Ученые стремятся оценить влияние пожаров в Лос-Анджелесе на жизнь в океане

Во время пожаров в Калифорнии (США) в январе 2025 г. ученые на борту исследовательского судна Reuben Lasker проводили плановые исследования морской жизни у побережья. Это предоставило им редкую возможность измерить токсическое воздействие на морских обитателей в режиме реального времени, сообщает Bloomberg.

Несмотря на то, что лесные пожары сжигают все большие территории Калифорнии, их воздействие на океан остается малоизученным, отмечается в сообщении. «Эти пожары приносят тонны токсичных соединений в морские экосистемы, – прокомментировала Джули Динаске, научный сотрудник Центра океанографии и наук о Земле Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Мы хотим выяснить, будут ли эти токсины смешиваться в пищевой цепи и затем накапливаться в рыбе, которую едят люди». Динаске возглавляет расследование последствий лесных пожаров в Лос-Анджелесе, проводимое учеными Центра и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Когда начались пожары, судно NOAA Reuben Lasker отправилось в ежеквартальную экспедицию вдоль побережья Калифорнии. Это было одно из исследований, которые проводятся непрерывно с 1949 г. 8 января 39 ученых и членов экипажа Reuben Lasker находились примерно в 140 милях от берега, когда заметили в небе огромные клубы желтого дыма. Когда судно двигалось к побережью, они увидели пепел и мусор, усеивающие воду.

Примерно в четырех милях от побережья округа Лос-Анджелес на Манхэттен-Бич судно развернуло сеть под поверхностью воды для сбора планктона – крошечных организмов, которые составляют основу морской пищевой сети. Исследователи собрали образцы на глубине до 140 м, и когда 18 января судно остановилось в порту, ученые привезли на борт оборудование для взятия проб воздуха и определения металлов в пепле. Эти пробы можно использовать для отслеживания перемещения токсинов через морскую среду.

Калифорнийские анчоусы нерестились как раз тогда, когда вспыхнули лесные пожары. А это пища для морских птиц, лосося, тунца, морских львов и китов. «Мы видели много икринок анчоусов в воде, поэтому, если вы добавите в воду много токсинов, это может помешать развитию этих икринок, и они могут оказаться нежизнеспособными», – пояснил один из научных сотрудников проекта.

На следующей неделе ученые собираются взять пробы воды вокруг залива Санта-Моника и планируют еще одну экспедицию дальше по побережью. Следующий круиз отправляется 20 марта.