Ученые обнаружили связь между загрязнением планеты и выживанием белых медведей
По данным природоохранной организации Polar Bears International, белые медведи живут в 19 популяциях по всей Арктике. Они встречаются в России, Канаде, США, Норвегии и Гренландии. Изменение климата, вызванное деятельностью человека, ускоряет таяние морского льда, а когда лед тает, медведи вытесняются на сушу, где они лишены пищи и вынуждены выживать за счет заранее накопленных жировых запасов, что в итоге приводит к сокращению их популяции.
Ученые из Polar Bears International, Вашингтонского университета (США) и Университета Вайоминга (США) оценили связь между количеством безледных дней, которые приходится выдерживать популяции белых медведей, и количеством загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. Исследование опубликовано в журнале Science.
Были изучены субпопуляции белых медведей, которые пережили не менее 10 лет безледных сезонов с 1979 г. (именно тогда впервые стали доступны спутниковые снимки морского льда) по 2020 г. Выяснилось, что количество дней, в течение которых эти животные были вынуждены обходиться без еды, увеличивалось по мере накопления выбросов парниковых газов. Например, в 1979 г. белые медведи в Чукотском море жили без еды около 12 дней. В 2020 г. этот срок увеличился примерно до 137 дней, при этом на каждые 14 Гт выбросов парниковых газов добавлялся еще один день голодания. У субпопуляций в районах, где ледяные щиты обычно полностью тают летом, например, в Гудзоновом заливе, наблюдалось более медленное увеличение количества дней, в течение которых медведи были вынуждены обходиться без еды, по сравнению с субпопуляциями в районах, где ледяные щиты обычно остаются летом.