно засоряет сырье, пояснила Стадник. И хотя размер этикетки из ПВХ очень небольшой, достаточно нескольких маленьких кусочков в составе ПЭТ–флексы, чтобы испортить партию или снизить ее качество.
Впрочем, бутылок с этикетками из ПВХ, которые не являются термоусадочными, на рынке почти нет, рассказала эксперт. А вот термоусадочная этикетка весьма распространена, и это проблема для переработчиков пластика. При этом такие этикетки под запрет не попали.
«Термоусадочная этикетка из любого материала, как правило, закрывает большую площадь бутылки, и ее нужно отделять вручную или с использованием спецоборудования, которое есть у единичных переработчиков», – прокомментировала ситуацию Стадник. Она добавила, что для рынка вторсырья новые правила, безусловно, станут благом. Чем больше бутылок стандартных цветов в переработке, тем больше будет получено ликвидного сырья. Однако то, что запрет не распространяется на термоусадочные ПВХ-этикетки сильно ограничивает эффект для отрасли, отметила эксперт. С ней согласны и в «ЭкоЛайн», где предлагают ввести полный запрет на упаковку с термоусадочной пленкой.
Специалисты считают, что в дальнейшем необходимо расширять перечень запрещенной упаковки для сокращения объемов неперерабатываемых отходов. В «ЭкоЛайн» рассказали, что было бы разумно отказаться от многослойной гибкой упаковки типа «дойпак», а также от лотков для продуктов из вспененного полистирола. Для подобных одноразовых контейнеров необходима унификация состава и производство из одного перерабатываемого материала, например, ПЭТ или полипропилена (ПП), отмечают в компании. Необходимо исключить возможность производства пакетов–маек из композитных материалов и перейти для них на более перерабатываемый материал – полиэтилен высокого давления (ПВД), уверены эксперты.